«Медали нравятся, особенно золотая». Евробаскет на «Матч ТВ» стартует с интервью капитана сборной России

Мария Вадеева специально для «Матч ТВ» — о главной команде страны, Comedy Club и стартующем сегодня чемпионате Европы. Трансляция матча Россия — Чехия из Страсбурга — сегодня в 12:55 на канале «Матч! Страна».
Открыть видео

— Недавно вы выпустили баскетбольный дневник с мотивирующими цитатами. Как родилась идея?

— Из собственного опыта. Когда мне было лет 16-17, мы с братом ходили в тренажерный зал, записывали свои тренировки в какую-то тетрадку: кто сколько раз какой вес поднял, сколько раз отжался и так далее. Обычная тетрадь, неприметного вида, потом она обязательно куда-то терялась. Можно было бы записывать в ежедневник вместе с другими делами на день, но не хотелось мешать спортивную жизнь с обычной. И родилась идея создания специального дневника для баскетбола, где можно было бы хранить записи как о баскетбольных, так и об атлетических тренировках. Например, сколько ты вчера попал бросков: 15 из 20. И потом ты можешь отслеживать свои результаты. А если еще и сделать это красиво, придумать дизайн, хорошее наполнение — получится крутой дневник для юных баскетболистов и баскетболисток, который станет не только помогать в тренировках.

Дневника, который моя команда выпустила совместно с чемпионкой России по современному пятиборью Ульяной Баташовой, хватит на целый год — по странице на каждый из 365 дней. На каждой странице — специальные поля: для контроля баланса воды в организме, для учета упражнений и так далее. Еще есть баскетбольные стикеры и мотивирующие цитаты от наших чемпионов.

— У вас есть любимая?

— Там много фраз, которые меня мотивируют. А в детстве это делал мой брат Иван. Который меня постоянно пинал: «Давай, иди работай!» Есть еще распространенное выражение: «Всё, что ни делается, делается к лучшему». На первый взгляд — штамп, но я вкладываю в эту фразу персональный смысл. Каждое событие в моей жизни — это часть цепочки, которая привела меня туда, где я сейчас. И любую неприятность можно воспринимать как испытание, которое делает тебя сильнее. Если бы не было испытаний, ошибок, мы бы не росли и жизнь была бы скучной. Можно перефразировать: «Всё, что ни происходит, может сделать тебя лучше». Еще очень нравится другая цитата, которая вошла в дневник: «Мечты не работают, пока не работаешь ты». Если поставил себе цель — вставай с дивана и иди к ней.

— Недавно вы с президентом РФБ Андреем Кириленко и другими баскетболистами ходили на съемки программы Comedy Club. Как это было?

— Подкололи меня шуткой про Дзюбу! Но вообще понравилось. Мы ходили большой компанией: Андрей Геннадьевич, моя партнерша по сборной России Лиза Шабанова, плюс ребята из баскетбола 3×3 — Александра Столяр и Станислав Шаров. И я очень нервничала, потому что заранее знала, что Гарик Харламов и Павел Воля меня о чем-то спросят. Было большое волнение, я всегда мечтала попасть туда, быть приглашенным гостем. Приезжаю — у меня трясутся руки! А потом ко мне подходит тетенька: «Мария, вам надо подняться наверх, что-то подснять». Поднимаюсь — а меня ведут в гримерку, где сидит Паша Воля и ест «Цезарь». С ним в гримерке продюсеры, какие-то другие люди… И он мне говорит: «Присаживайся. Да расслабься, мы просто познакомиться хотим!» Начали расспрашивать, как я в женской НБА играю, как в России играю… Потом сказали, что я очень красивая, молодец, хорошо выгляжу. Сказали: «Будем шутить над тобой. Жестко. Главное — не переживай, будь расслабленной». Говорю: «Ну спасибо», — и ухожу. Там было очень много звезд, все прошло замечательно, все получилось, как обещали — все очень смеялись над нами с Лизкой [Шабановой].

Смотреть на YouTube

— Медали Евробаскета видели?

— Да, понравились. Золотая — очень красивая.

— Чего ждете от турнира во Франции и Испании?

— Три Евробаскета подряд сборная России выступала неудачно. Из-за этого мы пропустили две Олимпиады и чемпионат мира-2018. Я прожила все эти неудачи вместе с командой, и поэтому очень хочется это прервать. Сейчас у нас новый, очень молодой состав. У девчонок горят глаза, все хотят показать себя. И это будет совсем другой баскетбол, мне и самой интересно на него посмотреть. Хотим побороться за медали, хотим попасть на чемпионат мира. Все в наших руках, все зависит от того, как будем работать и чувствовать друг друга.

— В последний момент стало известно, что игры в Страсбурге пройдут со зрителями. Матча с Францией стоит опасаться теперь еще больше?

— Мы играли ключевой отборочный матч против Боснии на ее площадке без болельщиков, и в некотором смысле это было проще. Во-первых, не чувствуется давления трибун, которые иногда бывают очень недружелюбными. И в лучшем случае кричат «промахнись», а в худшем — кому как фантазия позволяет. Во-вторых, в зале тише, и всегда отчетливо слышны подсказки партнеров и тренера. Не могу сказать, что это нормально, но это иначе. С другой стороны, когда играешь в пустом зале, появляется странное ощущение, будто ты на тренировке. В любом случае баскетбол и вообще спорт — для болельщиков, и здорово, что они возвращаются. Они заряжают тебя, мобилизуют, даже если поддерживают команду соперника. Главное — чтобы наш молодой состав справился с их давлением.

— Перед началом отбора вас назначили капитаном сборной России, но главный тренер Александр Ковалев не скрывал, что это аванс. Как за эти полтора года изменилась ваша роль?

— Сейчас мне намного легче. Все равно тогда в команде было больше старших игроков - Наталья Жедик, Анна Лешковцева. И, хотя формально они были моими вице-капитанами, но я понимала, что не стану для них лидером. Все равно они видят во мне молодого игрока, которого знали еще в раннем возрасте. Та же Жедик — чемпионка Европы-2011, прошла гораздо больший путь, чем я. Сейчас — другое дело. Я лучше чувствую команду, она больше ко мне прислушивается и приняла меня как капитана.

— Группа с Францией, Чехией и Хорватией — жесть?

— Нет. Вот на прошлом чемпионате Европы была жесть, когда нам на старте достались матчи с двумя фаворитами — Бельгией и Сербией, и потом нам нужно было обыгрывать Белоруссию на заказ с двузначной разницей, чтобы выйти из группы. Это все обычные слова, но сейчас действительно многие команды научились хорошо играть в баскетбол, и нельзя расслабляться ни с кем. Каждая игра будет ответственной, и ни одна не будет легкой.