
В НБА был такой игрок — Род Хиггинс, выступал за «Чикаго Буллз» вместе с Майклом Джорданом. Кори Хиггинс — сын первого и крестник второго. Лидер ЦСКА, игрок решающего момента. В концовке дайте ему мяч — и не мешайте. Защитник московского клуба — очередной гость Никиты Загдая в рубрике «Честное баскетбольное» тележурнала «Вид сверху».

— Ты пообещал говорить правду и только правду. Тебе есть что скрывать?
— Нет, вообще нечего.
— Ты давно в России и учишь русский язык. Как успехи?
— К сожалению, изучение движется довольно медленно. Я провел в России много лет, но говорить по-русски так и не научился.
— Твой русский помогает в обычной жизни? В ресторане или торговом центре?
— Могу сказать несколько слов, например, когда делаю заказ в ресторане.
— Когда выключена камера.
— Да, только не перед камерой. А то слишком много давления.
«Триумф»
— Где ты согрешил, что после НБА оказался в Люберцах?
— Ну, моя карьера в НБА была короткой. Я ничего не знал о Европе. У меня не было репутации, нужно ведь мне было где-то начинать. Так вышло, что новый этап моей карьеры начался в «Триумфе», чему я очень рад.
— Это была отличная команда. Но это не уровень НБА!
— Конечно, Люберцы — далеко не НБА. Но, как уже говорил, я ничего не знал о Европе. Мне, кстати, говорили, что мне повезло в первый же год карьеры за океаном попасть в Единую лигу ВТБ.
— Ты играл с болельщиками, ты обзавелся собакой, ты… сам себе стирал форму?
— Конечно, в моей жизни наступили перемены, особенно если сравнивать с НБА. В Люберцах не было таких ресурсов, даже форму стирали себе сами. Но это всего лишь часть работы. Уверен, многие игроки оказывались в подобных ситуациях.

— Но тебе за это платили. Хорошие деньги?
— Денег было достаточно. Перед отъездом в Европу у меня не было вообще никакой уверенности в завтрашнем дне. Поэтому первоочередной задачей было заявить о себе. А потом уже, когда обо мне узнали, пришли и деньги.
— Скучаешь по Люберцам? Красивый город.
— Когда я там играл, мне город нравился. Я скучаю скорее по тем временам, необязательно по самому городу. Люберцы — прекрасное место, но скучаю я по тому периоду в целом.
— Это было другое время, но это был другой Кори Хиггинс.
— С одной стороны. С другой — нет. Мне нравится думать, что я все еще тот же самый Кори Хиггинс.
— У тебя в «Триумфе» был тренер — папа твоего партнера по команде. Интересный опыт?
— На самом деле, когда я пришел в команду, Сергея Карасева там уже не было. Он уехал в НБА, я как раз приехал ему на замену. Так что в той ситуации не было ничего удивительного.
ЦСКА
— В тот момент ты предполагал играть в ЦСКА, в чемпионской команде, в стартовой пятерке — и получать мяч в концовке? Это была мечта?
— Не могу сказать, что мечтал об этом. И не знал, какого уровня команда ЦСКА, когда впервые оказался в России. Узнал в первые пару лет здесь. Не мечтал попасть в ЦСКА и вообще предпочитаю не строить далеко идущих планов, а жить сегодняшним днем и получать от этого удовольствие. Где в итоге окажусь — там и окажусь.

— О чем сейчас мечтает баскетболист Кори Хиггинс?
— Мои мечты касаются только нынешнего сезона. Я хочу быть лучшей версией себя, быть лучшим партнером по команде. Хочу, чтобы наша команда показала максимальный результат — вот и все, что меня волнует.
— Ты даже не сказал, что мечтаешь выиграть Евролигу.
— Многие вещи от нас не зависят. Поэтому стараюсь концентрироваться на том, что зависит от меня: становиться лучше как игрок и как человек день за днем. А мечты… Говорят, они сбываются. Но я об этом предпочитаю не думать.
— Трэштокинг — твое?
— Иногда. Обычно меня сложно вывести из себя, такая уж у меня натура. Но если соперник использует трэшток против меня, я никогда не стану отступать и отвечу тем же.
— Когда в последний раз применял свои навыки?
— Понимаете, трэшток — это такая штука, которой хватает почти в каждом матче. Чаще всего это происходит, когда тебя пытаются задеть лично. В последний раз я применял трэшток… честно говоря, и вспомнить не могу, когда.
— Последние секунды матча с УНИКСом. Антон Понкрашов говорит, что ты его подначивал.
— Это как раз та ситуация, когда я реагировал на неуважение со стороны соперника. В тот момент я почувствовал, что должен как-то отреагировать, и отреагировал. Но спровоцировал ситуацию он.

— У вас очень хороший тренер. Вы ко всем матчам готовитесь тактически очень хорошо. Но к нему бывают вопросы. Если у тебя есть вопрос, ты можешь задать его Итудису?
— Конечно, могу. Он это даже поощряет, он за любое общение. Если кто-то видит момент на площадке и хочет его обсудить, он всегда готов.
— Тренер тебя слушает?
— Безусловно. Я один из тех игроков, к которым стоит прислушиваться. Я всегда сосредоточен на игре, всегда уважителен. Меня должны слушать все.
— Была одна ситуация в этом сезоне: тренер нарисовал одну комбинацию, нарисовал другую… А ты предложил третью!
— Да, в матче с «Эфесом». Тренер нарисовал комбинацию, а я увидел, что ее можно сделать лучше. Он прислушался, и мы выиграли матч.
Джордан
— Твой любимый баскетболист. Давай простые вопросы.
— Род Хиггинс.
— Твой любимый — понятно. Лучший баскетболист, на твой взгляд.
— Род Хиггинс.
— Величайший.
— Род Хиггинс.
— Ты же понимаешь, о чем я! Почему ты не любишь говорить про Майкла Джордана?
— Потому что этот человек больше не играет в моей жизни такой большой роли, какую играл раньше. Когда я был маленьким, мы виделись очень часто. Теперь — от случая к случаю, поэтому он уже не так важен, как раньше. Именно поэтому в баскетбольном плане на меня сильнее повлиял отец, а не крестный. И на все подобные вопросы ответ будет один.
— Когда в последний раз Майкл поздравлял тебя с победой в форме ЦСКА?
— Наверное, после победы в Евролиге.
— В этом году он тебя поздравит?
— Ха-ха! Для начала нужно выиграть Евролигу, а там посмотрим.
«Фенербахче» и «Енисей»
— Твой отец — большой баскетболист. Он сделал тебя баскетболистом. Он работает в НБА, у него хорошая карьера. Но когда его спрашивают: «Как там твой сын?» — он говорит: «Ну, он играет в Европе».
— Он очень гордится этим! Отец дал мне понимание того, что у каждого свой путь. Поэтому у меня на пальцах тату «Наслаждайся своим путем». У папы все сложилось: 13 сезонов в НБА, потом он остался там работать. Мой путь другой. Моя карьера в Европе тоже выходит успешной, и я ни на что не согласился бы ее променять.

— Вы побеждаете «Фенербахче» — вау, обыграли крутую команду. А сообщение как-то звучит: «Мы обыграли «Фенербахче». — «Что?»
— Конечно, после победы над «Фенером» все выглядит немного иначе. Даже отец знает, насколько эти матчи важны.
— Да, но здесь мы знаем разницу. А как там понимают разницу между «Фенербахче» и красноярским «Енисеем»?
— Для обычного поклонника баскетбола нет никакой разницы: «Фенербахче», «Енисей»… Где-то там, в Европе. Они даже не понимают отличий лиги ВТБ от Евролиги. Но настоящий баскетбольный фанат понимает, что важнее.
Звезды, деньги, Голливуд
— Ты чувствуешь себя звездой?
— Я ненавижу называть самого себя так. Со стороны это виднее, люди должны решать.
— Да или нет?
— Ты не можешь считать себя звездой. Это другие решают, звезда ты или нет.
— Сколько матчей в сезоне ты выиграл для ЦСКА? Помнишь?
— Нет. Я вообще не считаю, что лично выиграл хотя бы один матч для ЦСКА.
— Сколько очков ты набрал в последнем матче?
— С кем мы там играли? С «Химками»?

— Ты не помнишь точно? Тебе нужно вспоминать? Статистика не важна?
— Конечно, важна. Если я не набираю очков, то не вношу вклада в победу. Поэтому это важно.
— Деньги важны?
— И деньги тоже важны. Каждый хочет зарабатывать, чтобы вести комфортную жизнь. Ты работаешь и рассчитываешь на достойную компенсацию за твои усилия. Поэтому да, деньги очень важны.
— Что важнее? В какой-то момент деньги становятся выше титулов?
— Зависит от ситуации и от конкретного игрока. Тот, у кого много денег, скажет «титулы», другой даст противоположный ответ. Не у всех богатых игроков есть титулы, но почти у всех титулованных игроков есть деньги. Так что каждый решает для себя. В конце концов, все мы играем в баскетбол ради побед. Но, конечно, и деньги важны. Мы ведь обеспечиваем свои семьи. И вряд ли найдется 30-летний профессионал, готовый играть бесплатно.
— Мне кажется, здесь правильный ответ только один: о деньгах говорить летом, а весной — о титулах.
— Могу с этим согласиться, да. Все так или иначе упирается в победы. К тому же пик возможностей игрока приходится на промежуток с 27 до 32 лет. Так что в это время нужно пытаться извлечь из ситуации максимум.
— После карьеры баскетболиста ты пойдешь в Голливуд?
— Нет. Надеюсь жить в Лос-Анджелесе, но Голливуд — это совсем не для меня. Думаю, когда закончу — останусь тем же Кори, что и раньше.
— Майкл Джордан снимался в кино. Леброн Джеймс собирается в кино. Кори Хиггинс — нет. Ты же создан для экрана!
— Их типажи подходят для Голливуда, а мой — нет.
Блиц
— Майкл Джордан или Леброн Джеймс?
— Майкл Джордан.
— Лучший игрок ЦСКА?
— Ха-ха-ха! Кори Хиггинс.
— Твой любимый баскетболист?
— Кори Хиггинс.
— Лучший игрок ЦСКА после тебя?
— Андрей Лопатин!
— Это было весело. Или сложно?
— Местами было сложно. Но больше весело.
Открыть видеоБольше баскетбола на «Матч ТВ»:
- «Вид сверху». Выпуск от 17.04.2019
- 72 062 зрителя на финале. Как студенческий баскетбол убирает НБА по популярности
- Две легенды и один грустный день. Уэйд и Новицки попрощались с баскетболом
- 150 дней до ЧМ-2019. Что ждет сборную России в Китае
Прямая трансляция второго матча четвертьфинала Евролиги ЦСКА — «Баскония» — в 19:30 на канале «Матч! Страна» и сайте «Матч ТВ».


Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.