
Отвечает сам спортсмен, его мама и личный тренер.
После финала спринтеров-барьеристов обладатель бронзовой медали Балаж Байи с нескрываемой радостью закутался в венгерский флаг, победитель забега Омар Маклеод побежал праздновать к своим родным из Ямайки, а Сергей Шубенков ходил по дорожке и разводил руками в стороны. Сергей пытался улыбаться, но на лице были видны расстройство и некая растерянность. Но это расстройство было связано все же с упущенной победой, а не потому, что флаг в руки ему брать запрещено – перед поездкой всех российских спортсменов предупредили, что национальных признаков во время турнира у них быть не должно.
— Пофоткаться с флагом, конечно, хотелось. Но я знал, куда я еду и в каком статусе. Мне пришлось согласиться на эти правила, чтобы участвовать в этом чемпионате мира. Я совершенно спокойно все воспринял, — рассказал Шубенков в интервью «Матч ТВ».
Открыть видеоОн приехал в Лондон не провоцировать IAAF. Тем более, что могут дать эти новые санкции? Сергей приехал побеждать, защищать свой титул чемпиона мира. Эту цель он озвучил еще в апреле, когда получил допуск выступать под нейтральным флагом. В победу хотелось верить. Но многие специалисты делали скидку на долгое отсутствие серьезной соревновательной практики, разрушенный прошлый сезон и разбежавшихся соперников. Говорили, если будет какая-то медаль, то уже неплохо.
Сам Сергей подобными отговорками не пользуется. По его словами, нейтральный статус никак не мешал, физическая форма была не хуже, чем в Пекине, а Маклеода можно и нужно обгонять. Ямайца он пообещал «рвать» на следующих стартах сезона.
— Понятно, что после такого 2016 года, ожидания болельщиков от чемпионата были не самые высокие. Но серебро – немножечко обидно. Все шло к тому, чтобы я свой season best (лучший результат сезона) показал здесь в Лондоне. Не удалось себя реализовать, — объясняет Шубенков.
Почему он не показал чемпионских скоростей?
За неделю до чемпионата мира Сергей говорил, что собирается выбегать из 13 секунд. Но уже после стартового забега стало понятно, что сделать это будет практически невозможно. В квалификации Шубенков показал результат 13,47. Пробеги он так в финале – был бы восьмым.
Внимательно следили за этими квалификационными и полуфинальными забегами родители Сергея. Времени сына они тоже сильно удивились. В результате нервов было потрачено даже больше, чем в день финала. Точнее в ночь финала. В Барнауле, где живут родители легкоатлета, на момент старта было 3 часа 30 минут.
— Ночь перед финалом была намного безумнее, — поделилась в интервью «Матч ТВ» Наталья Шубенкова, мама Сергея. — Я папу Сергея отпаивала, потому что у него скакнуло давление. Он говорит: «Не узнаю своего сына. Непонятно, откуда взялись 13,40». Это сказывалось сильное волнение, отсутствие соревновательной практики. Когда бежишь на «Бриллиантовой лиге», выступаешь сам за себя. Пробежал плохо – сам себе сделал хуже. А когда у тебя официальный старт на чемпионате мира, после большого перерыва, да еще в нейтральном статусе, то волнуешься в два раза больше.
Перед своим предварительным забегом Шубенков выглядел вполне уверенным – подмигнул в камеру, фирменно улыбнулся. Камеру можно обмануть своим спокойствием, но не родителей.
— Мне одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что у него внутри. Он умеет себя вести сдержанно. Но в этот раз он волновался так, как никогда раньше. Его сильно колошматило, — рассказывает Наталья Шубенкова.
— В Пекине я безгранично радовался всему. Кайфовал, что приехал на чемпионат мира, что собрались лучшие ребята. Бежал просто в удовольствие. Здесь, в Лондоне пытался нащупать эту волну, как-то себя настроить. Все равно волнение было. Мне с ним приходилось справляться. Но могу сказать, что справился. В Пекине волнения почти не было, — говорит Сергей.
В полуфинале Шубенков смотрелся намного лучше, но все же не показал быстрого времени. 13,22 секунды – третий результат среди всех полуфиналистов. Правда, все так же далекий от чемпионского. Но соперники высоких скоростей тоже не показали. Например, на чемпионате мира в Пекине в 2015-м американец Арис Меррит пробежал дистанцию за 13,04 и выиграл только бронзу, когда в Лондоне в 2017-м с таким же результатом Маклеод взял золото. Шубенков объясняет это изменившимся форматом соревнований барьеристов. В Пекине они выступали три дня, а в Лондоне – всего два.
— Это не старты «Бриллиантовой лиги», когда у тебя только один забег. Чемпионат мира – немножко другая история. Здесь надо проходить по кругам, бежать несколько раз. Мне очень сложно дался тот день, когда надо было бежать два раза – днем и вечером. Вы сами это видели. Но если посмотреть на время соперников, то понятно, что в финале тяжело было всем. Пройти все три круга с улучшением результата удалось только мне и Маклеоду. На то он и чемпион. Мои притязания на победу тоже были существенными.
Что случилось в финале?
Выступление Шубенкова в решающем забеге не походило на все предыдущие. Обычно Сергей держится немного позади на первой половине дистанции, а потом выбегает из глубины пелатона вперед. В Лондоне все было по-другому. После пяти стартовых барьеров он уже бежал первым, но удержать лидирующую позицию до финиша не удалось.
— Я всегда сильно борюсь со звездной болезнью. Это самое страшное, что может быть, — говорит Наталья Шубенкова. — Я ему позвонила после финала и сказала: «Милый друг, скажи-ка мне, ты сейчас выбежал и лидировал всю дистанцию. Уж не повесил ли ты себе золотую медаль заранее на пятом-шестом барьере? Потому что на второй половине дистанции тебя никто и никогда не обгонял». Он ответил: «Нет, ты что. Я никого не видел. Бежал совсем с краю. Кто его знает, что делается по девятой дорожке, где бежит рекордсмен мира Меррит? Я бежал до конца, сопротивлялся».
Сергей Шубенков завоевал серебро. Как это было
Может быть не стоило менять тактику, не начинать так резво, а традиционно сдержанней пройти первую половину дистанции и разгромить всех на второй? Но быстрым старт показался лишь в сравнении со стартом соперников.
— Если посмотреть его результат на первых пяти барьерах, он был точно такой же как в Пекине. Видимо соперники не так быстро разбегались. Например, Маклеод на пяти барьерах ничего экстраординарного не показал. Не хватило немножко на финише. Это жизнь. Это спорт, — говорит личный тренер Шубенкова Сергей Клевцов.
— Все равно бежать надо сразу, бежать надо быстро, — подтверждает сам спортсмен. — Обычно фишка Маклеода – взрывной старт, моя фишка – быстрая вторая половина дистанции. В этот раз мы поменялись. Я действительно сделал неплохой старт. Он был хорошим, но не настолько, чтобы я мог показать свой лучший результат.
Серебряная медаль – это предел?
Серебром не остались полностью довольны ни Шубенков, ни его тренер. Все понимают: Сергею нынешний результат нужно улучшать.
— На соревнованиях же есть только первое место, а второй – это лучший среди проигравших, — говорит тренер Сергей Клевцов. — Нотки недовольства есть. Но можно сказать, что мы сделали, что могли. Я, конечно, еще проведу более глубокий анализ, посмотрю свои записи. Однако практически уверен, что вернись мы на год назад, я бы сделал ровно такую же подготовку к чемпионату мира.
Всероссийская федерация легкой атлетики пока не восстановлена в своих правах. А значит, Сергею еще какое-то время придется выступать под нейтральным флагом. Но и нынешний статус не дает гарантий, что спортсмену разрешат выступать в следующем году.
— Допуск у него до конца этого года. Как там все будет дальше? Мы уже поняли, что не все вопросы можем сами решить. Я получил поздравления от президента ВФЛА Дмитрий Шляхтина. Он выразил надежду, что в ноябре мы будем восстановлены. Согласитесь, если у спортсмена все в порядке со здравым смыслом, то эта ситуация не может на него не давить. Не могу сказать, что, выиграв медаль чемпионата мира, мы от всего отошли и отмахнулись, — рассказал тренер Сергей Клевцов.
Шубенков принес России первую медаль за пять дней. Что дальше?
Сезон у Шубенкова продолжается. Впереди еще три важных старта. Ближайший – 20 августа в Бирмингеме в рамках «Бриллиантовой лиги», затем 29-го он отправится на World Challenge в Загреб, а 1-го сентября в Брюсселе состоится финал «Бриллиантовой лиги».
— Действующие лица в Брюсселе примерно те же. Секунды, надеюсь, у меня будут быстрее, чем на чемпионате мира. Может быть, будет легче и получится забить Маклеуду гол престижа, — рассказал Сергей Шубенков «Матч ТВ».
— По физиологическим показателям он стал гораздо лучше во многих вещах, — говорит Сергей Клевцов. — Я остерегаюсь, что возраст его догоняет. Возраст не по паспорту. Болт, например в 31 год устал, а Гэтлин в 35 еще молодой. Главное, чтобы у него было желание, чтобы хотелось развиваться. Я Сергею об этом уже намекнул: «Дружок, ты еще столько всего не выиграл. Великие дела нас ждут».
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.