
Сегодня в столице Франции начинается чемпионат Европы по баскетболу 3×3 — первый за два года (2020-й пропустили из-за пандемии) и первый после дебюта этой дисциплины на Олимпиаде в Токио.
Следующие Олимпийские игры — в 2024 году в Париже. Всё очень символично. И сложно придумать более легендарную локацию, чем та, где пройдет ЧЕ-2021. Корт установлен в садах Трокадеро с видом на Эйфелеву башню.
https://twitter.com/3x3Ffbb/status/1435531365609508864Весь турнир — три дня: пятница, суббота и воскресенье. Сначала — по два матча в группах (мужская сборная играет в пятницу, женская — в субботу). А 12 сентября — игры плей-офф. Либо одна (четвертьфинал), либо три (плюс полуфинал и матч за золото/бронзу).
У каждой команды будет только по два игровых дня — на Олимпиаде было пять. Но от этого смотреть чемпионат Европы будет только интереснее. На нем выступят пять из восьми серебряных призеров Токио: мужская сборная сохранила двоих игроков, женская — троих. Остальные сборные тоже привезли примерно всех сильнейших — не хватает разве что сербской легенды Душана Булута. Он двукратный чемпион Европы, и такой мотивации, как на первой в истории баскетбола 3×3 Олимпиаде, уже не получил бы.
Кто играет?
Все сильнейшие. Пять лучших мужских сборных по итогам Олимпиады: Латвия, Россия, Сербия, Бельгия, Нидерланды — европейские. Все они играют в Париже. Так же, как и Польша. В плюс к шести участникам Токио-2020 — Словения и Литва (мировые лидеры, которым не повезло в олимпийской квалификации), Австрия и Израиль (на виду в клубных турнирах), Украина и Эстония (нельзя недооценивать).
В женской сетке из олимпийцев — только Россия (2-е место), Франция (4-е) и Румыния (7-е). Итальянки (6-е) не отобрались на ЧЕ-2021, но и без них хватает очень опасных команд — прежде всего из Венгрии, Испании и Нидерландов.
В целом в женском турнире конкуренция пока не так высока, как в мужском, но это вообще не значит, что наши будут железными фаворитами. Следите и за другими участниками: кто-то из шестерки Украина — Великобритания — Бельгия — Литва — Германия — Израиль обязательно выстрелит. Потому что это баскетбол 3×3.
Какие шансы у России?

Мужчины
Вместе с двумя серебряными олимпийскими призерами — Александром Зуевым и Станиславом Шаровым — в Париже сыграют Даниил Абрамовский и Борис Логачев. Оба были кандидатами на поездку в Токио.
В группе начинаем матчем против Израиля — и сразу без права на ошибку. Если все сложится, как должно сложиться — игра с Нидерландами будет за первое место в группе и выгодный посев в сетке плей-офф. В потенциальном четвертьфинале нам светит кто-то из группы B — Словения либо Польша. Так что легко не будет с самого начала. Особенно если вспомнить, что и голландцам, и полякам наши на Олимпиаде проиграли, а Словения — это просто одна из сильнейших команд мира. Ее лидер Симон Финзгар даже в 41 год занимает 31-е место в Мировом рейтинге ФИБА (выше, чем любой из россиян) и даже в 41 год очень опасен.
Мы же вас предупреждали, что уровень чемпионата Европы — не ниже олимпийского. Но в баскетболе 3×3 вообще сложно хоть что-то утверждать. Тут надо не фантазировать, а смотреть.
Матчи группового этапа — 10 сентября: Россия — Израиль (20:45 мск), Россия — Нидерланды (22:35).
Женщины
Здесь сразу три обладателя серебра Токио: сестры Фролкины и Юлия Козик. К ним добавляется Александра Столяр — единственная в составе чемпионка мира и Европы. Она участвовала в предолимпийском сборе во Владивостоке, но не прошла в финальную четверку. Теперь Александра заменит Анастасию Логунову и покажет в Париже удвоенную мотивацию.
А трем обладательницам серебра Токио тем более есть что доказывать. Их путь к серебру был настолько уверенным, что не все в России до сих пор осознали, насколько большое дело сделала наша команда в Японии. И лучшее, что можно сделать спустя полтора месяца после возвращения домой с олимпийскими медалями, — это подтвердить класс на ближайшем большом турнире.
Матчи группового этапа — 11 сентября: Россия — Великобритания (18:30), Россия — Украина (20:20).
Больше баскетбола на «Матч ТВ»:
- Сборная России обнулилась и ищет главного тренера. Что это значит и что будет дальше
- Евробаскета-2021 не будет — он пройдет не сейчас, а через год. Разбираем, кому это выгодно
- Италия, Нидерланды и сказочная Исландия. А еще Украина на горизонте. Главное о соперниках России в отборе на ЧМ-2023
- НБА требует вакцинации от тренеров, персонала и судей. Почему не от игроков?
- «Брать игру на себя и быть индивидуалистом не одно и то же. Готов к обороне и требованиям Итудиса». Интервью Алексея Шведа
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.