
- Голландский пилот «Ред Булл» Макс Ферстаппен в первый раз в карьере стал чемпионом гоночной серии «Формула-1», опередив британца Льюиса Хэмилтона из «Мерседеса».
- В финальной гонке сезона в Абу-Даби Ферстаппен одержал победу, стартовав с поула. На протяжении всей гонки он находился позади Хэмилтона, но благодаря машине безопасности на трассе и рестарту за круг до финиша вырвался вперед и взял чемпионский титул.
- Ферстаппен также стал автором лучшего круга в гонке. Это позволило ему набрать 395,5 очка в общем зачете.
- Хэмилтон пришел к финишу вторым и заработал в зачет чемпионата 387,5 очка.
- Тройку призеров гонки в ОАЭ замкнул Карлос Сайнс на «Феррари». Партнер Ферстаппена по «Ред Буллу» Серхио Перес занимал 3-ю позицию, но за два круга до финиша сошел с трассы из-за технических проблем.
Заключительный этап чемпионата «Формулы-1» в Абу-Даби оказался отражением всего прошедшего сезона — вероятно, лучшего в истории «королевских гонок». Льюис Хэмилтон, который гарантированно ехал к рекордному восьмому титулу, вопреки своему феноменальному везению под финиш получил целую порцию злоключений, обходивших британца стороной предыдущие годы. И теперь, впервые за пять лет, у серии есть новый чемпион — Макс Ферстаппен, до этого дня не выигравший ни одного титула за карьеру.
Открыть видеоИсход гонки решила не только авария Латифи, «Ред Булл» выложился на полную и рисковал весь уик-энд
Учитывая преимущество «Мерседеса» как в гоночном, так и квалификационном темпе, единственным решением для «Ред Булла» был максимальный риск и быстрая адаптация под меняющиеся условия уик-энда. Изначально настроенные под большую прижимную силу болиды «быков» уже к субботе получили зауженные задние антикрылья для прибавки скорости на прямых. После небольшой переделки трек Яс Марина стал более быстрым, а значит, лучше подходил именно конкурентам из «Мерседеса».
Следующим ходом команды Макса Ферстаппена стало идеальное использование слип-стрима во время решающей квалификационной попытки. Благодаря напарнику Серхио Пересу Макс получил хоть и небольшой, но все же дополнительный разгон во время своего лучшего круга и смог выиграть поул. При этом «Мерседес» по непонятной причине отказался от вполне обычной тактики и, наоборот, развел своих пилотов во время их попыток. К тому же в третьем сегменте Хэмилтон допустил небольшую блокировку, стоившую ему первого места на старте.
Что касается Переса, то мексиканец провел в Абу-Даби практически образцовый этап с точки зрения командной тактики, до этого проехав три невразумительные гонки подряд. В дополнение к слип-стриму в субботу уже во время гонки Чеко устроил новую баталию с Льюисом Хэмилтоном.
Открыть видеоПосле проигранного старта и раннего пит-стопа Ферстаппена отрыв между двумя претендентами на титул стал критическим, и как раз в этот момент впереди Хэмилтона оказался неуступчивый второй номер «Ред Булла». Выехав после своей смены шин вторым Льюис уперся в оставшегося на трассе Переса, который в очной дуэли несколько раз смог отбить позицию у британца, прежде чем пропустил его вперед. За счет этого уже серьезно отставший Макс сократил отрыв «Мерседеса» до двух секунд, а Льюис получил ранний износ шин. Во многом действия Переса явились решающими для исхода всей гонки и битвы за титул.
Но все-таки ключевую роль этим вечером сыграл выезд сейфти-кара на последних кругах после аварии Николаса Латифи. Именно этот момент стал тем гоночным чудом, перевернувшим почти безнадежную для Макса Ферстаппена гонку. Правда, к битве на последнем круге «Ред Булл» подошел во всеоружии, снова рискнув и «переобув» машину Макса в быстрые софты. После рестарта у голландца был круг, а точнее один поворот, чтобы обогнать Хэмилтона на изношенных шинах, и для этого были созданы все условия. Супер-Макс нашел силы на решающую атаку, к которой его тянули буквально за уши напарник (выжавший из машины все силы ценою собственного схода), команда и даже судьи, расчистившие дорогу от круговых перед рестартом.
Открыть видео«Мерседес» стал жертвой консервативной тактики и собственной самоуверенности
Страх потерять позицию во время дополнительного пит-стопа и вера в скорость своего непобедимого болида в этот раз подвели «Мерседес». Если бы не авария и выезд машины безопасности, то, конечно, отрыва в 12 секунд оказалось бы достаточно для комфортного финиша Хэмилтона на первом месте и восьмого чемпионства.
С другой стороны, заезд в боксы за свежими шинами, который мог стоить пилоту «Мерседеса» лидерства, как минимум оставил бы его в игре после рестарта. Но вместо этого команда предпочла устроить торг с дирекций гонки, сначала требуя не выпускать сейфти-кар вопреки правилам безопасности, а затем уже умоляя не пропускать Макса через круговых к Хэмилтону.
Абсурдные возгласы шефа «трехлучевых» Тото Вольффа, оставшегося недовольным решениями команды Майкла Маси в финале гонки, тем не менее не помогли ситуации. На изношенных шинах Льюис уже не мог сопротивляться и пропустил Ферстаппена к победе. В отличие от первого круга, где между обоими пилотами произошел спорный инцидент, второй раз Макс прошел соперника уже чисто, а Хэмилтон обошелся без срезки поворота. Противоречивый сезон с выносами и столкновениями двух выдающихся гонщиков завершился честно и красиво.
Открыть видеоЧЕМПИОНАТ МИРА. 22-Й ЭТАП. ГРАН-ПРИ АБУ-ДАБИ
Гонка
1. Макс Ферстаппен («Ред Булл», Нидерланды)
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес», Великобритания)
3. Карлос Сайнс («Феррари», Испания)
Итоговая классификация. Топ-10
Читайте также:
- Ферстаппен на последнем круге обогнал Хэмилтона и стал чемпионом мира! (видео)
- Самые драматичные развязки сезона в «Формуле-1». От жуткой аварии в Монце до тарана Шумахера в Аделаиде
- Главный джокер «Формулы-1» обгонял одной левой (другой рукой показывал средний палец), выиграл три титула, но остался в тени Сенны