«Пришла на допрос беременной, говорю: «Ребята, давайте побыстрее». Мамина — о дебютном беге на ЧМ и планах на олимпийский сезон

Алена Мамина / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Алена Мамина во втором предварительном забеге чемпионата мира по легкой атлетике на 400 метров показала результат 52,15 и завершила выступления, не пройдя в полуфинал. После забега мы поговорили со спортсменкой из Екатеринбурга о том, как оценивать эти секунды, что помешало сбегать быстрее, почему ее несколько лет не пускали тренироваться в манеж СК «Спутник», за который она выступает, и роли дочери в поездке на этот турнир.

Открыть видео

— 52,15. Что скажете?

— На самом деле я довольна, потому что узнала о допуске в последний момент. Неделю позволила себя отдохнуть. И в принципе, очень рада, что сбегала 52 секунды, это мое время. Конечно, хочется быстрее, и есть цель на следующий год — выполнить олимпийский норматив. Будем работать, тренироваться.

— Этот ЧМ дал какой-то опыт?

— Рада, что приехала сюда, попробовала себя в этой обстановке. Это мой первый ЧМ, где получилось пробежать, — я была запасной в Пекине четыре года назад, но там на старт не выходила. Так что как опыт этот старт для меня был очень важен. Выйти на дорожку в такой компании, с такими людьми, при такой погоде — я очень рада.

— Допуск получили в последний момент, успели как-то скорректировать подготовку?

— Мы сбавили немного скорость, перешли на объем. Вроде бы ничего не потерялось, даже пошло на пользу, но неделя ушла. Хотя все что ни делается — к лучшему.

— Как вам условия в Катаре?

— На стадионе очень хорошо, я не почувствовала духоты после забега. А вот вчера на разминочном поле, да, я пробежала отрезок 200 метров — дышать было нечем. Сегодня мы все разминались в манеже, и расстояние оттуда до колл-рума было адом — ты идешь и, как рыба, не можешь вдохнуть. Слава богу, бежали не марафон, не в городе, так что для нас идеальные условия. Ветра нет, температура хорошая. Я сейчас стояла после финиша, ждала забегов других наших девушек, хотела посмотреть Ксению Аксенову — так даже замерзла.

— Знаю, вас несколько лет, кажется шесть, не пускали тренироваться в манеж СК «Спутник», за который вы выступаете. Что там за история?

— Да, такое было, но сейчас все нормально. Мы поговорили с директором и уже второй год готовимся в манеже клуба «Спутник». А история была следующая: я перешла бегать за другой клуб, сначала за УПИ, затем за «Спутник», и возникли некоторые межусобицы, но сейчас, слава богу, все нормально.

— Где готовились зимой?

— Я бегала в манеже УПИ, но он нестандартный, а лучший манеж у «Спутника», но он частный. Поэтому хорошо, что мы нашли понимание с руководством, и я сейчас готовлюсь там.

— Что ответите критикам, которые скажут, что с таким результатом можно было и не ехать на ЧМ?

— Я считаю, что это неплохое время в нашей стране. Среди тех, кто допущен, это неплохо. Вот Полина Миллер сейчас сбегала 51,96, это недалеко от меня, и тогда резонно задать вопрос о том, стоило ли ехать ей, да? В общем, тем, кто будет критиковать — бог судья, пусть сами встают и бегут.

— Два года назад у вас родилась дочь Виктория.

— Да, это мой небольшой подвиг. Говорят, спринтерши не рожают сами, но я справилась, долго только все это было.

— Тяжело было возвращаться на дорожку после родов?

— Мы не торопились, прошлый год у нас был без спринта, работали на объеме. А для меня это сложно, потому что я 400 всегда бегала от подготовки к спринту, к дистанции 200 метров. В этом году мы поднимаем спринт, но форма пока не лучшая. Так что я не ждала результата из 52 секунд, выше головы не прыгнешь. Я понимала, на что способна, и мы идем к тому, что мы хотим.

— Виктория уже болеет за маму?

— Смотрит, болеет, я ее перед поездкой спросила, можно ли мне поехать на чемпионат мира, и она после небольшой дискуссии сказала: «Езжай, мамочка, буду за тебя болеть». Это очень мотивирует, когда ты знаешь, что вся твоя семья поддерживает тебя.

— А что была за дискуссия?

— «Мамочка, нет». — «Вика, ну, ты будешь мной гордиться». — «Ну ладно, езжай».

— Как восприняли скандал с Владимиром Казариным, который тренирует в вашем регионе?

— Никак не восприняла, потому что я, в принципе, никогда с ним — ни до, ни после, ни во время — не общалась. И, получается, слава богу. А вообще по ходу всей этой эпопеи с нашим отстранением пришлось пройти даже через допросы — нас вызывали в Следственный комитет и опрашивали вообще по всем моментам.

— И как допрос в СК? К стулу привязывали?

— (Смеется.) Нет, просто все рассказала им. Была в положении, так что сказала: «Давайте побыстрее, видите я в положении»

— Что дальше?

— 26 октября военный ЧМ в Китае.

— В Китае тоже условия непростые.

— Лететь восемь часов, помогают компрессионные гольфы. Но я была в Пекине в 2015 году, и все было нормально. Единственное, там смог, погода тяжелая из-за этого.

— ЧМ для вас завершен. Завтра найдете время отдохнуть?

— Да, хочу сходить в бассейн в отеле, восстановлю силы и буду готовиться дальше.