«50 процентов шуток Кириленко были неудачные». Новичок ЦСКА, который не боится президента РФБ

«50 процентов шуток Кириленко были неудачные». Новичок ЦСКА, который не боится президента РФБ

5 августа в Рио открывается Олимпиада, а за день до этого в Химках свой первый матч сыграет новая баскетбольная сборная России. Один из лидеров команды Семен Антонов расскзал «Матч ТВ» о переходе в ЦСКА и о том, как подшутить над Андреем Кириленко, не разозлив его.

- В сборную вы приезжаете седьмой год подряд. Что изменилось за это время?

- В первую очередь – игроки. В 2010-м, когда меня впервые вызвал Дэвид Блатт, я был в супер-расширенном списке кандидатов, приезжал только на сбор для молодежи, когда основной состав был еще в отпуске. Это сейчас я регулярно претендую на место в составе, а шесть лет назад приехал из Тамбова (клуб Антонова сначала был главным аутсайдером суперлиги, а потом снялся с турнира – «Матч ТВ») – и было ощущение, что попал в какой-то космос. В команде знал только Макса Григорьева, с которым мы играли в юношеских сборных. Потренировался в Новогорске неделю – и уехал.

Сейчас поменялся уровень организации. В последние несколько лет было сложно – постоянные скандалы, угрозы дисквалификаций, проблемы с экипировкой, проведением сборов. Но пора уже забыть это как страшный сон.

Почему нужно следить за баскетбольной сборной России

- Но хоть какая-то стабильность в сборной есть?

- Есть - это братская обстановка. Да, мы тут все конкуренты, боремся за попадание в итоговую заявку из 12 человек. Но никто по головам не идет. Атмосфера в раздевалке все эти годы остается дружественной. Приезжаешь в сборную, как в семью. И все ребята говорят: это единственное, что остается неизменным.

Кстати, еще одно важное изменение – Андрей Кириленко раньше был игроком, а теперь он президент РФБ.

https://www.instagram.com/p/BINn7S-ARGe/?taken-by=ak47russ

- Его высокая должность не помешала вам взорвать зал на презентации сборной: «Когда я был молодым игроком, то смеялся над шутками Кириленко, даже если было не смешно». Признавайтесь – домашняя заготовка?

- Никаких заготовок. Примерно так на самом деле все и было. Просто так удачно сложилось: передо мной как раз молодого игрока Дениса Захарова спросили, есть ли в сборной дедовщина и шуточки. Вот я и вспомнил Кириленко. Шутил он примерно 50 на 50. Половина шуток была хорошими, и я смеялся. Другая половина была не очень – я все равно смеялся. Главное, что Андрей Геннадьевич не обиделся на меня! А вообще я всегда говорю, что в сборную нужно приезжать с хорошими шутками. Если сморозишь что-то неудачное, то можно потом долго получать подколы от ребят.

- В сборной вы за два года прошли путь от аутсайдера суперлиги до олимпийской медали Лондона, а потом до одного из лидеров команды. На клубном уровне – все наоборот: из капитана «Нижнего Новгорода» превратились в новичка ЦСКА, которому все нужно доказывать с нуля. Не страшно?

- Ну, ветераном сборной меня точно называть рано – к ним можно отнести Быкова и Фридзона. А я, Хвост, Швед и Тимоха (Хвостов, Швед и Мозгов. – «Матч ТВ») – уверенные середняки. Но еще не ветераны. Мы видели и победы сборной, и через неудачи прошли.

У нашего главного тренера Сергея Базаревича есть определенный рисунок игры, и из него все понимают, кто в нынешнем составе сборной должен быть лидером. В отдельно взятом матче выстрелить может кто угодно, но личные очки никого интересовать не будут – главное отобраться на Евробаскет-2017.

«Лучше бы сейчас нервничали и думали, поедем или нет, чем не иметь вообще ни единого шанса попасть в Рио». Как баскетболисты переживают, что не отобрались на Олимпиаду

То же и в клубной карьере. За шесть лет в «Нижнем» я стал капитаном, лидером, получал много времени. Теперь в ЦСКА где-то нужно будет жертвовать своими минутами ради блага команды, ради побед. Мне недавно исполнилось 27, и в моем возрасте переход в сильнейший клуб страны – хороший толчок. На привыкание к игровой модели в новом клубе уйдет некоторое время, да еще и часть предсезонки ЦСКА я пропущу из-за сборной. Но у меня перед глазами пример Никиты Курбанова, который год назад тоже пропустил сборы клуба, но без проблем влился в тренерскую систему Димитриса Итудиса.

- На какой позиции будете играть в ЦСКА – легкого или мощного форварда?

- Это тренер решит. Мне комфортнее играть четвертого номера (мощного форварда – «Матч ТВ»), но в клубе и сборной смещался и на третьего, и на пятого.

- Успели до сборной уладить дела с переездом из Нижнего Новгорода в Москву?

- В этом году мы даже отдыхать не ездили – недавно у меня родился второй ребенок, так что с женой на девятом месяце было неразумно куда-то уезжать. Но хотя бы я успел побыть с семьей до того момента, как дочери исполнился месяц.

Фридзон ныряет с Овечкиным в Сан-Тропе, Теодосич и Де Коло выходят на Олимпиаду. Как баскетболисты проводят лето

Каких-то глобальных проблем с переездом не было. Жена у меня москвичка, так что мы и в прошлые годы летом гостили у ее родителей в столице. Сейчас тоже приехали сюда после сезона. Когда случился переход – съездил в Нижний, оформил бумаги. А еще туда наконец-то мои родители переехали из Нижневартовска. Они и занимались отправкой всех вещей.

- 10 лет назад Андрей Воронцевич, подписав контракт с ЦСКА, поразил главу клуба Андрея Ватутина вопросом: «А кормить будут?».

- У меня таких вопросов не возникало. Но вообще любые бытовые трудности помогают решить в клубе. Например, мне обещали помочь с поиском квартиры. А в остальном проблем не возникает: я же не иностранец, который не знает русского. Да и водитель мне не нужен – сам за рулем езжу.

- Дочке месяц, а папа уехал в сборную. Дома сильно переживают?

- Есть такая профессия - родину защищать. Я всегда говорил, что пока вызывают в сборную - буду приезжать, несмотря на обстоятельства. Конечно, не хочется пропускать эти важные моменты. Но мне повезло - жена у меня бывшая баскетболистка, так что относится с пониманием. Знает, как для меня это важно, как я еще до начала сборов готовлюсь, набираю форму, чтобы приехать в команду хотя бы на 70 – 80 процентов готовым.

Хорошо, что хотя бы месяц успел побыть дома. Сейчас, когда есть выходной или даже свободных полдня – сажусь в машину и еду к родным. Хочется смотреть, как дети растут. У нормального человека семья всегда должна быть на первом месте.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: