«В 19 лет вышел против «Реала» и оставил волнение на скамейке». Вернуться из забвения и стать лидером ЦСКА

«В 19 лет вышел против «Реала» и оставил волнение на скамейке». Вернуться из забвения и стать лидером ЦСКА

Форвард ЦСКА Никита Курбанов рассказал Matchtv.ru о том, как никогда не сдаваться и совершить прорыв в карьере в 29 лет.

Последняя новость на сайте ФИБА-Европа, в которой упоминается имя Никиты Курбанова, датирована 17 июля 2005 года.

В этот день молодежная сборная России выиграла чемпионат Европы. Курбанов был признан MVP того турнира. 

11 лет назад он был лучшим в команде лучших. Лучше Антона Понкрашова, который в 2007-м стал чемпионом Европы (уже среди взрослых) и внес большой вклад в победу над испанцами в финале. Лучше Виталия Фридзона, который вскоре стал лидером «Химок», а теперь выступает за ЦСКА и недавно первым в истории Единой лили ВТБ набрал 1500 очков.

Двое последних в олимпийском Лондоне-2012 завоевали историческую для мужского российского баскетбола бронзу. Курбанов смотрел Олимпиаду по телевизору.

«Конечно, хотелось попасть и на Олимпийские игры, и на победный Евробаскет-2007. В те годы конкуренция на моей позиции была просто безумной: Кириленко, Моня, Хряпа… С ними здорово играть в одной команде. Но попасть в эту команду еще надо постараться. Возможно, на тот момент мой уровень не позволял мне всерьез конкурировать с ними», –говорит Курбанов. 

«Олимпиада – такое событие, которым интересуются даже далекие от спорта люди, – продолжает Никита. – На Играх в Сочи, скажем, был керлинг. Никогда не понимал, что это за игра, но когда попадаешь на трансляцию с участием российской сборной, волей-неволей начинаешь интересоваться. Баскетбольные репортажи из Лондона я тоже, разумеется, смотрел, ни одного матча не пропустил. Рад, что они завоевали олимпийскую медаль. За несколько лет в сборной России главный тренер Дэвид Блатт показал, что наш баскетбол не ушел вместе с Советским Союзом, что у нас в стране по-прежнему хватает талантливых игроков».

Пока Понкрашов и Фридзон делали первые шаги к лидерству в сборной России, Курбанов сидел на лавке в ЦСКА. Отлучался на год-другой, чтобы получить игровую практику – и снова возвращался в сильнейший клуб страны, преследуя мечту. 

«Мы знаем друг друга практически с детства, потому что всегда играли по одному возрасту. До молодежного ЧЕ-2005 я не был знаком только с Виталиком Фридзоном. В команде была потрясающая атмосфера, вселявшая уверенность, что на домашнем чемпионате выиграем золото. И наша молодежка сделала то, чего никто не делал – ни до, ни после».

После молодежного золота Чехова Курбанов так и не смог раскрыться на взрослом уровне. К проблемам с игровым временем добавилась неопределенность с позицией. 

«Чтобы играть мощного форварда, мне не хватало роста, а для легкого форварда – скорости. Вырасти после 20 лет было тяжело, поэтому стал развивать скоростные качества».

Но сидение на лавке этому развитию не способствовало. Лишь спустя много лет Курбанов наконец ответил всем, кто поставил на нем крест. Сейчас он выходит в стартовой пятерке клуба уровня «Финала четырех» Евролиги. И не просто выходит. Курбанов – главный оборонительный актив ЦСКА. И по роли на площадке, и по статистике. Он занимает 1-е место в команде по подборам (5,0 в среднем за игру) и 2-е по перехватам (0,9).

«Хотелось доказать, что могу играть в ЦСКА. Прежде всего себе, а потом уже всем тем, кто пророчил мне место на скамейке. Наверное, это послужило дополнительным стимулом. И сейчас видно, что все эти годы не прошли даром».

Форвард часто повторяет фразу: «Что ни делается, все к лучшему». По нему видно: он не привык ни о чем жалеть. Но на вопрос о том, что бы он хотел изменить в своей карьере, будь у него такая возможность, серьезно задумывается.

«Не могу сказать, что жалею о каком-то решении. Да, какие-то вещи могли сложиться иначе, если бы я не возвращался дважды в ЦСКА. Конечно, как и любой молодой игрок, мечтал об НБА. Но это мой путь и моя карьера. Они сложились так, как сложились. Я ни о чем не жалею и двигаюсь дальше».

***

В сезоне-2005/06 – первом в основном составе чемпионов России – конкурировать со звездными иностранцами Курбанову было тяжело. Но он справился. И провел лучший матч сезона против «Реала» в Мадриде: 34 минуты, 11 очков. В конце игры тяжелую травму получил австралийский форвард Дэвид Андерсен, однако ЦСКА в том числе благодаря 19-летнему Курбанову отстоял победу в овертайме.

«Перед игрой всегда испытываешь волнение – это естественно. Но когда вышел в Мадриде на площадку, весь мандраж остался на скамейке. Да и вопрос с мотивацией против такого соперника не стоял. Может, поэтому игра и сложилась для меня удачно».

В 2008 году в столичную команду из НБА вернулся Виктор Хряпа. Курбанову стало тесно, и он уехал в аренду в казанский УНИКС. «У меня было не очень хорошо с игровым временем в ЦСКА, и с возвращением Вити оно точно не увеличилось бы. Так что сидеть и ждать мне не было никакого смысла. Я ушел в аренду, а ЦСКА именно в этот сезон в последний раз выиграл Евролигу».

Сейчас они с Хряпой – не разлей вода. Когда капитан не травмирован (а таких моментов в нынешнем сезоне было мало), живут в одном номере на выездах. Обмениваются секретами защитного мастерства.

«Витя – это человек-паук. У него многому можно научиться в защите. Он имеет огромный опыт выступлений за сборную, поиграл и в НБА. Интересно наблюдать, как он читает игру. Расставляет руки и начинает управлять нападающим, провоцирует на какие-то действия, к которым готов заранее. А хорошие отношения с хорошим человеком очень легко наладить. Проблема конкуренции между нами никогда не стояла».

За год до золотого ЧЕ в Чехове Курбанов в майке ЦСКА выиграл молодежную Евролигу. В отличие от основной команды, не устоявшей в Тель-Авиве перед морем фанатов «Маккаби» в 2004-м и пережившей кошмар домашнего «Финала четырех» в «Олимпийском»-2005, армейская молодежка становилась сильнейшей на континенте трижды подряд. И с тех пор является рекордсменом молодежной Евролиги по числу титулов.

«В 2004-м и 2005-м у меня было два счастливых лета. Едем на один турнир – выигрываем. На другой – снова выигрываем. Молодежная Евролига и молодежный чемпионат Европы – самые яркие воспоминания начала карьеры».

Сейчас любой воспитанник московской спортшколы мечтает попасть только в одну команду – ЦСКА. Но о переходе в систему сильнейшего клуба страны Никита говорит как о чем-то само собой разумеющемся, без лишнего восторга. Случилось это в 2002 году, когда Курбанову было всего 15 лет.

«На базе «Тринты» и ЦСКА создали команду, которая играла в первой лиге. Там я познакомился с Егором Вяльцевым, который уже тогда выступал за основу. Не могу сказать, что хотел оказаться именно в ЦСКА, просто на тот момент это был оптимальный вариант. Потом все это переросло в большой молодежный проект клуба».

***

Каждый раз, когда Никита уходил из ЦСКА в более слабую команду, на нем ставили крест. Называли игроком без амплуа, застрявшим между позициями третьего и четвертого номеров. А когда начало казаться, что его потолок – казанский УНИКС и краснодарский «Локомотив», он вернулся в родной клуб.

«В ЦСКА я получил большой объем знаний. При Душане Ивковиче я был в молодежке, но периодически привлекался к тренировкам с основной командой. Это бесценный опыт для молодого игрока. Когда главным тренером стал Этторе Мессина, я как раз переходил в большой баскетбол. А он сильно отличается от молодежного – не только «физикой», но и скоростью принятия решений. И в этом плане Мессина заложил большой фундамент для моей карьеры. Да, в ЦСКА не всегда была возможность применить эти знания на площадке – не хватало игрового времени. Пришлось ездить по арендам, потом возвращаться… Но я не жалуюсь. Что ни делается – все к лучшему».

Игровое время не было единственным испытанием. Однажды, например, клуб оштрафовал Курбанова за лишний вес.

«Да, было такое. Но отношусь к этому эпизоду спокойно, тут нет ничего необычного. Рабочий момент: игрок должен следить за тем, чтобы не набирать лишние килограммы – иначе повышается риск травм».

Сейчас все беды позади. В нынешнем сезоне он уже провел на площадке больше, чем за три предыдущих года в ЦСКА вместе взятых.

«Решающий шаг от перспективного и подающего надежды до сложившегося взрослого игрока я сделал именно вне ЦСКА за последние три года. Но если бы не было той базы, тех знаний, которые я получил в родной команде в молодости, сейчас я не был бы тем игроком, которого вы знаете. Путь получился тернистым, но тем он интереснее».

***

Первые шаги в ЦСКА Курбанов делал бок о бок с Алексеем Шведом, который сейчас является самым дорогим баскетболистом Европы и пытается вывести «Химки» на небывалые вершины. Кстати, оба они – выходцы из больших спортивных семей.

«Алексей помладше меня, но он всегда выделялся индивидуальным мастерством. С таким талантом он легко может создать сам себе ситуацию для броска – таких в российском баскетболе единицы. Никакой другой дороги, кроме как в НБА, перед ним не было. Заокеанский стиль баскетбола ему идеально подходит. Может быть, в НБА он еще вернется».

Родители и сестры Никиты занимались баскетболом в спортшколах. Если не баскетбольные гены, то по крайней мере семейные традиции дали о себе знать. Занимался баскетболом и муж старшей сестры Андрей Щепанков, сейчас – спортивный директор ЦСКА.

«В моей семье я первый, кто дошел до профессионального уровня. Но баскетболом на уровне спортшколы занимались все. Мама училась в Советской спортшколе – нынешней «Тринте», старшая сестра – во Фрунзенской – нынешней «Глории», младшая сестра и я – тоже в «Тринте».

Детским тренером Курбанова был Андрей Шигин, известный своим умением разглядывать таланты и строгим подходом к воспитанию молодежи.

«С Андреем Вячеславовичем мы до сих пор общаемся, находимся в прекрасных отношениях. Он часто посещает мои матчи, после игр пересекаемся на арене, обсуждаем их, но даже если не получается прийти – он всегда присылает SMS. А вообще говорят, что сейчас он стал намного мягче».

В отличие от Шведа, Никита уже является полноправным чемпионом Евролиги: в сезоне-2005/06 он регулярно, хоть и ненадолго, выходил на паркет в команде Этторе Мессины. Итальянец не дал ему много игрового времени, зато дал опыт. Другой выходец с Апеннин – Андреа Тринкьери – вдохнул в УНИКСе в Курбанова новую жизнь. А ведь в Казани Никита оказался почти случайно, на флажке подписав контракт после того, как питерский «Спартак» прекратил существование.

Так, в том числе благодаря стечению обстоятельств, Никита стал тем Курбановым, которого мы знаем сейчас, а не тем, кто сверкнул 11 лет назад и исчез.

Новая встреча Курбанова и Тринкьери – в матче «Брозе Баскет» – ЦСКА.

«Тринкьери в УНИКСе дал мне понять, что помимо забивных лидеров для команды важны и ролевые игроки, которые выполняют черновую, но очень полезную работу. Сказал мне: «Если справишься с этой ролью – у тебя будет игровое время. О баскетболистах часто судят по статистике. Бывает, ты провел на площадке 20 минут и за это время ни разу не бросил по кольцу. А то, как ты защищался, сколько раз не дал сопернику атаковать из легкой позиции – мало кто видит. Но сезон в Казани помог мне понять, что быть таким игроком не так уж и плохо».

Сейчас главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис охотно использует Курбанова в качестве персональщика и перед матчами «натравливает» его целенаправленно на одного лидера соперников. Защиту Курбанова уже попробовала на себе вся баскетбольная Европа – от Алексея Шведа из «Химок» до Василиса Спанулиса из «Олимпиакоса».

«На тренировках сразу разбираем индивидуальные качества соперника. Но обороняться против звезды одному невозможно – ведь вся команда помогает ему открыться. Поэтому многое зависит от партнеров, которые находятся со мной на площадке».

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Виталий Белоусов, globallookpress.com, cskabasket.com

Трансляция матча «Топ-16» Евролиги «Брозе Баскетс» – ЦСКА – 24 марта в 22:40 на канале «Матч! Игра» и в 01:30 на «Матч ТВ»

Свежий выпуск программы «Лучшая игра с мячом» – 25 марта в 20:10 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: