«К сожалению, в российском баскетболе нет культа сборной». Интервью экс-помощника Базаревича

Саша Груич / Фото: © РФБ
Эксклюзив «Матч ТВ» с Сашей Груичем.

Сербский специалист Саша Груич на протяжении 16 лет трудился на благо нашего баскетбола. Последними местами его работы были ЦСКА и сборная России. В нашей национальной команде он выполнял функции ассистента Сергея Базаревича.

Из интервью вы узнаете:

«Мне все эти годы приходилось разрываться на части»

— Саша, где вы сейчас и как ваши дела?

— Я нахожусь дома, в Сербии. Впервые за последние 16 лет у меня выдалось свободное лето. Прекрасно провожу время со своей семьей. Все хорошо.

— Расскажите, как вы попрощались со сборной России, где вместе с Сергеем Базаревичем проработали более пяти лет?

— Фактически с национальной сборной я попрощался еще в феврале. После заключительной игры квалификации Евробаскета, которая прошла в Перми. После матча я озвучил главному тренеру Сергею Базаревичу и генеральному менеджеру Сергею Панову решение больше не работать в сборной. По этой причине вы не видели меня на олимпийской квалификации в Сплите.

Сергей Панов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Работая в сборной, мне зачастую приходилось брать отпуск за свой счет в клубе. (С осени 2018-го по весну 2021-го Груич являлся главным тренером молодежного проекта ЦСКА. — «Матч ТВ».) или жертвовать своим свободным временем. Времени на семью, которая живет в Сербии, не оставалось совсем. Поэтому и вынужден был принять решение об уходе. Мне все эти годы приходилось разрываться на части: сборная, работа в клубе, свой личный проект — Баскетбольный лагерь ASG Саши Груича.

У меня не было ни малейшей возможности взять отпуск и побыть рядом с детьми и супругой. Поэтому после того как сборная России выполнила поставленную задачу и квалифицировалась на чемпионат Европы, я озвучил свое решение. Так как у меня не было контракта c РФБ и я работал, если так можно выразиться, в качестве волонтера, моему уходу ничто не препятствовало.

— Почему работали без контракта с федерацией?

Саша Груич и Сергей Базаревич / Фото: © РФБ

— Я много лет входил в штаб Базаревича. В свое время он пригласил меня в «Динамо». Дал мне возможность работать с лучшими российскими игроками. Позже мы сотрудничали в клубе «Локомотив-Кубань». А когда от Сергея поступило предложение работать в сборной России, я воспринял это как большую честь. Это мой долг перед тренером Базаревичем за все, что он сделал для меня.

Я очень благодарен ему и руководству РФБ за то, что дали мне возможность трудиться в тренерском штабе национальной сборной. А что касается контракта, то передо мной тогда вообще не вставал финансовый вопрос. Я не акцентировал на этом внимание, а просто пошел за тренером Базаревичем.

«Это позор, когда ты отказываешься от предложения сыграть за свою сборную, за свою страну»

— Почему, на ваш взгляд, сборная России не пробилась на Олимпийские игры?

— В принципе, в последнее время было очень много сказано и написано на тему того, почему не получилась квалификация. Много обсуждалась работа Базаревича и его штаба. У каждого здесь своя правда.

Сергей Базаревич / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Я могу сказать только одно: очень небольшое количество кандидатов в сборную получают время в своих клубах. Это напрямую влияет на качество их игры за национальную команду. И это, наверное, основная причина. Но при этом у всех игроков, выступавших за сборную, отношение к делу было максимально профессиональным.

Вторая проблема — это травмы, из-за которых мы лишались некоторых ключевых баскетболистов перед важными турнирами.

Третий момент — были случаи отказов. Я не хочу навязывать никому свое мнение, но считаю, что везде должен существовать культ сборной. К сожалению, в российском баскетболе на данный момент его нет. Очень мало игроков, зарекомендовавших себя в матчах за клубы, готовы летом жертвовать свободным временем, чтобы выступить за сборную. При этом были и игроки без контрактов, которые приходили выступать за сборную, решали свои задачи — и оказывались в хороших клубах.

Над этим вопросом нужно работать. Все говорят, что игроки, которые откликаются на вызов в сборную, должны прямо этим гордиться. Может, я не имею право так говорить, но это позор, когда ты отказываешься от предложения сыграть за свою национальную команду, за свою страну. В других сборных, постоянно показывавших результат на турнирах, было 12-15 человек в обойме. Например, в Испании, Сербии.

Анализируя выступление сборной России за эти пять-шесть лет, нужно учесть и тот факт, что за эти годы в команде было задействовано более 40 игроков. 24 из них — дебютанты. Это, во-первых, подтверждает, что все вышеуказанные причины — реальная проблема. А во-вторых, доказывает, что тренерский штаб всегда давал шанс молодым и новым игрокам.

Андрей Воронцевич и Антон Квитковских / Фото: © РФБ

Мой опыт работы в России и Сербии говорит о том, что болельщики помнят имена баскетболистов только благодаря их участию на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. Так что выступления за сборную невероятно важны для каждого игрока. Каждому тренеру крайне тяжело, если топовые исполнители не приезжают в сборную. И особенно трудная ситуация здесь у тренера российской команды. Ведь далеко не все его игроки получают полноценную практику в своих клубах.

— Новым главным тренером сборной России на днях был объявлен ваш соотечественник Зоран Лукич. Он не звал вас в свой штаб?

В первую очередь хотел бы сказать, что после того как РФБ решила не продлевать контракт с Базаревичем, единственно верным решением было назначение Лукича. Работа в сборной — это вершина в тренерской карьере любого специалиста. И дорога к ней у Зорана была очень сложной. Долгие годы кропотливой работы, трудолюбие и энтузиазм помогли Лукичу в достижении этой цели. За прошедшие годы он внес существенный вклад в развитие баскетбола в России.

С Зораном я знаком 15 лет, еще со времен совместной работы в ЦСКА (в 2006-08 годах Лукич возглавлял юношескую команду ЦСКА, Груич тогда был в клубе главным тренером команд младших возрастов. — «Матч ТВ»). Я поздравил Лукича с назначением, мы поддерживаем связь. Когда есть возможность, встречаемся и общаемся. Но мы понимаем, что у каждого свой путь, и каких-то разговоров о моей работе в его штабе не было.

— А если он сейчас вас позовет работать?

— Конечно, это приглашение было бы для меня большой честью. Но у меня свои планы. К тому же у Зорана есть свой штаб. Поэтому, думаю, что предложения не последует. Да и два серба в сборной России было бы слишком много.

«Гражданство РФ для Лукича будет верным шагом для обеих сторон»

— Лукич на днях заявил, что сделал первые шаги на пути к получению российского гражданства.

— Я не в курсе, честно говоря. Раньше, когда мы только начинали работать в ЦСКА, были разговоры о возможности оформления гражданства. Собирали документы, чтобы получить российский паспорт, но тогда не вышло, так как нужно было отказываться от сербского паспорта.

Теперь же между двумя странами есть договоренность о возможности иметь два гражданства. Поэтому если Зоран решится, можно его только поздравить. Лукич сделал большой вклад в развитие молодых российских игроков. Гражданство РФ для Зорана будет верным шагом для обеих сторон.

Зоран Лукич / Фото: © БК «Нижний Новгород»

— Какие предложения по работе вам поступают?

— Предложения поступают как из России, так и из Сербии. Но я их пока не обсуждаю. Я решил приостановить тренерскую карьеру и не жалею об этом. Хочется как можно времени проводить с семьей, воспитывать детей. Мне не хватало этого все эти годы.

В плане же баскетбола я сосредоточен на развитии своего проекта — баскетбольного лагеря, который работает в Сербии и России, а в планах — расширение в странах СНГ и Европе.

Сейчас я готовлю методические пособия. Пандемия, правда, перекраивает некоторые наши планы. Мы дорожим здоровьем детей, тренеров в нашем лагере, поэтому порой приходится вносить определенные коррективы в расписание. Скорее всего, в ближайшее время примем решение об отмене осеннего и зимнего лагеря и будем ждать лучших времен.