
- Сегодня в офисе ФИБА в швейцарском Ми прошла жеребьевка квалификации чемпионата мира-2023
- Всего в отборе сыграют 80 команд (трое хозяев — вне конкурса*), которые распределят между собой 32 места в финальном турнире
- В Европе 32 команды борются за 12 путевок
- Отбор начнется в ноябре этого года и закончится в феврале 2023-го. Это шесть окон, или 12 матчей для каждой европейской сборной
- ЧМ-2023 пройдет с 25 августа по 10 сентября. Финальный турнир впервые примут три страны: Япония, Индонезия и Филиппины
- Финал пройдет на «Филиппин-арене» — это самый большой крытый дворец мира (максимальная вместимость — 55 тысяч зрителей)
Квалификация сборной России на прошлый чемпионат мира тоже продолжалась 15 месяцев — и стоила болельщикам тонн нервных клеток. Все решалось в последнем матче с Финляндией в Перми: команде Сергея Базаревича нужно было побеждать, а по ходу первой четверти она проигрывала со счетом 10:28. Всё в итоге закончилось хорошо, в Китай мы попали. Но несправедливость осталась: из 32 мест на чемпионате мира всего 12 принадлежат Европе.
Если взять 12 сильнейших европейских сборных по версии ФИБА, то они все поместятся в топ-16 мирового рейтинга. Россия сейчас занимает 11-е место в Европе и 15-е в мире. Но при этом должна сильно напрячься в следующие полтора года, чтобы попасть хотя бы в топ-32 (то есть на чемпионат мира).
Еще скажите спасибо, что ЧМ снова проходит не в Европе — иначе автоматические путевки хозяев вычитались бы из общей квоты континента. Совсем как сейчас у Азии/Океании: вместо 8 путевок в финальный турнир там разыгрывают 5 или 6 (*индонезийцы пока не получили автоквалификацию, но могут это сделать в следующем году, если попадут в топ-8 на Кубке Азии).
https://twitter.com/FIBAWC/status/1432620141079142407И все-таки — главный вопрос.
Что нужно сборной России, чтобы попасть на чемпионат мира?
На первом этапе 32 европейские команды разделены на восемь групп. Здесь все как в футболе: окна посреди сезона и стандартная схема с матчами дома и на выезде (по мере вакцинации Европа вроде бы готова уходить от закрытых «пузырей»). Расписание у сборной России такое (возможен сдвиг +1 день в пределах одного или нескольких окон):
26 ноября 2021. Россия — Италия
29 ноября 2021. Исландия — Россия
24 февраля 2022. Россия — Нидерланды
27 февраля 2022. Нидерланды — Россия
1 июля 2022 года. Италия — Россия
4 июля 2022 года. Россия — Исландия
Задача — попасть хотя бы в тройку, чтобы пройти дальше. Но каждая победа важна, потому что все результаты пойдут и в зачет второго этапа тоже. Календарь — почти идеальный. Был бы совсем идеальный, если бы с фаворитами группы итальянцами (5-е место на Олимпиаде) мы играли сначала в гостях, а потом дома. Но и так неплохо. Зато первый же выезд — в Исландию. Эх, лишь бы без «пузырей»!
Кстати, сборная северного острова могла нам достаться еще в отборе на ЧМ-2019, но тогда не попала из скрестной группы во второй этап.
https://twitter.com/russiabasket/status/1432686434977263616А дальше светит матч с Украиной. Как это возможно?
Действительно, второй этап — это еще шесть игр с тремя командами из скрестной группы (для нас это группа G — Испания, Украина, Грузия и Северная Македония). В этой четверке все непросто, и кто бы из нее ни вышел — второй этап будет сложнее первого. Главное — чтобы он вообще был.
В еврокубках российские и украинские клубы разводили при жеребьевке. Чисто математически, с учетом большого количества команд и разных турниров, это обязательно случилось бы — и, скорее всего, не раз. Поэтому ФИБА-Европа заранее обезопасила себя от проблем, не связанных со спортом.
Всемирная федерация предпочитает решать проблемы по мере поступления. Во-первых, на сегодня Россия и Украина еще не оказались в одной группе. Во-вторых, даже если и окажутся — почему это обязательно должно быть плохо? В-третьих, есть крайний вариант с нейтральной площадкой. Можно специально устроить календарь так, чтобы две команды провели оба матча друг с другом в одно окно.
В-четвертых, беспокоиться надо не о политических отношениях с Украиной или Грузией (туда мы уже точно едем — на чемпионат Европы-2022), а о сборной Испании. Она может стать реальной проблемой для российской команды, которая начинает перестройку. Еще после олимпийской квалификации в Сплите президент РФБ Андрей Кириленко предупреждал: болельщикам сборной России лучше приготовиться к нескольким тяжелым годам. Вот, они наступили.
https://twitter.com/FIBAWC/status/1432643556083179521Что говорит Кириленко?
— Признаюсь, что сейчас меня больше волнует наша собственная перестройка, а не другие команды, — сказал Андрей Кириленко. — И я прекрасно понимаю, что мужскую сборную России ждут сложные, но вместе с тем интересные времена.
Что касается ближайших соперников, то сейчас Италия — одна из сильнейших сборных Европы. Эта команда участвовала в Олимпийских играх-2020, где заняла 5-е место. Причем в предолимпийском турнире обыграла в гостях сербов, не пустив их в Токио. Так что итальянцы — очень серьезный соперник. С Исландией мы встречались в рамках подготовки в предыдущему Кубку мира. Это очень неплохая, атакующая команда. Матчи сборной Нидерландов не видел давно. Но традиционно это очень неуступчивый, жесткий соперник. В целом в последние время голландцы, наряду с бельгийцами, очень заметно прогрессировали.
Конечно, во второй этап сборная России должна выходить, и там ей предстоит сразиться с тремя лучшими командами группы G. Испанцев лишний раз представлять не надо — это вторая по силе сборная мира. Украина — «темная лошадка», достаточно молодая команда. Однако в этой стране умеют играть в баскетбол, и борьба в матчах с украинцами точно будет. А, учитывая политическую напряженность, точно будет и накал страстей на площадке. Грузия лично мне очень импонирует. Эта команда всегда играет с огромной отдачей и страстью. Наконец, Северная Македония — представитель балканского баскетбола. Эти ребята играть умеют, и им есть, что доказывать.
В общем, в любом случае сборной России будет очень сложно. И попадание на Кубок мира однозначно станет успехом для нашей новой команды.
Читайте также:
- НБА требует вакцинации от тренеров, персонала и судей. Почему не от игроков?
- «Брать игру на себя и быть индивидуалистом не одно и то же. Готов к обороне и требованиям Итудиса». Интервью Алексея Шведа
- Тундра и оленина, сера и никель, электролизники и стивидоры. ЦСКА побывал на Таймыре — репортаж очевидца
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.