«Лучше бы сейчас нервничали и думали, поедем или нет, чем не иметь вообще ни единого шанса попасть в Рио». Как баскетболисты переживают, что не отобрались на Олимпиаду

«Лучше бы сейчас нервничали и думали, поедем или нет, чем не иметь вообще ни единого шанса попасть в Рио». Как баскетболисты переживают, что не отобрались на Олимпиаду

Новый главный тренер сборной России Сергей Базаревич в интервью «Матч ТВ» рассказал об отношении к слезам Исинбаевой, решению Кауна завершить карьеру и о том, почему не стал делать селфи с чемпионским кубком НБА.

 За две недели сборов успели прочувствовать, что это такое – быть главным тренером национальной команды?

– Главное впечатление – то, что все работают с энтузиазмом. Конечно, видно, что это сборная страны. Работать с такой командой приятно – во всяком случае, пока.

 Получается, в клубах не все работают с такой самоотдачей?

– Бывает. Но здесь у всех настрой хороший.

 Физическим состоянием игроков довольны? В частности тех, кто приехал в сборную не с первого дня.

– Да. Виталик Фридзон, например, приехал в таком состоянии, будто и не было никакого перерыва и отпуска.

https://www.instagram.com/p/BHsOzkoAQG2/?taken-by=frizi7

Фридзон ныряет с Овечкиным в Сан-Тропе, Теодосич и Де Коло выходят на Олимпиаду. Как баскетболисты проводят лето

 Мозгов тоже не всегда с командой – уже объехал полстраны с чемпионским кубком НБА.

– Тимофей приступил к тренировкам только 27 июля. Но он не мог начать раньше, ждал, пока страховку оформят и так далее. Он был на презентации сборной, а потом представлял чемпионский кубок НБА (23 июля Мозгов представил чемпионский трофей НБА в Москве, 24-го – в Химках, 25-го в Краснодаре, а 31-го – в Санкт-Петербурге – «Матч ТВ»). Но уже тренируется.

https://www.instagram.com/p/BINT83vh7SM/?taken-by=mozg25

 Андрей Кириленко, президент РФБ, сделал фото с трофеем, который не смог завоевать в качестве игрока. А вы – первый российский баскетболист в истории НБА служебным положением не воспользовались?

– Нет. Как-то и не подумал об этом. Только сейчас, после вашего вопроса у меня эта мысль появилась.

https://www.instagram.com/p/BIFZnjzAFrG/?taken-by=ak47russ

 Как прошла ваша поездка в Летнюю лигу НБА?

– Это уже не первый мой опыт. Я ездил в «Клипперс», когда они задрафтовали Ярослава Королева. Тогда даже больше участвовал в тренировочном процессе, сидел на скамейке команды во время игр. В этом году поездка больше напоминала обзорную экскурсию. Для меня наблюдать за тренировочным процессом – самое интересное.

«Поехал в Америку, чтобы не закостенеть». Что главный тренер сборной России делает в НБА

 Когда Сергея Быкова официально объявят капитаном сборной? Все ведь уже знают, что эта должность достанется ему.

– Все знают? А я не знаю.

 Об этом, например, Мозгов в прямом эфире «Матч ТВ» говорил.

– Ну, я тоже хочу не последнее участие принять в этом процессе. Пока смотрю. Думаю, это хорошо, когда есть несколько кандидатов. Может, среди них и есть фаворит. Но когда лидер, способный стать капитаном, в команде не один – мне кажется, это неплохо.

 Вы ведь Быкова очень давно знаете. Еще по «Динамо».

– В 2001 году я и привел его в команду, когда был в «Динамо» играющим главным тренером. В студенческую сборную его брал. Сергей - человек с сильным и непростым характером. Но при правильном подходе способен принести большую пользу. И прошедшие тренировки показывают: мы правильно сделали, что пригласили его в сборную. 

«Если бы не пошел в баскетбол, стал бы лучшим стропальщиком». Последний чемпион Европы в сборной России

– Все последние дни только и разговоров, что о российских олимпийцах – выступят они в Рио или нет. Баскетболистам в этом смысле, наверное, легче – команда не прошла отбор и наблюдали за всем со стороны.

– Мне было бы чрезвычайно обидно, если бы Россия осталась без команды на Олимпиаде. Во-первых, это плохо для всего спорта. Во-вторых, как тренер и  как спортсмен понимаю, насколько это важно для наших атлетов. Кто-то, может, уже и не сподобится еще раз выступить на Играх. Когда я играл за сборную, тоже думал, что еще пара Олимпиад впереди. А потом раз – и не попали в Атланту. На ЧМ-1994 мы дошли до финала – по старым правилам этого было достаточно, чтобы отобраться на Олимпийские игры. Но оказалось, что перед самым чемпионатом мира правила поменялись, и отбор в Атланту проводился по итогам ЧЕ-1995. А там мы неожиданно неудачно выступили. Думал, в Атланте сыграю – и закончу выступления за сборную. А получилось, что второй для меня стала Олимпиада в Сиднее. Неожиданно (в 2000-м Базаревичу было 35 лет – «Матч ТВ»).

 Значит, слезы Исинбаевой понимаете?

– Для легкоатлетов вообще Олимпиада – особенный турнир. Мы-то, баскетболисты, играем весь сезон, все время на виду. В легкой атлетике и других неигровых видах, конечно, тоже есть свои старты в течение года, но все равно ситуация принципиально другая. Олимпийские игры вызывают интерес ко всем видам спорта – люди почти месяц не отходят от телевизора, живут этим. Сейчас уже, наверное, интерес упал, после всех этих скандалов и отстранений. Но было бы гораздо хуже, если бы Россия вообще не поехала на Игры.

Что касается нас, лучше бы сейчас нервничать и думать, поедем или нет, чем не иметь вообще ни единого шанса попасть в Рио, как это и происходит. К тому же баскетбола все эти допинговые истории практически не коснулись

 Но в баскетболе есть другая проблема. За полный четырехлетний цикл команда пропустила два крупных турнира – чемпионат мира и Олимпиаду. А два оставшихся – чемпионаты Европы в 2013-м и 2015-м – провалила.

– Интерес к баскетболу у нас в стране сильно завязан на сборной. В той же Италии, например, баскетбол популярен на клубном уровне и интерес стабильный, даже если сборная не выигрывает.

 Домашние игры российской национальной команды должны этому помочь. Но вы недавно выразили недовольство тем фактом, что ни один из пяти матчей не пройдет в Москве.

– Да это просто Андрей Кириленко поставил меня в тупик вопросом о том, какой из тех городов, где сыграет сборная, мне ближе: Химки, Санкт-Петербург, Пермь или Краснодар. Я просто не готов был выбрать, чтобы никого не обидеть. Вот и ответил, что ближе мне Москва, в которой я родился. Наверное, не очень быстро думаю – зато основательно. Сейчас, конечно, назвал бы Пермь. Во-первых, там пройдет важная отборочная игра с Боснией. Может, даже самая важная, потому что первая. Во-вторых, матч сборной поможет вернуть интерес к баскетболу у местных жителей.

Что нужно знать о баскетболе в Перми и новом клубе Единой лиги ВТБ

 Сборная переехала тренироваться в Новогорск только после того, как базу освободили олимпийцы. Условия в Подмосковье лучше, чем в Москве?

– Условия в последнее время отличные. Есть ощущение, что игрокам нравится больше тренироваться в городе. А вот мне кажется, что некоторые вещи легче делать, сидя на базе. Здесь минимизируются передвижения, а значит, больше времени на отдых. В Москве мы тоже жили близко от места тренировок: отель находился на Белорусской, а зал – на Ленинградском проспекте. Но на базе логистика гораздо легче. Я бы вообще за границу куда-нибудь уехал на сбор.

 Александр Каун объявил о завершении карьеры и готовится стать тренером. Штаб сборной уже рассчитывает на него?

– Для меня это большой сюрприз. Я думал, у Саши другие интересы. Не могу сказать, что мы хорошо знакомы – пересекался с ним всего пару раз. Но, мне кажется, странно в 31 год закончить карьеру, объяснить это тем, что устал от баскетбола, и начать тренировать. Обычно это происходит с людьми, которые ничего не могут как игроки – но это точно не про Сашу. Или с теми, кто наигрался и устал. Один человек мне сказал, что завершил карьеру, потому что устал шнурки завязывать. Но в 31 шнурки не должны быть проблемой. Хотя ситуации, конечно, разные бывают.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, РИА Новости/Сергей Гунеев, РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: