«Если бы не пошел в баскетбол, стал бы лучшим стропальщиком». Последний чемпион Европы в сборной России

20 июля 2016 14:00

Cборная России начала подготовку к отбору на ЧЕ-2017. Лидер команды Сергей Быков в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказывает, как в 33 года не «попасть под омоложение» и как стать чемпионом Европы после отчисления из сборной.

– Знаете, что вы – последний из 12 чемпионов Европы-2007 в нынешней сборной России?

– Нет. Если бы я сам об этом постоянно задумывался – это значило бы, что у меня проблема с манией величия, эти воспоминания для пенсии. А если серьезно – тот Евробаскет 9-летней давности – самая важная победа в моей карьере, пусть мой вклад и был не таким значимым. Проникшись победным духом, все ребята, даже не игравшие много, убрали свое эго на второй план и поддерживали команду, которая творила историю.

Перед самым ЧЕ-2007 история приключилась с вами и каким-то загадочным то ли пауком, то ли насекомым.

– Да. Проснулся ночью с резкой болью в локте, взявшейся непонятно откуда. И только в больнице выяснилось, что это укус какого-то насекомого. Температура несколько дней держалась в районе 39. Локоть опух, мне его хотели сразу вскрывать. Но тогда я бы точно не успел восстановиться. Поэтому выбрал терапию, чтобы сохранить небольшой шанс на попадание в сборную.

Я мог пролететь мимо этого ЧЕ, если бы не главный тренер Дэвид Блатт. Он верил в меня и сделал очень хитрый ход. После месячного курса сильнодействующих антибиотиков я был словно в нирване, тренер тщетно пытался нормальными разговорами или криками вывести из этого состояния. А потом – отчислил из команды! Причем официально. Не взял на турнир во Франции, а потом вернул в состав.

С годами я понял: это был продуманный маневр. Когда осознаешь, что ты не попал на чемпионат Европы – понимаешь, что потерял, стараешься приложить еще больше усилий. А поезд уже ушел. И когда меня вернули в состав – мотивация у меня была уже на совсем другом уровне. В свою силу, правда, сыграть я так и не смог, но даже просто попасть в тот золотой состав – для меня тогда это было огромное достижение. И я от всей души надеюсь, что когда-нибудь в России появятся еще 12 золотых ребят.

А вот в дюжину бронзовых призеров олимпийского Лондона-2012 вы не попали из-за разрыва крестообразных связок. Не обидно?

– После Олимпиады многие звонили: «Если бы ты был, мы бы точно вышли в финал». А я всегда отвечаю: «Если бы я был, то мог совершить потерю в концовке четвертьфинала и мы бы вообще без медалей остались». Не люблю все эти разговоры в сослагательном наклонении. Ребята выиграли первую олимпийскую медаль в истории мужской сборной России – красавцы! А я на своей Олимпиаде тоже побывал – в Пекине. Пусть и без медали – впечатления все равно на всю жизнь.

***

В национальной команде вы в свои 33 будете самым возрастным игроком. Готовы быть «дядькой» для молодых игроков?

– Внутри-то я себя очень молодым считаю (смеется). А зверь, который сидит внутри и не любит проигрывать, просыпается во время игр с той же силой, что и раньше. В то же время с годами учишься лучше контролировать эмоции. А одно из главных качеств, которое я приобрел в сравнении с молодыми игроками или со мной же в прошлом – это хотя бы умение думать не только о себе. Даже в конце карьеры не все баскетболисты к этому приходят. Кто-то кайфует от себя самого, только набрав 20 очков. Я же научился быть полезным команде не только ими. и рад что на протяжении карьеры встречались в основном компетентные тренеры которые это видели, и, что самое главное, ценили. Думаю, за эти опыт и умение меня в сборную и вызвали. Мне есть чем поделиться с партнерами - и в то же время решать задачи на паркете.

Знаю, что до начала сборов национальной команды вы тренировались в Сербии. Там как-то по-особенному тренируют?

– Тренер-ассистент «Локомотива» Саша Груич проводил тренировочный лагерь, в котором занимался мой сын. Параллельно и я к сборной готовился. А тренируют действительно по-особенному. Самое интересное - все сербы в один голос заявляют, что переняли все из Советского Союза. Это бесконечная тема, не готов сейчас в нее углубляться. Но кардинальное отличие в подготовке молодых ребят – в том, что в Сербии тренеры выходят с тренировок даже более вспотевшими, чем сами игроки. Чтобы заложить технику юному спортсмену, нужны бесконечные повторения. А без корректировки и постоянного наглядного примера от тренера не обойтись.

***

Сейчас ваш статус – «в активном поиске»?

– С клубной работой определюсь позже. Пока все мысли о сборной.

Редко встретишь, чтобы клуб сам отказывался от продления контракта с капитаном. Получается, ваш вклад не оценили?

– Если бы не ценили, вряд ли меня во второй раз позвали бы в Краснодар.

– Как же вы оказались теперь не нужны «Локомотиву»?

– Следующий сезон в моем контракте был опцией, и клуб решил ее не использовать. Его право.

Вопрос, обязательный для всех, кто имел отношение к «Локо» в прошлом сезоне. Не жалеете ли, что принесли Единую лигу ВТБ в жертву ради первого в истории клуба «Финала четырех» и третьего места в Евролиге?

– Заранее никто этого не планировал. Но когда стали проигрывать серию «Химкам», пришлось выбирать: либо попытаться довести до пятого матча и освободиться за день до «Финала четырех» - либо вылететь сразу и нормально подготовиться к Берлину. Если подумать холодной головой – второй выход кажется логичным. Но я такой игрок, который не высчитывает расклады. И до тех пор, пока выхожу на площадку, не могу и мысли допустить о том, чтобы проиграть специально. Ценю это качество в себе. И если такой своей позицией перехожу кому-то дорогу, то не переживаю об этом.

Именно в тот единственный сезон, когда вы играли в ЦСКА, московский суперклуб не вышел в «Финал четырех». Теперь, наконец, галочка поставлена?

– Впечатления шикарные. Попасть в «Финал четырех» с клубом, от которого ничего подобного не ждали – это круто. В команде сложились на удивление уважительные, теплые отношения между россиянами и иностранцами – несмотря на то, что у нас все любят мусолить эту тему.

Ну и совсем маленький, несущественный минус: жаль, что после поражения от ЦСКА в «Финале четырех» не получилось встретиться с ними еще раз в полуфинале лиги ВТБ. вообще мне очень нравится время плей-офф, когда на передний план выходят самые настоящие спортивные качества характеров, и я сам довольно хорошо играю. В конце сезона во мне просыпается особая страсть. Жаль, что в этом году плей-офф у нас по сути не было.

Как мальчик из северного городка Новодвинск с 50-тысячным населением и без баскетбольной спортшколы стал чемпионом Европы?

– Даже не знаю. Вообще я в детстве был чересчур впечатлительным. Элементарный кровяной порез мог вызвать у меня приступ паники - бежал к маме спрашивать, выживу или нет. Но в какой-то момент во втором классе попал на внеклассные занятия по баскетболу. Через игру уже понял, что это мое. И пошла трансформация из трусишки в смелого, даже отчаянного, мальчишку. Рад, что мой первый тренер Юрий Николаевич Михайлусов привел меня в спорт.

Вообще не хочется повторять то, о чем уже рассказывал. Да, в Новодвинске не было спортшколы, ни над каким дриблингом и техникой броска работа не проводилась. Просто играли и наслаждались. Знаю, что из такой же среды вышел и Виталик Фридзон. Поэтому мы с ним оба «корявые» (смеется).

«Летом мыл пол в спортшколе, чтобы пускали побросать». История чемпиона Евролиги Виталия Фридзона

Не хочу хвастаться тем, что пришел из ниоткуда. Для того, чтобы у меня все получилось, многое должно было сложиться. И всегда на пути становления мне встречались правильные люди. Но даже если бы я не стал баскетболистом, а пошел работать на местный завод – то из меня точно получился бы лучший стропальщик (смеется). Амбиции и честолюбие не давали бы покоя.

***

2010 год. Защитник "Динамо" Сергей Быков против центрового ЦСКА Александра Кауна / Фото: © РИА Новости / Михаил Сербин

С Блаттом вы работали и в сборной, и в московском «Динамо». Но зимой «Кливленд» отправил его в отставку.

– Хотя бы можно порадоваться за двух соотечественников, ставших чемпионами. У Мозгова в итоге это вылилось в еще большую радость – достойный контракт с «Лейкерс». Саша Каун – приятный и порядочный парень, каких мало. Конечно, я за них рад. С другой стороны – немного обидно, что формально Блатт не стал чемпионом с «Кавальерс», хотя провел с клубом отличную первую половину сезона, сформировав этот чемпионский состав. И соглашусь с премьер-министром Израиля, который написал в «Кливленд» письмо с просьбой отметить заслуги Дэвида.

Сейчас в сборную возвращается атмосфера, которая была при Блатте?

– Смотрите, как работает голова у игрока или любого подчиненного. Когда в федерации бардак, плохо организованы сборы, на эти обстоятельства можно списать любую неудачу. И люди не настраиваются на максимум, подсознательно понимая, что с них никто не спросит. А когда все сделано на высшем уровне – ты сразу чувствуешь другой уровень ответственности. Те же истории прошлых лет, когда игроков по два раза вызывали на медобследования, потому что не верили, что они травмированы, создавали нездоровую атмосферу вокруг сборной. Сейчас, как и при Блатте, действует правило: в сборную должны приезжать только те, кто может и хочет. Тем самым показывая, что команда выше любого отдельного человека. Ты приезжаешь с таким правилом – и уже не имеешь права вести себя так, будто сделал одолжение.

***

21 кандидат в сборную России-2016

Защитники: Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин, Михаил Кулагин (все – ЦСКА), Сергей Быков, Денис Захаров (оба - без клуба), Алексей Швед («Химки»), Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин (оба - «Локомотив-Кубань»), Максим Колюшкин («Автодор»)

Форварды: Семен Антонов, Андрей Воронцевич (оба – ЦСКА), Андрей Зубков («Локомотив-Кубань»), Сергей Карасев («Зенит»), Александр Гудумак, Петр Губанов (оба - «Нижний Новгород»), Станислав Ильницкий («Химки»), Никита Балашов (без клуба)

Центровые: Тимофей Мозгов («Лос-Анджелес Лейкерс», НБА), Павел Коробков (ЦСКА), Артем Клименко («Автодор»).

Расписание подготовки

18 июля – 3 августа – Тренировочный сбор в Москве и Новогорске (далее в Новогорске будут проходить все промежуточные между турнирами и играми сборы).

4 августа – Товарищеский матч против сборной Белоруссии (Химки).

6 августа – Товарищеский матч против сборной Грузии (Химки).

12-14 августа – Международный турнир в Тбилиси. Соперники – Грузия, Украина, Нидерланды.

19-21 августа – Международный турнир в Ульме. Соперники – Германия, Польша, Финляндия.

24 августа – Товарищеский матч против сборной Финляндии (Санкт-Петербург).

Отборочные матчи ЧЕ-2017