
Половина чемпионата мира для России уже позади. Сегодня пятый из десяти дней турнира, и сегодня российских спортсменов лондонская арена не увидит вообще. Так что можно подводить для нас итоги экватора чемпионата.
Квалификацию не выполнили: Виктор Бутенко (метание диска), Анжелика Сидорова (прыжок с шестом), Александр Лесной (толкание ядра), Илья Мудров (прыжок с шестом), Вера Ребрик (метание копья)
Прошли в финал: Александр Меньков (прыжок в длину), Ольга Муллина (прыжок с шестом), Сергей Шубенков (110 с/б)
Медаль у нас пока только одна — серебро Шубенкова. О нем и речь.
Серебро без отлива
До начала чемпионата прогнозы на выступление Сергея были, конечно, золотыми. От него и Марии Ласицкене «ждали побед», «верили в защиту титула» и так далее.
На самом деле, для того, чтобы выяснить квалификацию прогнозистов, нужно было спросить у них одну простую вещь: сколько шагов делает олимпийский чемпион Омар Маклеод до первого барьера? Человек, не знающий этого, не имеет права давать прогнозы, потому что его погружение в современные реалии мужского барьерного спринта недостаточно глубоко и его прогнозы не прогнозы вовсе, а так, личные фантазии.
Расчет прогнозистов был прост — вдруг что-то случится, выиграли же мы тогда в Пекине женскую эстафету 4×100, из-за того что основные соперницы запутались в палочках, ногах и дорожках! Дальнейшая история той победы лежит за рамками этой статьи, речь именно о факторе везения, который все русские прогнозисты держат в уме, а зря.
Постепенно, с ходом забегов барьеристов, которые ямаец прошел без единой ошибки, тон прогнозов начал смещаться в сторону борьбы за медали любого достоинства. И это тоже диагноз, получается, что люди, давая прогнозы, оценивают не самого Сергея, а свою веру в него. Не ситуацию по сезону, а внутренние ощущения в ходе разговоров на кухне.
Шубенков гигант, как в прямом так и в переносном смысле слова. Он дико нервничал в предвариловке, это было видно и за показной бравадой, выглядевшей не так легко и, особенно по бегу, который был совсем неубедительным.
В полуфинале он словно застыл в колодках, такое бывает, знаете, когда фиксируешь стартовую позицию и ждешь выстрела, время и пространство вокруг словно замирают, кажутся даже не водой, а желе, неподвижным, густым, через которое нужно прорываться.
Сам бег полуфинала выглядел намного увереннее, это дало повод выдохнуть.
Финал же превзошел все ожидания. Во-первых Сергей выиграл старт, что оказалось совершенно неожиданным, во-вторых всю дистанцию прошел без видимых ошибок, хотя, конечно, специалисты именно барьерного спринта в замедленном повторе ошибки заметят. Но главное — он заставил Маклеода себя догонять. Делать то, что ямаец не делал уже давно.
Открыть видеоШубенков сражался, это главное. Речь не про отливы медали, он второй, медаль серебряная, точка. Речь о том как эта медаль была получена. В финале были все, кроме травмировавшегося Леви. До финиша добежали все, никто никого не снес, не помешал, все было достаточно чисто. Серебро, полученное в борьбе, без отливов и без оговорок.
Но главный-то вопрос, встающий глядя на бег Шубенкова, это резервы. За Сергеем, по сути, выжженная земля барьерного спринта, результат победителя чемпионата России — 13,79, серебряного призера 13,99, а дальше уже по 14 секунд. При квалификационном нормативе на чемпионат мира 13,48.
После экватора
Ну а послезавтра начинается второй вид, на который у нас золотые планы, где тоже ждут «успешную защиту титула» и все такое. Женская высота.
Рекомендую коллегам-журналистам, собирая прогнозы на этот турнир, задавать спикерам контрольный вопрос: с какой стороны начинает свой разбег к планке Ирина Гордеева? Не смогут ответить в течении секунды — это не прогноз, а снова — личные фантазии.
Возвращаясь к резервам, думаете с ними лучше в женской высоте? На чемпионате страны второй была Светлана Школина, 1,94, но она не имеет допуска от ИААФ. Ирина Гордеева стала третьей, взяв 1,92 и отправилась в Лондон. Кристина Королева заняла четвертую строчку с результатом 1,90. Норматив на чемпионат мира — 1,94. У Гордеевой он был показан ранее в сезоне. Квал на мир у нас выполнили три девушки, Ласицкене, Школина и Гордеева, а это только квал. За два метра реально прыгать только Ласицкене, и то — как пойдет.
И снова за прыжками Ласицкене прячут, во-первых, серьезные проблемы с резервом, а, во-вторых, общую неуверенность в том, что будет завтра. Победой нашей легкой атлетики была бы рубка на чемпионате страны (проведенном в нормальные сроки), трех-четырех девушек на высоте 1,96-1,98 и, крайне желательно, девушек молодых, выросших как раз за время отстранения нашей сборной. А то что происходит сейчас, это просто победы Ласицкене и Гордеевой, которые остались чистыми во всех этих допинговых историях и сумели, в случае с Марией, прогрессировать, а в случае с Ириной сохранить уровень.
После чемпионата
На этом чемпионате мира для России завоевывают медали, по сути, последние из могикан, из племени, которое белые люди приучили к алкоголю, и которое почти все спилось, не имея к нему резистентности, а вот эти — удержались, выжили. И теперь пиарщики племени показывают их всему миру и говорят: «Смотрите, мы вообще люди непьющие!»
Уровень нашей легкой атлетики упал на дно. И показушные чемпионаты России, проводимые в удобные руководству федерации даты, в удобное для посещения правительством время, это не исправят.

Фото: РИА Новости
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.