«Не пускают от России — найду другой способ». Екатерина Веденеева — о своем характере и гимнастике в (почти) 27 лет

Екатерина Веденеева / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru
Беседует Сергей Лисин.
  • Екатерина Веденеева, выступающая за Словению, завершила многоборье на ЧЕ по художественной гимнастике, проходящем в Варне (Болгария), на четвертом месте в своем потоке. Впереди еще выступление россиянок, белорусок и хозяек турнира болгарок. Максимум, что светит Екатерине по итогам, — попадание в десятку.
  • Веденеева, несколько лет находившаяся в составе сборной России, сменила гражданство на словенское в таком возрасте, когда многие ее сверстницы уже меняли фамилии, выходя замуж. И до сих пор выступает, будучи одной из самых возрастных (если не самой) и равно так же одной из самых обсуждаемых гимнасток элиты.
  • Мы пообщались к Екатериной после завершения ее выступлений, обсудив и мотивацию взрослой гимнастки, и историю смены гражданства, и недавнюю серьезную травму, и еще более свежий коронавирус, которым переболела спортсменка.
Открыть видео

— Только что завершили многоборье, но на завтра стоите первым номером в резерве на финал с обручем. Можно уже выдохнуть или нет?

— Думаю, что можно выдохнуть, потому что все гимнастки, которые сейчас попали в финалы с отдельными предметами, достойны этого, они готовятся к Олимпиаде. Выступить завтра я могу лишь благодаря форс-мажору, но не будем загадывать и думать о плохом, девушки заслужили, пусть выступают. Значит, мне самой чуть-чуть не хватило, чтобы пройти в отдельные финалы.

— Но вы тоже готовитесь к ОИ, у вас именная лицензия. Ее получение позволило немного успокоиться или, наоборот, добавило чувство ответственности?

— Сначала думала, что можно быть поспокойнее, но затем поняла, что это означает очень большую ответственность. Нужно выступать еще лучше и доказывать, что я попала туда достойно, по праву.

— Новостей о получении вами этой лицензии было очень много. Удивило такое внимание к вашей персоне?

— Я привыкла к пристальному вниманию, начиная с того, когда мы с тренером были в России, и затем, когда сменили гражданство, и уже не обращаю внимание. Это подстегивает работать на результат.

— Как организован тренировочный процесс? Где он проходит — в России или Словении?

— На две страны, потому что в Словении очень хорошие условия: есть большой центр гимнастики. К сожалению, у них очень мало спортсменок, поэтому я там тренируюсь фактически полдня одна в зале. Но из-за пандемии последние полтора года мы провели в России, однако к этому ЧЕ три недели готовились в Словении.

— Как пережили пандемию? Удалось ли избежать коронавируса?

— Нас пандемия застала, когда были в Словении, но как только начались все эти ограничительные меры, мы собрали вещи и уехали в Россию, в Иркутск. Там была возможность тренироваться, правда,  после того, как месяц просидели дома, имея доступ только в тренажерный зал. Затем вышли в свой родной зал, он немного не соответствует условиям — нет помоста, нет высоких потолков, — но я в нем выросла, и не было особых проблем.

Коронавирусом я переболела в феврале, а в мае вакцинировалась, так что сейчас все нормально.

— Переболели с симптомами?

— Да. Сначала заболел папа, и я пошла сдавать тест. В тот момент симптомов еще не было, они проявились позже.

— Насколько тяжело было после болезни возвращаться на ковер?

— Через неделю после ковида я выступала на Гран-при и заняла третье место в финале с лентой. В многоборье стала пятой, сразу за четырьмя гимнастками из России.

— На морально-волевых?

— На морально-волевых и благодаря нашему доктору. Со мной сейчас специалист, который ранее работал со сборной России. Но когда у меня случилась травма, то мы с разрешения Ирины Винер начали с ним сотрудничать.

— Вы так и не раскрыли подробности травмы, написали только в соцсетях, что были даже мысли о завершении карьеры. Так что именно произошло?

— Давайте это так и оставим, без подробностей. Людям лучше этого не знать, потому что если рассказать, то начнут говорить: «Зачем она тренируется? Она гробит свое здоровье!» Я сознаю, что вся ответственность на мне. Через неделю исполняется 27 лет, и я  понимаю, что нужно еще жить дальше, но для меня сейчас вот это — жизнь. И я не смотрю, что будет после, тем более что медицина шагнула далеко вперед, и, надеюсь, дальше тоже все будет хорошо.

— Вы уже более двадцати лет в зале…

— Двадцать два.

— Во-первых, откуда до сих пор берете мотивацию, а во-вторых, были ли в карьере «мертвые точки», когда хотелось все это бросить?

— Желание бросить было в 18 лет, но не на почве «не могу, не хочу», а из-за клина в голове, что все сверстницы пошли гулять, а мне надо в зале сидеть. Лишь поэтому. А мотивация… я не знаю, у меня такой характер противный, вредный, мне все время нужно кому-то что-то доказать, все сделать назло. Мне не ставят заслуженную оценку, а я все равно сделаю. Меня не пускают от России — найду другой способ. Все время доказываю, доказываю, доказываю. Ну и, конечно, мой тренер, мои родители — это поддержка и опора, поэтому все мои начинания и свершения пройдены вместе с ними рядом.

— Долго созревали для смены гражданства?

— Мы искали варианты. А когда в 24 года встал вопрос — либо заканчивать, либо выступать за другую страну, подвернулся вариант со Словенией. Нам помог один очень хороший человек, Ирина Винер все это одобрила, и я очень рада, что все так сложилось.

— 22 года в зале. Помните, сколько смен правил было за это время?

— Каждые четыре года. Я прошла от связок, по три элемента на одной ноге, до сегодняшнего безумного количества работы с предметом.

— Вам самой что больше подходило? Устраивает ли то направление, куда движется художественная гимнастика?

— Как по мне, лучшими правилами были те, по которым выступали в олимпийском цикле перед Рио, 2013–2016 годы. Это все было лаконично, гармонично и красиво. То, что происходит сейчас, если честно, мне не очень нравится — мы потеряли художественность, красоту, грацию, и все это оказалось прикрыто каким-то цирком. Это все не в моем стиле, я не хочу это делать, и я это не делаю, не иду по этому пути, стараюсь отстаивать взрослую, красивую гимнастику. Пусть в результате я и недотягиваю по оценке D (сложность. — «Матч ТВ»), но это нравится зрителям, что радует и вдохновляет больше, чем судейские оценки.

— Вредная Веденеева выходит и делает, как хочет она, а не как хотят видеть судьи?

— Не совсем так. Судьям нравится, что я делаю, потому что взрослой гимнастики сейчас очень мало. А за медаль мы в любом случае не боремся, и буду я восьмая или двенадцатая… лучше я буду двенадцатая, но выступив красиво и достойно. Да, можно сделать красиво и сложно, как Россия и Беларусь, они справляются. Но не забываем про возраст, почти 27, мне это действительно тяжело, а там девочки молодые.

— Правое бедро все в тейпах. Страховка или актуальная проблема?

— Проблема. Я нуждаюсь в этом.

— Затейпированных «до ушей» гимнасток все больше. Солдатова на ЧЕ-19 в интервью сказала, что после смены правил у нее «посыпалось» практически все. Как вы адаптировались к этим новым нагрузкам?

— Наверное, надо поблагодарить моего тренера Елену Дрожанову. С этой точки зрения я не чувствую смены правил, у меня не было никогда этой проблемы и при переходе в сеньорки, и дальше. Оно идет как само собой разумеющееся, мы подстраиваемся, другого варианта нет. А то, что стало больше травм, это правда. И не только у взрослых гимнасток, посмотрите на молодых, они все перемотаны — стопы, колени, спины, плечи. Причина в интенсивности и большой нагрузке.

— Я смотрю на ваши плечи, предплечья — они больше похожи не на гимнастические, а на те, что у легкоатлетки, выступающей в выносливости, настолько все просушено. Вопрос веса вообще стоит?

— Уже лет пять не стоит, у меня даже весов нет, спокойно с тренером ем торт, утром, днем, вечером ни в чем себе не отказываю. Но с 18 до 20 лет был период, когда я съедала яблоко и поправлялась на пять килограммов (смеется). А сейчас, сколько бы не ела, могу даже похудеть, все это прошло. И у меня есть пожелание для молодых гимнасток: нужно перебороть это тяжелый возрастной период и идти дальше, потому что дальше, когда проблемы проходят, начинается другой этап, и ты по-другому смотришь на все. Понятно, что когда ты переходишь в сеньорки, когда в 18 лет скачет вес, это все невозможно тяжело. Но когда рядом грамотный, хороший тренер — все получится.

— Екатерина, а как, не претендуя на медали, можно идти в зал, работать, жить достаточно аскетичной жизнью профессионального спортсмена?

— Я реалист и смотрю на вещи без иллюзий. Иду в зал и на ковер, чтобы доставить радость зрителю, тренеру, своим родителям и в первую очередь получить удовлетворение самой, что я смогла это сделать.

— Здесь, на предолимпийском ЧЕ, получили удовлетворение?

— Получила.