
«Мерседес»
Немцы сохраняют комфортное лидерство в обоих зачетах, так что в летнюю паузу команда может позволить себе по-настоящему расслабиться. В отличие от Вальттери Боттаса, переговоры с которым о новом контракте стартуют уже на этой неделе. Финн здорово начал сезон, но затем ушел в тень Льюиса Хэмилтона, а на Гран-при Венгрии едва не упустил второе место в личном зачете.
Претендент номер один на место Вальттери — резервист «серебряных стрел» Эстебан Окон. Тото Вольфф гарантировал французу возвращение в «Ф-1» в сезоне-2020, так что в случае неудачи с арендой в другие команды, боссу «Мерседеса» придется прощаться с Боттасом.
Также существует и вариант с Максом Ферстаппеном, к которому в Брэкли давно приглядываются. Новости о контактах немцев с отцом голландца — Йосом — продолжают появляться чуть ли не после каждого этапа, но «Ред Булл» сделает все возможное, чтобы не потерять своего лидера.
«Феррари»
В отличие от главных конкурентов, в Маранелло должны сосредоточиться на машине, а не на составе. Команда уверяет, что ее полностью устраивает текущая пара пилотов, но все в итоге будет зависеть от решения Себастьяна Феттеля. Именно немец может запустить колесо переходов, если все-таки уйдет из скудерии — либо в другой коллектив, либо на пенсию.

Кто же в таком случае может стать напарником Шарля Леклера? Очевидно, что на еще одного молодого воспитанника собственной академии ставку сделать никто не решится. «Феррари» нужен опытный и быстрый пилот. В связи с этим все чаще появляются слухи о возвращении в «Ф-1» Фернандо Алонсо. Также рассматриваются варианты с Серхио Пересом и Боттасом, если тот потеряет место в «Мерседесе».
«Ред Булл»
У «быков» все отлично с машиной и первым номером, а вот второй пилот надежд явно не оправдывает. После гонки в Венгрии Кристиан Хорнер впервые подверг критике Пьера Гасли, хотя до этого много раз вставал на защиту молодого француза. Видимо, терпение лопнуло. Если бы не слабое выступление Гасли, именно «Ред Булл» шел бы сейчас вторым в Кубке конструкторов.

Во время летней паузы Пьеру предложено поработать над ошибками и исправить положение дел. До конца сезона француза вряд ли снимут, но уже сейчас может быть принято принципиальное решение о его замене на одного из гонщиков «Торо Россо». Ходят слухи и о возможном возвращении в команду Феттеля, которого все чаще видят в компании Хорнера.
«Макларен»
Коллектив из Уокинга еще в начале июля объявил о составе на следующий год — Карлос Сайнс и Ландо Норрис сохранят свои позиции. Пилоты отлично проявляют себя по ходу текущего сезона, так что не было никаких сомнений, что именно они продолжат поднимать «Макларен» с колен. Команда может смело сосредоточиться на проектировании машины 2020 года, не забывая, разумеется, о текущих обновлениях MCL34.

«Торо Россо»
«Телята» тоже ушли на перерыв в хорошем настроении. Болид STR14 получился вполне конкурентоспособным, а что до состава, то в Фаэнце просто ждут решение «Ред Булла». Если кто-то из пары Даниил Квят — Алекс Албон пойдет на повышение, в старшей команде всегда найдется кандидат на место в резерве. Если Гасли не останется в основе «быков», то с большой долей вероятности он вернется в «Торо Россо».
«Рено»
Черно-желтые начинали сезон в роли главных претендентов на четвертое место и даже записывались в конкуренты «Ред Булла», но суровая реальность отбросила французов далеко назад. Приход Даниэля Риккьярдо не вывел команду на новый уровень, хотя никакой вины австралийца в этом нет. Дэну можно лишь посочувствовать, причем сразу на год вперед, поскольку и 2020-й он будет вынужден провести в «Рено».

А вот с Нико Хюлкенбергом не все так однозначно. Возможно, пилот и команда просто устали друг от друга и для шага вперед им лучше расстаться. Неплохим вариантом для «Рено» станет голодный и соскучившийся по гонкам Окон, но тогда коллектив из Энстоуна рискует разом потерять двух пилотов после окончания следующего сезона. Среди собственных резервов есть Сергей Сироткин, а также неплохо выступающий в «Формуле-2» Джек Эйткен.
«Альфа Ромео»
«Альфа» занимает не то место, на которое рассчитывала до старта чемпионата, но вряд ли в этом можно винить гонщиков. Позиция Кими Райкконена незыблема, а что до Антонио Джовинацци, то его судьбу будет решать «Феррари». Итальянец не особо впечатляет, но и разочарованием его первый сезон в «Ф-1» не назовешь. Его будущее целиком и полностью зависит от решения скудерии опробовать в деле иного дебютанта. Мика Шумахера, например. Вопрос в том, произойдет это в 2020-м или чуть позже.

«Рэйсинг Пойнт»
Обновленная «Форс Индия» в первую очередь должна сосредоточиться на технических проблемах — машины вышли не самыми быстрыми и сбалансированными. Что до состава, то в команде по понятным причинам существует только одно место, но и оно будет занято Серхио Пересом, пока спонсоры мексиканца готовы его оплачивать.

«Хаас»
У американцев все плохо. Любые обновления лишь делают болид хуже, а пилоты допускают все больше ошибок и продолжают сталкиваться друг с другом. На текущем сезоне «Хаас» смело может ставить крест и начинать подготовку к следующему. Несколько лет кряду Гюнтер Штайнер верил в Кевина Магнуссена и Ромена Грожана, но, кажется, теперь даже он потерял надежду.

Для шага вперед команда должна сменить как минимум одного пилота. Скорее всего, свое место потеряет Грожан. Если на рынок свободных агентов все-таки выйдет Хюлкенберг, то «Хаасу» надо сделать все возможное, чтобы заполучить немца.
«Уильямс»
Легендарная конюшня уже выполнила главную задачу на сезон — закрыла унылый «0» в графе набранные очки, так что из отпуска можно вообще не возвращаться. Если же говорить серьезно, то «Уильямс» уже после Австралии должен был начать работать над машиной следующего года, а после Бахрейна — искать замену Роберту Кубице.

Забавно, что именно поляк в итоге набрал это несчастное единственное очко, но вряд ли этот подвиг поможет ему остаться в команде, которую он критикует много месяцев подряд. Напарником Джорджа Расселла в новом году может стать либо резервный пилот «Уильямса» Николас Латифи, либо вообще кто угодно, готовый перечислить в Гроув определенную сумму.
Читайте также:
- «Бесполезный» Квят и черный день белого «Мерседеса». Обзор фееричного Гран-при Германии
- Ферстаппен выиграл сумасшедшую гонку в Хоккенхайме, Квят финишировал в топ-3 и рассказал о рождении дочери. Лучшие моменты Гран-при Германии
- Каково быть тест-пилотом сразу двух команд «Ф-1»? Отвечает Сергей Сироткин — гость нового выпуска «Гран-при с Алексеем Поповым»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.