
Пилот года — Льюис Хэмилтон
Другие претенденты: Макс Ферстаппен, Карлос Сайнс
Если в прошлом году к Хэмилтону еще были какие-то вопросы, то в этом он наглядно продемонстрировал, что более стабильного и психологически устойчивого гонщика в пелотоне нет. В сезоне-2018 Льюису противостоял лишь один Феттель, в этот же раз вызов чемпиону бросили уже два пилота «Феррари», Ферстаппен и собственный напарник. Но все они допустили такое количество ошибок, что шестой титул оказался в кармане у Хэмилтона еще до летнего перерыва. Сам же Льюис методично доводил дело до побед даже в тех гонках, где ему, казалось бы, ничего не светило. При этом в распоряжении британца в этот раз была хоть и хорошая, но не самая быстрая машина, что прекрасно видно по поулам.
Среди остальных пилотов отдельно стоит выделить вышедшего на новый уровень Макса Ферстаппена и Карлоса Сайнса, который стал не просто чемпионом второго дивизиона, но и умудрился попасть в топ-6 личного зачета.
Команда года — «Макларен»
Другие претенденты: «Мерседес»
«Серебряные стрелы» не первый год являют собой образец идеального коллектива, но в этом сезоне победа в данной номинации достается команде, носившей это прозвище десять лет назад. «Макларен» добился потрясающего прогресса и совершил невероятный скачок, став четвертым в Кубке конструкторов. А всего-то надо было избавиться от престарелой звезды, которая вечно была недовольна и требовала результата здесь и сейчас. Сделав ставку на молодых пилотов и планомерное развитие, конюшня из Уокинга перестала жить великим прошлым и начала практически с нуля. И у нее прекрасно получилось. Хотя, казалось, все обстоятельства были против: новый руководитель присоединился к команде лишь по ходу сезона, в одной из машин сидел дебютант, а сменив «Хонду» на «Рено», оранжевые (неожиданно) получили самый слабый мотор в 2019 году. Но все это не помешало им стать «лучшими из остальных».
Открытие года — Алекс Албон
Другие претенденты: Ландо Норрис
Оба пилота «Макларена» здорово провели сезон. Если Сайнс попал у нас в список номинантов на звание пилота года, то Норрис легко мог стать главным открытием 2019-го. Но не стал. Виной тому — еще один дебютант чемпионата, перешедший вместе с Ландо в «королевские гонки» из «Формулы-2». Из трио новичков именно от Албона ждали меньше всего, хотя тот же Джордж Расселл сел за руль немощного «Уильямса», неспособного даже подготовить машину к тестам. Джордж, кстати, не подвел и тоже может занести себе год в актив, но до Алекса ему было далеко. Поначалу казалось, что британец тайского происхождения просто потеряется на фоне уже опытного Даниила Квята, однако когда дело дошло до экстренной замены в «Ред Булле» «поплывшего» Пьера Гасли, ставка была сделана именно на Албона. И вторая часть сезона показала, что Хельмут Марко и Кристиан Хорнер не ошиблись с выбором.
Провал года — Себастьян Феттель
Другие претенденты: «Феррари», «Рено», «Хаас»
2019-й совсем не задался для «Хааса», вышел разочаровывающим для «Рено» и стал весьма неоднозначным для «Феррари». Но неудачи этих команд меркнут на фоне того, что происходило в этом сезоне с Себастьяном Феттелем. Получив молодого и голодного до побед напарника вместо аморфного ветерана Кими Райкконена, немец совсем утратил уверенность в себе, хотя поначалу команда открыто заявляла, что именно он — первый номер скудерии. Но Себ прессинга не выдержал. Начав вращаться уже на втором этапе, Феттель провел в этом стиле весь чемпионат. Самое же печальное, что многочисленные ошибки четырехкратного чемпиона портили выступление не только ему, но и окружающим. Особенно доставалось напарнику — Шарлю Леклеру. При этом Себастьян умудрялся обвинять в своих ошибках всех вокруг — лишь не самого себя. Такое поведение можно было бы простить молодому Ферстаппену, но для 32-летнего опытнейшего гонщика это звучит как приговор.
Гонка года — Гран-при Германии
Другие претенденты: Гран-при Бразилии
Под самый занавес сезона мы увидели потрясающую гонку в Бразилии, но даже она меркнет на фоне того безумия, что развернулось летом в Хоккенхайме. Не самый сильный дождь превратил гонку в игру на выбывание, заставляя пилотов раз за разом ошибаться в одном и том же месте. Особенно чудовищным уик-энд вышел для «Мерседеса», который отмечал на родной земле 125 лет пребывания компании в автоспорте. Праздник удался на славу — Боттас разбил машину и сошел с дистанции, а Хэмилтон из-за многочисленных проблем финишировал лишь 9-м. А вот на этот пит-стоп Льюиса можно смотреть вечно.
Открыть видеоСюрприз года — воссоединение «Макларена» и «Мерседеса»
Другие претенденты: Квят и Гасли на пьедестале, уход Хюлкенберга
«Макларен» провел сильный сезон, но команда не стала радоваться локальным успехам и пошла дальше. Увидев, на что способна «Хонда» в «Ред Булле», в Уокинге поняли, что контракт с «Рено», чей двигатель стал самым слабым в 2019 году, не позволит вернуться на чемпионские позиции. В результате был возрожден легендарный союз с «Мерседесом», о чем официально было объявлено в Сочи. На немецкие двигатели «Макларен» перейдет в сезоне-2021, когда вступит в силу новый регламент. Возможно, это сотрудничество и не даст никаких плодов, но само по себе возрождение словосочетания «Макларен-Мерседес» стало главной неожиданностью года.
Читайте также:
- Без интриги, без DRS. Зато со стабильностью «Феррари» и ожиданием нового сезона
- Крепкий середняк. Почему у Халка не получилось в «Формуле-1»
- «На гонках не хочется повторять себя прошлогоднего. Это крутой челлендж». Фотограф «Ф-1» — о работе, авторских правах и отношениях с коллегами
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.