Гонка на «Хунгароринге» окончательно утвердила Макса Ферстаппена в роли единственного конкурента Льюиса Хэмилтона в борьбе за титул в текущем сезоне.
Неделю назад Ферстаппен выиграл гонку, в которой точно не был лучшим. В этот раз он остался вторым, но на 100% заслужил звание главного героя уик-энда. За 92 Гран-при он одержал 7 побед, а вот первый поул пришел лишь в 93-м. Макс провел образцово-показательную квалификацию, разбив «Мерседесы» на их поле со всеми этими «режимами вечеринки». Прижимная сила взяла верх над мощностью двигателя.
«Серебряные стрелы» отыгрались в воскресенье, проведя маневр как раз в стиле «Ред Булла». Тот же Даниэль Риккьярдо в прошлом принес быкам несколько побед благодаря своевременным и рискованным пит-стопам, которые ломали привычную стратегию и в итоге приносили преимущество. В этот раз данный шаг применили в «Мерседесе», вырвав победу из рук Ферстаппена. Но Макса упрекнуть не в чем. В Венгрии он выступил просто отлично, едва не поднявшись на второе место в личном зачете.
Еще одним героем, пусть и второго плана, можно смело назвать Джорджа Расселла. Британец будто психанул после набранного очка Робертом Кубицей в Германии: чуть было не вышел во второй сегмент квалификации, обогнал нескольких соперников на первом круге, включая Даниила Квята, и финишировал выше «Альфы» и «Рэйсинг Пойнт». Польский напарник снова разбит по всем фронтам, но турнирная таблица продолжает насмехаться над Джорджем…
Явно не в лучшем настроении отправляется на перерыв Вальттери Боттас. Прямо перед венгерским этапом в очередной раз усилились разговоры о его замене на Эстебана Окона, на что финн ответил блестящим вторым временем в квалификации. Увы, гонка все расставила по местам. Блокировка шин на старте и контакт с Шарлем Леклером отбросили пилота «Мерседеса» в хвост пелотона, выбраться откуда было практически нереально.
Боттас все же сумел прорваться на не самой обгонной трассе в очки, но на фоне победы Хэмилтона этот результат выглядит, прямо скажем, неудовлетворительным. Вальттери совсем не повезло, что этот провал пришелся на последнюю гонку перед перерывом, за время которого в команде могут найти нового напарника для Льюиса. Не факт, что им станет именно Окон, но Боттасу от этого вряд ли будет легче.
В отличие от триумфа в Германии, в этой гонке «Торо Россо» ограничилось лишь одним очком. Зато эта команда подарила нам великолепную борьбу напарников, победителем из которой вышел Даниил Квят.
Возможно, все ближе тот день, когда кто-то из пилотов «телят» узнает о своем повышении в «Ред Булл». После венгерской гонки руководитель «быков» Кристиан Хорнер впервые в сезоне подверг критике Пьера Гасли, который умудрился финишировать позади «Макларена» Карлоса Сайнса.
100 — теперь именно столько пилотов являются победителями квалификации в истории «Ф-1». Замкнул первую сотню, как легко можно догадаться, Ферстаппен, завоевавший первый поул в карьере.
6 из 10. Не самая событийная гонка, особенно на фоне страстей недельной давности, но борьба за победу держала в напряжении до самого конца. Впереди почти месяц отдыха от «Ф-1», зато потом сразу легендарная гонка в Спа, где голландское «оранжевое море» погонит Ферстаппена к новым подвигам. Там мы окончательно и узнаем, жива ли еще интрига в чемпионате.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской