«Красный Октябрь» будет расформирован, игрокам предложено искать новые команды

2 сентября 2016 11:16

Волгоградский «Красный Октябрь», 30 августа объявивший о выходе из Единой лиги ВТБ, потеряет профессиональный статус и будет расформирован.

На сезон-2016/17 у клуба нет контракта ни с одним баскетболистом. Сотрудники офиса также занимаются поисками новой работы. При этом на «Красный Октябрь» наложен запрет на регистрацию новых игроков в связи с неисполнением двух решений баскетбольного арбитражного суда, вынесенных в начале 2016 года, о погашении задолженностей перед бывшими игроком и тренером. 29 августа Единая лига получила уведомление о том, что официальная арена «Красного Октября» «Дворец спорта волгоградских профсоюзов» не вошла во Всероссийский реестр объектов спорта и по закону не может принимать официальные спортивные мероприятия.

«Красный Октябрь» был создан в 2012 году по инициативе исполнительного директора одноименного металлургического завода Дмитрия Герасименко. С сезона-2013/14 клуб выступал в Единой лиге ВТБ, но в прошлом сезоне из-за несоответствия домашней арены требованиям регламента провел большинство домашних матчей в Москве при средней посещаемости около 200 зрителей.

В конце 2015 года Герасименко приобрел итальянский клуб «Канту», главным тренером которого во второй половине сезона-2015/16 работал нынешний главный тренер сборной России Сергей Базаревич.

«Клуб оказался не нужен ни городу, ни болельщикам, — отметил Герасименко в интервью «Известиям». — Руководители Единой лиги запрещали нам играть в Волгограде, разрешение на строительство новой, современной арены постоянно отзывалось. Мы пытались создать частный клуб, который жил бы исключительно на свои заработки. В международных баскетбольных организациях видели нашу работу, дважды выдавая нам wild card для участия в Кубке Европы. Видимо, пока такая команда не нужна российскому баскетболу».

«Печально, что в Волгограде больше не будет профессионального баскетбола, — отметил Игорь Заманский, бывший игрок «Красного Октября», этим летом занявший пост президента клуба. — За три года у клуба появились свои болельщики, которые привыкли к «Красному Октябрю». Обидно, что мы узнали об этом решении незадолго до старта Единой лиги ВТБ. Мы пытались сделать всё возможное, чтобы спасти клуб, но не вышло. Также хочу сказать, что все игроки, выступающие в «Красном Октябре» за все время его существования, исправно получали свои зарплаты. У баскетболистов нет претензий к  владельцу команды Дмитрию Герасименко. Контрактов нет ни у одного игрока. Все, кто выступал за «Красный Октябрь» в прошлом сезоне, давно занимаются поиском новой команды. Насколько я знаю, сотрудники офиса также постепенно начинают покидать организацию».

В сезоне-2016/17 «Красный Октябрь» помимо лиги ВТБ должен был выступить в Кубке Европы – втором по значимости еврокубке после Евролиги.

Источник: Известия

Нет связи