Трансляции
Чемпионат мира по футболу FIFA™
live
00:00 Полицейская история. [12+]
00:00
Полицейская история. [12+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:40
Новости.
11:45
Футбол. Чемпионат мира-2018. 1/4 финала. Трансляция из Сочи. Россия - Хорватия [0+]
14:45
Россия. Как появляется надежда. [12+]
15:15
Новости.
15:25
Дзюдо. Чемпионат Европы среди смешанных команд. Прямая трансляция из Екатеринбурга.
17:20
Новости.
17:25
Все на Матч!.
18:20
Российский футбол. Итоги сезона. [12+]
18:50
Футбольные каникулы. ФК "Оренбург" [12+]
19:20
Новости.
19:25
Водное поло. Чемпионат Европы. Мужчины. Прямая трансляция из Испании. Россия - Сербия
20:35
Новости.
20:40
Все на Матч!.
21:40
Россия. Как появляется надежда. [12+]
22:10
История одной сборной. [12+]
22:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. М. Гассиев - К. Влодарчик [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Чемпионат мира. Live. [12+]
00:00
Полицейская история-2. [16+]

«В шорт-листе «Спартака» Промес шел не под первым номером». Колонка Константина Генича

22 апреля 2016 16:13
«В шорт-листе «Спартака» Промес шел не под первым номером». Колонка Константина Генича

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич разбирается в причинах кризиса «Спартака», объясняет, как относиться к слухам вокруг Курбана Бердыева, и рассказывает, как клуб покупал Квинси Промеса.


Что происходит со «Спартаком»? Это вопрос настолько глобальный, что ошибку нужно искать не во вчерашнем и даже не в позавчерашнем дне – она была совершена гораздо раньше. Мы все прекрасно видим, что у команды есть систематически проблемы, которые тянутся долгие годы. Я не думаю, что все упирается исключительно в фигуру главного тренера – их за последнее время было очень много, но задержаться получилось только у Валерия Карпина.

Очевидно, речь нужно вести о комплексе проблем, начиная с внутренней кухни «Спартака» и окружения Леонида Федуна, заканчивая людьми, которые принимают решения, и теми, кто тянет одеяло на себя. В итоге все упирается в процесс комплектования команды и выбора вектора развития клуба. На одном из этих этапов у «Спартака» постоянно что-то ломается. Каждый год мы слышим заявления о том, что состав укомплектован и что с ним команда будет бороться за чемпионство, но сейчас «Спартак» седьмой и с огромным количеством проблем. Из хорошего за последние годы было только открытие стадиона, куда приятно приходить, но, к сожалению, не так приятно наблюдать за игрой команды.

Так что проблемы систематические, проблемы глобальные – и именно они в конечном счете отражаются на футбольном поле и результате. В «Спартаке» пора уже определиться, как команда будет развиваться дальше, а также кто и за что в ней отвечает.

***

Если говорить о костяке русскоязычных футболистов (а я неоднократно общался с разными тренерами на эту тему), то мы видим, что в «Спартаке» он, конечно, не самый слабый, но явно не соответствующий задачам и целям. «Спартак» – это такой конвейер по переработке игроков. Их через московский клуб прошло очень много, но здесь они или выступают хуже, чем раньше, или совсем не приживаются и уходят. Хотя по именам все каждый раз должно было быть неплохо. Вспомните тех же центральных защитников: Жоао Карлос не прижился, Серхио Родригес тоже, Боккетти не играет в тот футбол, который он демонстрировал в «Рубине».

Другой вопрос в том, что если команда пропускает слишком часто, то здесь все упирается не только в центрдэфов, а во всю структуру игры. Баланса у «Спартака», к сожалению, нет – но, опять же, кто занимается комплектованием команды? Пост спортивного директора занимает Дмитрий Попов – человек абсолютно непубличный. Он не дает никаких комментариев, интервью и не рассказывает, по каким критериям клуб ищет и приглашает игроков.

***

То, что произошло в Санкт-Петербурге – абсолютно типичная история для «Спартака». История, когда в течение одного матча команда демонстрирует все плюсы и тут же обнажает минусы. Конечно, всю вину можно спихнуть на индивидуальные ошибки игроков – того же Граната, которого форварды «Зенита» как будто не замечали на своем пути. Но я бы не упирался исключительно на игру в Санкт-Петербурге. «Спартак» пропускает в каждом матче – единственный раз в 2016 году, когда красно-белые сыграли на ноль, случился в игре с «Анжи». Но этим вряд ли стоит гордиться – все-таки у махачкалинцев сейчас явно не та команда, по которой нужно равнять оборону.

«Спартак» пропустил 34 мяча – это очень много. И если у команды есть какие-то амбиции, если она ставит перед собой серьезные задачи, фундаментальной вещью в ее игре должна быть оборона. Уж в атаке-то «Спартак» свой момент создаст, но из-за катастрофичных проблем в защите красно-белые переворачивают с ног на голову бразильский принцип: это «Спартак» забьет сколько сможет, а его соперники – сколько захотят.

Да, оборона – ахиллесова пята команды Дмитрия Аленичева. Но, во-первых, я бы не списывал все на индивидуальные ошибки. Потому что если «Спартак» может так дрогнуть после быстрого гола во втором тайме, значит, внутри команды никакой мощной конструкции нет. Одна трещина – и разваливается все здание.

Во-вторых, я бы не отделял защиту от полузащитников. Если мы посмотрим, сколько атак сходу проходит на ворота «Спартака», можно сделать вывод, что средняя линия где-то недорабатывает, имитирует борьбу и не вступает в эпизод. В результате проходят обостряющие передачи, оголяются зоны, куда соперники врываются на скорости – естественно, что справиться с ними один в один очень непросто, особенно если речь идет о квалифицированных игроках (например, таких, какие собраны в «Зените»).

Я обсуждал эту проблему с одним из защитников сборной России, он тоже отметил, что в случае со «Спартаком» много атак проходит именно через полузащиту, а оборона из-за этого просто не справляется.

***

Я неоднократно общался и с Аленичевым, и с Титовым. Когда ты смотришь на неудачную игру «Спартака» по телевизору, не будучи тренером этой команды, тебе кажется, что ты можешь все исправить. Просто необходимо дать игрокам правильные рекомендации, направить их и объяснить, что нужно делать, а что – нет. Словом, нужно только окунуться в тренерский процесс, и все автоматически наладится. Но оказавшись внутри, ты понимаешь, что проблем намного больше. И как только начинаешь тянуть за одну нитку – рвется с другой стороны. А если тянешь с противоположного края – не выдерживает то место, которое ты только что сшил.

Это все к разговорам об общем уровне в «Спартаке». Помните, как все смеялись, когда приезжал Лаудруп и был лучшим на тренировках? Сейчас та же ситуация с Титовым. И, насколько я понимаю, тренерский штаб немного разочаровался в уровне некоторых игроков. Потому что самые простые и банальные требования, которые предъявлялись в «Спартаке» Романцева, нынешние футболисты выполнить не могут. В результате тренировочный процесс приходится корректировать, исходя из возможностей игроков. А они, как выясняются, не самые большие.

***

Как относиться к разговорам о приглашении Курбана Бердыева в «Спартак»? Лично я верю, что это не какая-то «утка» или слух – наверное, клуб рассматривал его перед сезоном, а, возможно, продолжает это делать и сейчас. Но я не знаю, насколько это интересно самому Бердыеву.

В Казани Курбан Бекиевич все сумел подстроить под себя, там его слово было законом. Он перестроил всю клубную систему «Рубина», привел тренеров в академию, поставил на каждый важный пост своего человека. То есть все подчинялись Бердыеву.

В «Ростове» похожая история. Там ему доверяют, его слушают и практически все ключевые места в клубе занимают люди, которые так или иначе с ним связаны. Они знают реакцию Курбана Бекиевича, понимают его требования, но самое главное, что сам Бердыев знает этих людей и очень четко представляет, чего от них ждать.

Я сильно сомневаюсь, что все это возможно в «Спартаке».

Потому что точно знаю историю, как красно-белые вели переговоры с одним тренером, и тот, просмотрев матчи красно-белых, сказал руководству: «Из этого состава нужно оставить пять человек. Всех остальных – поменять». «Спартак» на подобную перестройку пойти не мог. Во-первых, это сопряжено с большими финансовыми потерями. Во-вторых, все футболисты на контрактах.

***

Думаю, Бердыев наверняка понимает, что в «Спартаке» с этим составом многого добиться не получится – значит, под него нужно будет менять полкоманды. Опять начнутся переходы из «Ростова» тех, кто Курбану Бекиевичу хорошо известен. Готов ли будет «Спартак» на все это пойти? Готовы ли будут сами футболисты ехать в Москву? Или они поедут только за Бердыевым? Все это один большой вопрос.

Но на самом деле, как мне кажется, «Спартак», который есть сейчас  (с проблемами, огрехами и огромным количество ошибок) – он живой. Он в течение одного матча с «Зенитом» может показать себя абсолютно разным. И в этом смысле я не думаю, что Бердыев сможет произвести в команде кардинальную и серьезную перестройку. Я верю, что переговоры ведутся. Верю, что «Спартак» им интересуются. Верю, что самому Курбану Бекиевичу хотелось бы снова поработать в большом клубе. Но я не верю, что это панацея и решение проблем.

***

Чтобы результаты у «Спатака» стали стабильными, а игра – качественной, нужны исполнители. В первую очередь – исполнители в оборону. Потому что когда клуб теряет хорошего защитника (например, Сердара Таски), защитную, а также полузащитную линии необходимо укреплять.

Тем более что у «Спартака» случаются удачи на трансферном рынке. Хотя тот же Промес, насколько я знаю, в шорт-листе значился не под первым номером. Клуб тогда рассматривал нескольких футболистов атаки с определенным набором качеств, способных сыграть на разных позициях – и на острие, и на фланге. Так вот первым номером в том списке шел Садьо Мане, но он выбрал «Саутгемптон» и переехал в Англию. После этого красно-белые сумели договориться с Квинси, и этот трансфер действительно стал удачным. Вот такими Промесами бы и укрепить состав сейчас!

Квинси Промес: «Дзюба мой друг, но я бы выкинул его из самолета»

Но самое печальное, что если раньше в «Спартак» шли с удовольствием и понимали, что это – бренд и самый популярный клуб страны, то сейчас игроки могут выбрать другую команду, несмотря на то, что там им предложат меньше денег. Здесь нужно понимать, что все футболисты  ведь между собой общаются, а о «Спартаке», возможно, говорят не самые хорошие вещи. История Федора Смолова, у которого было предложение от «Спартака», но выбрал «Краснодар», как раз об этом и говорит – у красно-белых есть переговоры с российскими футболистами, но не все готовы эти предложения принять.

Текст: Константин Генич

Фото: РИА Новости/ Александр Вильф, РИА Новости/ Игорь Руссак, РИА Новости/ Алексей Филиппов