
- Чемпионат мира (в дословном переводе «Кубок мира») — главный в 2019 году и предпоследний в олимпийском цикле Токио-2020 турнир национальных сборных — пройдет с 31 августа по 15 сентября в восьми городах Китая
- Впервые в чемпионате мира примут участие 32 команды. В честь этого ФИБА даже изготовила новый трофей, который больше и выше предыдущего
- Недавно ФИБА переименовала свой основной турнир, чтобы он назывался так же, как и в футболе. Во всем футбольном мире говорят «Кубок мира» (World Cup), но в России все-таки сохранилось более привычное слово «чемпионат». Хотя дословная формулировка тоже встречается
- До 2014 года баскетбольные ЧМ проходили раз в четыре года — в один год с футбольными (хотя и в разные месяцы). Теперь ФИБА сдвинула их на нечетные годы (2019, 2023…), чтобы не конкурировать за внимание с футболом
- Все участники ЧМ-2019 проведут на турнире минимум по 5 матчей в двух групповых турнирах: 3 в первом и 2 во втором. При этом на втором этапе одна половина команд продолжит бороться за места в плей-офф и медали, а другая разыграет между собой места с 17-го по 32-е
- Кроме собственно чемпионата мира, в Китай сборная России поедет бороться за место на Олимпиаде-2020. Чтобы напрямую отобраться в Токио, команде Сергея Базаревича нужно попасть в число двух лучших европейских сборных по итогам ЧМ-2019. Либо можно заработать место в олимпийской квалификации — для этого достаточно финишировать в топ-20.
Осталось понять, за что сборная России будет бороться в Китае — все-таки за медали или за сохранение олимпийских шансов. Вот от чего это зависит.
Плюсы
У сборной России — прекрасная жеребьевка

Два месяца назад у легенды НБА Коби Брайанта прибавилось поклонников в России (не то чтобы их было мало). Пятикратный чемпион НБА в составе «Лейкерс» вытащил нам не только хороших соперников по первому этапу (Аргентина, Корея, Нигерия), но и определил отличную скрестную группу (Китай, Польша, Венесуэла, Кот-д’Ивуар). Ни с кем из остальных соперников Россия до плей-офф точно не сыграет, а категория «топ» в этом списке только у Аргентины.
В переводе с баскетбольного языка на русский: у сборной России очень хорошие шансы попасть минимум в восьмерку. Брайант свое дело сделал, теперь осталось, чтобы сама сборная не подвела.
Отличный Евробаскет-2017 и уверенность в своих силах

В том, что она не подведет, нас уже убедил чемпионат Европы-2017. Недавно сборная России пережила четыре худших года в своей истории: на ЧЕ-2013 и ЧЕ-2015 не вышла из группы, а ЧМ-2014 и Олимпиаду-2016 вообще пропустила. 2017-й доказал, что это все в прошлом.
Сергей Базаревич принял команду на самом дне. И сразу ввел политику «пусть в сборную приезжают только те, кто хочет и может за нее играть». Его и президента РФБ Андрея Кириленко называли сумасшедшими и говорили, что с таким подходом команда точно никуда не поднимется.
В итоге два года назад она дошла до полуфинала чемпионата Европы, этой зимой отобралась на чемпионат мира и по-прежнему имеет шансы попасть в олимпийский Токио. Игры-2016 в Рио-де-Жанейро стали первыми, в которых российский баскетбол не был представлен ни мужской сборной, ни женской. Кто помнит — ощущения отвратительные. Больше такого допускать нельзя, и команда Сергея Базаревича за этим проследит.
В 2018 году не было ни одного большого турнира сборных, так что сборную остается оценивать по 2017-му. На Евробаскет в Турцию команда ехала уж точно не фаворитом, но стала им на второй день турнира. Когда обыграла подряд хозяев и будущих финалистов — сербов. С тех пор это другая команда. Изменившая отношение к себе своей игрой. За год до футбольной сборной.
Победа ЦСКА в Евролиге
Открыть видеоЕще один бонус в копилку предыдущего аргумента. Учитывая невысокую роль российских баскетболистов ЦСКА в «Финале четырех» (более-менее играл только Никита Курбанов, у остальных 0 очков за два матча, а Семен Антонов вообще не попал в заявку) — приезд в сборную часто становится для них инъекцией уверенности. Но титул чемпиона Евролиги — один на всех. И поставленная наконец в этом поле галочка должна освободить разум армейских сборников для других великих дел. Например, для чемпионата мира.
Кстати, до Антонова в похожей ситуации в сильнейшем клубе страны был Виталий Фридзон. Ждал своего шанса в ЦСКА, копил энергию, а потом приезжал в сборную и набирал под 20 очков. Теперь капитан сборной — в «Локомотиве», и одной проблемой у него меньше.
В любом случае летом в Новогорске будут одинаково ждать всех, независимо от клубной принадлежности. Финальный турнир ЧМ-2019, в отличие от отбора, проходит в межсезонье и с календарем Евролиги не накладывается. У игроков топ-клубов России стало одним поводом больше приехать в сборную.
Минусы
Травмы
Не успели все обрадоваться хорошим новостям из Китая, как пришли грустные — из Краснодара. Основной разыгрывающий сборной России Дмитрий Хвостов получил травму в матче за «Локомотив». И услышал от врача самое страшное слово в баскетболе — «кресты».
Сборная по-прежнему может рассчитывать на Алексея Шведа, но конкурентных замен на позиции первого номера практически не осталось. Михаил Кулагин тоже пока не вернулся после травмы стопы. Нынешняя ситуация могла бы стать для него отличным шансом в главной команде страны, и вроде бы к Китаю защитник ЦСКА должен успеть вернуться. Вопрос — в какой форме. Когда Кулагин-младший хорош — соперникам лучше прятаться.
Под вопросом форма Тимофея Мозгова, который в этом сезоне не сыграл в НБА ни секунды и до сих пор тренируется только индивидуально. Неясно, смогут ли приехать остальные лидеры. Тот же Фридзон, кажется, готов прибыть в сборную даже ценой разрыва контракта с клубом — но Виталию уже 33, и его тело вряд ли скажет ему спасибо за дополнительные китайские нагрузки. Насколько сильна сборная России духом — настолько много у нее проблем физически.
Акклиматизация и переезды
В ту же кассу физической усталости — феерически странный формат чемпионата мира. То ли чтобы поставить всех участников в равные условия, то ли чтобы страну показать — организаторы вставили максимальное количество переездов в расписание команд-участниц.
Вот как выглядит турнир обычного человека:
— команды играют первый этап в городах A и B (или A, B, C и D), а потом лучшие из них собираются в городе A.
А вот — чемпионат мира:
— сначала команды играют в городах A и B, потом вместе переезжают в город C, потом кто-то из них попадает в город D, а кто-то — в город E. На полуфиналы и финал все собираются в городе F.
Если сборная России дойдет в Китае до плей-офф (там уже не важно, станет она первой или восьмой), то проведет на ЧМ восемь матчей в четырех разных городах. При этом чем ближе к концу турнира, тем чаще станут переезды.
И это все не говоря о 5-часовой разнице во времени между европейской частью России и Китаем. Предполагаемый сбор на российском Дальнем Востоке, о котором рассказывал Кириленко, — лишь частичное решение проблемы. Чемпионат мира — мощнейший вызов не только для Базаревича, но и для тренера сборной по физподготовке Георгия Артемьева.
Очень жесткая система отбора на Олимпиаду

Прямо сейчас у сборной России примерно 95 процентов шансов попасть в олимпийскую квалификацию. Это вроде бы здорово, но суть в том, что в эту квалификацию попадут примерно все хорошие сборные с ЧМ-2019 (16 лучших, не считая Японии и 7 топ-команд, вышедших на Олимпиаду напрямую).
Как только ты попал на ЧМ-2019, можешь считать, что ты в квалификации Токио-2020. Зато в самом отборе будет кошмар: 24 команды разделят на шестерки, и в каждой из них разыграют всего по одной путевке на Игры. Попадай в одну квалификационную группу с Сербией, Словенией и Францией — и можно начинать строить планы на Париж-2024.
Еще один повод забраться в Китае на самый верх. С такой жеребьевкой — почему бы не помечтать?
Читайте также:
- УНИКС и «Химки» спорят за место в Евролиге, которого скоро не будет. Первый матч вырвала Казань
- «Мне кажется, мы вошли в историю». Что творилось вокруг победного финала ЦСКА
- Андрей Кириленко: «Ты не можешь ехать на чемпионат мира за шестым местом, это чушь»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.