Россия уступила Франции и потеряла важного игрока, но Евробаскет продолжается. Дальше — плей-офф

21 июня 09:50
Россия уступила Франции и потеряла важного игрока, но Евробаскет продолжается. Дальше — плей-офф
Фото: © FIBA
Уже в понедельник играем со Словенией.
  • Женская сборная России по баскетболу потерпела поражение от Франции в матче за первое место в группе D чемпионата Европы
  • Игра в Страсбурге завершилась победой хозяек Евробаскета – 85:59
  • В конце третьей четверти травму колена получила защитница российской сборной Екатерина Федоренкова. Степень повреждения станет известна утром по результатам МРТ
  • В понедельник команда Александра Ковалева сыграет в 1/8 финала со Словенией. Проигравший в этом матче потеряет шансы попасть на ЧМ-2022, победитель – встретится в 1/4 с Бельгией

  • Франция вышла напрямую в четвертьфинал и ждет соперника из пары Босния и Герцеговина – Хорватия

Открыть видео

Елизавета Комарова: «Падать духом нет времени»

Самый результативный игрок сборной России в матче с Францией – об итогах воскресной встречи и сегодняшней 1/8 финала Евробаскета.

— Что хорошего можно вынести из этой игры?

— Командный дух. Даже при большой разнице мы оставались одним целым. Сейчас можно думать что угодно, но шансы у нас были. Нет времени падать духом — впереди матч со Словенией, в котором права на ошибку не будет.

— Периодами, когда сборная России периодами показывала агрессию — в том числе за ваш счет, у команды все получалось. Почему не удалось это развить?

— Уровень жесткости, допустимый на площадке, оказался высоким. Мы не всегда были к этому готовы.

— Как собраться с силами на игру со Словенией меньше чем за сутки?

— Нужно забыть все эти эмоции и быть друг с другом. На то мы и команда. И думать надо не о прошлой игре, а о будущей.

Мария Вадеева: «Не хватило моих очков»

Капитан сборной набрала 8 очков (попадания с игры – 4 из 13) и после матча была очень самокритична.

— Капитан команды не сыграл, и вот к чему это привело. Но я хочу сказать большое спасибо девчонкам, которые боролись, бились до последнего, поддерживали друг друга. Мы по-прежнему в турнире, впереди игра со Словенией, нужно выходить в четвертьфинал.

— В чем видите причину резкого спада во второй четверти? Согласны, что это ключевой отрезок матча?

— Согласна. Мы дали француженкам много подобрать под нашим щитом. Дали много дополнительных атак, которые они реализовали. Девчонки в любом случае молодцы — не сломались, организовали погоню в третьей четверти. Лично я не сыграла, моих очков команде не хватило. А когда мы играем все, когда едины — мы непобедимы.

— В третьей четверти удалось прибавить. Чего не хватило, чтобы развить эту погоню в концовке?

— Наверное, где-то не хватило желания. Возможно, где-то поверили, что Франция сильнее. Но будем учиться на ошибках, чтобы в будущем это не повторилось.

Александр Ковалев: «Этот матч пора забыть и готовиться к Словении»

— Команда билась, мы промазали много «своих», открытых бросков, - сказал после игры главный тренер сборной России. – И если бы в какой-то момент получилось переломить ход игры забитыми трехочковыми, всё было бы немного иначе. Не хочу оценивать работу судейской бригады, но тяжело играть, когда ты получаешь за матч 4 штрафных, а соперник — 27, из которых забивает 24. Разница в количестве забитых штрафных — это примерно та разница, с которой мы проиграли. Это не равная борьба.

— Со стороны было видно, что после травмы Екатерины Федоренковой из команды как будто выпустили воздух. Это действительно стало фактором?

— Для любой команды такие моменты — жесткие и неприятные. Баскетбол — тяжелый контактный спорт, тут случаются травмы. Но уровень жесткости сегодня не хочу оценивать.

— Две победы в трех матчах и второе место в группе — итоги первого этапа. Как их оцените?

— Игру с Францией пора уже забыть и готовиться к Словении.

— Победитель этого матча выходит на сборную Бельгии, которая после неудачного старта все-таки стала первой в группе. Насколько это осложняет нам жизнь?

— Главное — нам нужно играть в тот баскетбол, в который мы умеем играть. Забивать «свои» трехчоковые. И если мы получаем шанс и хотим выигрывать, нужно сохранять концентрацию — иначе соперник не простит. Потенциал у команды есть, даже молодые басткболистики вносят полноценный вклад.

Чемпионат Европы. Женщины. Группа D. 3-й тур

Франция — Россия — 85:59 (14:19, 20:4, 21:25, 30:11) 

Читайте также: