«Никогда не просил, чтобы Майкл взял меня в команду». Крестник Майкла Джордана, который играет за ЦСКА

7 декабря 2016 08:41

Защитник ЦСКА Кори Хиггинс в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказывает, каково быть крестником лучшего баскетболиста всех времен, и о том, почему не интересуется русскими красавицами. Матч Евролиги «Милан» - ЦСКА – 8 декабря в 21:55 на канале «Матч! Наш спорт».

- Недавно в США был День благодарения. В России вы его отмечаете?

- Обычно нет. Все-таки это семейный праздник. Когда был дома – всегда собирались на него всей семьей. Это отличная возможность поблагодарить судьбу за всех близких людей, кто тебя окружает.

- Сейчас ваше окружение – по-прежнему только сибирский хаски, которого вы назвали в честь Москвы?

- Да. Ему нравится холодная погода, так что в России Момо чувствует себя отлично. И мне приятно, что хотя бы один член семьи всегда со мной. А с остальными постоянно созваниваемся через FaceTime и другими способами. В общем, не все так плохо.

- Специально выбрали российскую породу?

- Вроде того. Я всегда хотел завести хаски – еще когда был маленьким. Поэтому три года назад, когда играл за «Триумф», взял щенка. В конце концов, где ж его еще заводить, если не на родине? Тут, конечно, не Сибирь, но сейчас зима в Москве почти сибирская.

Бигль Моня и еще 9 домашних друзей звезд российского баскетбола

- Кроме тренировок, игр и прогулок с собакой, чем еще занимаетесь?

- Да особо ничем, если честно. Чаще всего просто сидим дома с Момо. Смотрим телевизор или фильмы. Иногда в выходной могу сходить в кино. В торговом центре рядом с домом есть большой кинотеатр, и там показывают фильмы на английском.

- Это из-за московских холодов вы такой домосед?

- Нет, не поэтому. Просто на тренировках так устаешь, что после хочется только расслабиться и побыть в тишине. Думаю, среди баскетболистов я не один такой.

- Дома у вас тихо, с этим разобрались. А в машине какая музыка обычно звучит?

- В основном хип-хоп или R’n’B. Какие исполнители? Джей Коул, Кендрик Ламар, Дрейк, Мигос - могу долго перечислять. Но вообще слушаю всего понемножку: например, альтернативную, техно, поп.

- Среди холостых баскетболистов можно встретить больших поклонников русских девушек. А ваш бывший партнер по «Триумфу» Кайл Лэндри и вовсе женился на русской.

- Да, знаю, американцам очень нравятся русские девушки. Они и правда одни из самых красивых в мире. Но в Америке у меня уже есть подруга. Так что буду я лучше просто дома отдыхать.

- Насколько чаще вы общаетесь в ЦСКА с американцами, чем с остальными игроками?

- Всегда легче общаться с теми, кто говорит на твоем языке. В этом плане у нас в команде ни с кем проблем нет, хороший контакт со всеми. Нет такого уж жесткого разделения на русских и иностранцев, все говорят по-английски, все живут дружно. Хотя проводить больше времени со своими соотечественниками – это, по-моему, естественно.

- Вне паркета видитесь?

- Да мы и на паркете видимся слишком часто, чтобы еще оставалось желание встречаться за его пределами. Обычно выходишь с тренировки – и хочется сменить обстановку, увидеться с кем-то еще. Да и времени не так много.

- В НБА вы сыграли всего 44 матча, хотя ваш крестный отец Майкл Джордан мало того что лучший баскетболист всех времен, так еще и владелец клуба «Шарлотт», за который вы выступали. Неужели не возникало желания пойти к нему и попросить дать побольше времени?

- Почему-то все думают, что я попал в Шарлотт как раз потому, что Джордан - мой крестный. Но на самом деле меня взяли в команду, потому что тренер хотел видеть меня в составе. На второй сезон начали возникать проблемы со временем. Но я никогда не хотел просить Майкла о таких вещах.

- Сейчас отношения с Его Воздушеством у вас не такие близкие, как раньше?

- Вообще крестный – это навсегда, и отношения у нас прежние. Просто сейчас не так часто удается видеться или общаться. А в моем детстве мы часто встречались на праздники – на тот же День благодарения, например. Ездили в Лас-Вегас, в Санта-Барбару.

- Но о том, что его крестник в мае стал чемпионом Евролиги, Джордан хотя бы знает?

- Конечно. В основном он сейчас на связи с моим отцом (Род Хиггинс провел в НБА 13 лет и играл в «Чикаго» в дебютном для Джордана сезоне-1984/85. – «Матч ТВ»), но о моей победе с ЦСКА знает.

- Другие легенды тех «Буллз» Скотти Пиппен и Деннис Родман уже были в России. Может, как-нибудь привезете Джордана?

- Насчет Джордана не знаю. Привезти папу – гораздо проще. Он уже был здесь и, возможно, приедет еще раз в декабре - вместе с мамой. Брат тоже заглядывает в гости.

- Летом 2014-го вы в роли лучшего снайпера Единой лиги ВТБ уехали из «Триумфа» в турецкий «Газиантеп». Неужели с таким резюме не получили достойных предложений в России?

- Не в этом дело. Просто в тот момент мои агенты посчитали, что для меня будет лучше уехать в Турцию. По сути это было больше их решение, чем мое. Сейчас я с ними уже не работаю. Но ни о чем не жалею. Турецкий чемпионат тоже очень сильный и при этом отличается от российского. Для карьеры было полезно попробовать себя в других условиях, научиться меняться.

- В ЦСКА у вас роль второго плана. После снайперского титула - не обидно?

- Когда ты побеждаешь - все остальное не имеет значения. Наверное, меня потому и позвали в ЦСКА, что увидели умение ставить командные интересы впереди своих. О своем игровом времени много не думаю – надо просто делать то, что в твоих силах. Какими-то вещи ты в силах управлять, какими-то нет. Но важно отличать одно от другого. И контролировать то, что можешь. А остальное пусть происходит само собой.

Текст: Антон Соломин