live
05:15 Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
05:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]

Квинси Промес: «Дзюба мой друг, но я бы выкинул его из самолета»

21 апреля 2016 23:12
Квинси Промес: «Дзюба мой друг, но я бы выкинул его из самолета»
Квинси Промес: «Дзюба мой друг, но я бы выкинул его из самолета»

Один из самых ярких игроков чемпионата России в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказал о Дзюбе в  самолете «Спартака», сумасшедшем Ван Гале и  объяснил, почему никогда не перейдет в ЦСКА. Прямая трансляция игры «Спартак» – «Мордовия» – 23 апреля в 16:45 на канале «Наш футбол».


– Самый главный вопрос: что происходит со «Спартаком»? 

– Не хватает стабильности, а чтобы попасть на самый верх, нужна именно она. В ключевые моменты нам недостает уверенности, и мы начинаем делать ошибки. Вот пример: на выезде с «Зенитом» ведем 2:1. Отличный результат, да? Но мало просто вести в счете, нужно быть и победителями по духу. Минута после перерыва – и счет уже 2:2. Проблема в том, что нам не хватает лидера. Начинаем как мужчины, а заканчиваем как мальчики. 

– Игра с «Зенитом» – самый неудачный день в вашей карьере? 

– Неудачные дни у меня, когда я получаю травмы – как в игре за сборную Голландии против англичан. Нет ничего хуже, чем сидеть дома и смотреть матчи по телевизору, поверьте. 

– А лучший день, когда вы чувствовали себя Месси? 

– О да… Я счастлив всегда, когда забиваю. Даже не так: когда побеждаю. Может быть, если бы я был чемпионом, выиграл Лигу чемпионов или Кубок мира, я бы назвал конкретный день. Но свой лучший день я только жду. 

– В игре с «Ростовом» вы не забили в пустые ворота. Одноклубники вам что-то сказали? 

– Что они могли сказать? «Почему ты промахнулся?». Я в ответ спрошу: «А где ты был, когда я промахивался?». Нет, серьезно. Что я могу поделать – вернуться обратно и забить? Все случается. На самом деле у меня есть друзья, которые смеются, если я не забиваю. Но, во-первых, в той игре я вышел после травмы и не чувствовал себя достаточно хорошо. Я тоже человек, и забивать в каждой игре сложно. Наверное, только Месси и Роналду это могут. Но в такие моменты должен быть кто-то, кто возьмет игру на себя. А когда у него не пойдет, я приду на помощь. И потом, на следующей неделе я из более сложной ситуации забил «Кубани». Это не оправдание, просто чтобы было понятно. 

– А как Аленичев отреагировал на тот промах? 

– Он сказал, что все нормально. «Не переживай, мы тебя поддерживаем» и все в таком духе. Он хочет, чтобы я оставался на позитиве, потому что в этом состоянии я могу сделать многое. 

* * * 

– После игры в Санкт-Петербурге Аленичев признался, что гол Халка надломил вашу команду. У вас были такие же ощущения? 

– Не совсем. Все-таки тогда счет стал 2:2. Если бы до игры кто-то сказал, что мы привезем из Петербурга ничью, все бы ответили: «Ок, нет проблем». Знаете, как говорят в Голландии? Если ты не можешь победить, нужно быть уверенным, что ты не проиграешь. Поэтому счет 2:2 нас устраивал. Но вот третий гол действительно убил – после этого мы пали духом, и все стало гораздо сложнее. 

– Халк – самый крутой футболист в чемпионате России? 

– Мне много кто нравится. Данни, Еременко… 

– Дзюба? 

– Дзюба – нет. Он плохой, потому что постоянно нам забивает. Шучу. На самом деле, он мой друг и отличный нападающий. Кто еще? Тошич, Муса, Смолов, Ари. Еще Эбесилио нравится и полузащитник из «Терека». Иванов, да. У него хорошая техника. Маурисио. В российской лиге все в порядке с игроками. 

– Дзюба возвращался из Петербурга в самолете «Спартака». Никогда не поверим, что он сидел отдельно от всех и молчал. 

– Нет, конечно – это было бы глупо. Я не знаю всей ситуации, но мы оба играли в «Спартаке», и мне это нравилось. Я делал ему голевые передачи, а потом он ушел в «Зенит» и оставил меня одного! Ну ладно, вы там совсем уж его не мочите, он мой друг. 

– Так вы обсудили игру? 

– После таких матчей я не в настроении говорить о футболе. Я слишком зол и печален для этого. И, может быть, даже агрессивен. Со мной Дзюба в любом случае не мог бы ничего обсудить – я спал. К тому же болтали только на русском, и я ничего не понимал. 

– Но вы знаете, что вся эта ситуация не порадовала фанатов? 

– Я полностью их понимаю. Мы провалились на поле, а потом взяли в самолет игрока, который провел у нас много лет, а теперь забивает за «Зенит», в том числе и нам. Со стороны это не очень здорово, особенно учитывая результат. Но проблема возникла именно из-за поражения. Если бы выиграли, всем было бы все равно. И если бы можно было вернуться назад, я бы выкинул Дзюбу из самолета. Точно говорю! 

– В Голландии такие истории в порядке вещей? 

– Мы там не летаем, только на автобусах ездим. Но никаких друзей и родственников с нами быть не может – только игроки и персонал команды. 

– «Спартак» часто кого-то подвозит? 

– Иногда. Я точно не помню. В Грозном такое было. Для меня это не проблема. Так футболисты показывают уважение друг к другу. В обычной жизни мы не враги. Это фанаты могут ругаться, а мы делаем свою работу. 

– Российские фанаты вас когда-нибудь пугали? 

– Нет, я рад играть в команде, у которой такие болельщики. Все знают, на что они способны, какими могут быть. Игрокам на поле нужно брать с них пример и вести себя так же активно, как они на трибунах. Когда мы на поле, соперники должны нас бояться и знать, что это «Спартак». К тому же когда я вижу поддержку трибун, мне тоже хочется взорваться и сделать что-то сумасшедшее. 

– А что насчет проявлений расизма? Вы когда-нибудь сталкивались с этим? 

– От своих фанатов – никогда. Да и от фанатов соперника тоже. Это же не направлено лично на меня. Когда с трибун летят оскорбления, меня это не задевает. Я все воспринимаю с улыбкой. Но если бы мне сказали это в лицо, была бы другая ситуация. Правда, в России такого не было. 

– А вот у Яя Туре от поездки в Москву остались неприятные воспоминания. 

– Кто-то один крикнул с трибун глупость – но это же не значит, что все русские расисты! 

* * * 

– Правда, что, когда вы были в спартаковском музее, то интересовались, почему вас нет в списке лучших игроков клуба? 

– Да, там выбирали лучших правых вингеров в истории команды. Я взглянул на статистику и сказал, что тоже должен быть здесь. Но у меня тогда не хватало матчей для этого. Сейчас все в порядке. И это замечательно, потому что я хочу остаться в истории «Спартака». 

– Аленичева считают интеллигентным тренером. Сейчас ему труднее сохранять спокойствие? 

– Я понимаю, о чем вы говорите. Бывают моменты, когда надо быть жестче. Но я не верю во все эти крики и взмахи руками. Работа тренера ведь не в том, чтобы постоянно орать. Каждый игрок должен мотивировать себя сам. Мы здесь не для того, что быть на седьмом месте. 

– А кто самый эмоциональный тренер в вашей карьере? 

– Ван Гал! Абсолютно сумасшедший. С ним тяжело работать, и не все с этим справляются – взять тех же Ди Марию и Фалькао. Но я его уважаю. Он подарил мне дебют в сборной. Могу рассказать про него историю. Как-то раз на тренировке он сказал, что все должны играть только левой ногой. Но я правша. Понимаете, да? При любой возможности я старался сыграть так, как мне удобно. После чего раздавался крик: «Промес, я все вижу!» Я думал: черт возьми, как он это делает? Каждый раз, когда я хотел сыграть правой ногой, смотрел, не следит ли он за мной.

– Болельщики «Спартака» боятся, что вы уедете в Европу. А в футболке другой российской команды можете себя представить? 

– В ЦСКА – нет. Я не какая-то проститутка. И мне слишком нравится красный цвет. 

– Но в цветах ЦСКА тоже есть красный. 

– Он не такой красивый, как у нас. На самом деле, я не думаю ни о каких трансферах внутри России. Да, в в футболе бывает все. Но если я уеду, и у меня будет возможность вернуться, то я выберу «Спартак». 

– Вы говорили, что будете поддерживать сборную России на Евро-2016. Кто, на ваш взгляд, является лидером нашей команды? 

– Я всегда говорю, что Широков. Он капитан команды и достаточно опытный игрок. 

– Но в ЦСКА сейчас он почти не играет.

– В этом вся проблема. Но он по-прежнему отличный футболист. И нужен как на поле, так и в раздевалке. Такие люди сплачивают команду и вызывают уважение своей карьерой. Да, в команду приходят молодые, но им еще не хватает опыта больших игр. 

– Вы сами на Евро поедете? 

– Зачем? Смотреть, как все там радуются, и переживать, что я не могу играть? Да я даже телевизор с телефоном включать не буду. На этот месяц я перестану быть футболистом. Вы поймите: это мог быть мой первый крупный турнир. Через четыре года мне исполнится уже 28. Это абсолютно разные ситуации. Все в Голландии переживают, журналисты постоянно напоминают нам о неудаче. Так что нужно сплотиться и показать, что мы все-таки команда.

– Последний вопрос: когда «Спартак» станет чемпионом?

– Так… Он не выигрывал чемпионат четырнадцать лет. В 2001-м мне было девять, а Титов с Аленичевым еще играли… С ума сойти! Это очень много. Нам чтобы победить, нужно многое менять.  

Текст: Ярослав Кулемин, Иван Карпов

Фото: globallookpress.com, Getty Images, РИА Новости/Алексей Даничев

Прямая трансляция игры «Спартак» – «Мордовия» – 23 апреля в 16:45 на канале «Наш футбол».