«Провел год в Казани и теперь могу выпить 5 рюмок водки». Тренер, который победил ЦСКА и «Химки»

«Провел год в Казани и теперь могу выпить 5 рюмок водки». Тренер, который победил ЦСКА и «Химки»

В Андреа Тринкьери не каждый распознает серьезного тренера. Но победы скромного «Брозе Баскетс» над двумя российскими клубами подряд заставляют задуматься.

 

Словосочетание «итальянский тренер» чаще всего ассоциируется у российских болельщиков с железной диктатурой Этторе Мессины или Фабио Капелло. Главный тренер «Брозе Баскетс» Андреа Тринкьери – полная противоположность. Как внешне, так и по подходу к игрокам. Именно ему российский баскетбол обязан возвращением Никиты Курбанова. В сезоне-2013/14 в УНИКСе тренер заново открыл форварда, на котором многие еще лет пять назад поставили крест.

На этой неделе немецкий клуб одержал, возможно, самую яркую победу в своей истории – над ЦСКА. А чуть раньше обыграл «Химки» и теперь неожиданно для всей Европы идет с подмосковным клубом, а также «Реалом», «Барселоной» и «Олимпиакосом» на равных в «группе смерти». Скорее всего, «Бамберг» в этой мясорубке все-таки не выживет. Но у его тренера есть еще одна необычная черта – его не интересуют турнирные расклады.

«Если сейчас вы спросите меня, какое место мы занимаем в группе – я не смогу ответить. Просто не знаю. Знаю только, что мы зажаты в угол, все сильные команды закидывают нас камнями, а мы отбиваемся. Не знаю, как долго это может продолжаться. Но мы до сих пор живы».

«О России у меня остались великолепные воспоминания, – рассказывает Тринкьери в интервью Matchtv.ru. – Встретил много хороших людей, с которыми до сих пор поддерживаю контакт. О сезоне в Казани я мог бы написать целую книгу».

Отдельная глава в этой книге наверняка будет посвящена особенностям российского гостеприимства.

«О-о, да, по этой части я многому научился. Водки было очень много. Я теперь могу выпить пять рюмок запросто. Правда, после этого, скорее всего, упаду без сознания, но выпить точно смогу. До русских мне, конечно, еще далеко, но за год я значительно продвинулся в этом направлении».

«Главное слово, которое приходит на ум при мысли о России, – «большой». Большая страна, большие города, широкие дороги… И баскетбол у вас тоже большой. Два ваших клуба – ЦСКА и «Локомотив» – уже в плей-офф. Кто знает – может, будет и третий».

Последняя фраза итальянца – не более чем вежливость по отношению к «Химкам». Матч в Бамберге стал первым для нового главного тренера подмосковной команды Душко Ивановича. Победа вслепую, без скаутинга, без возможности подготовиться к тренерскому стилю оппонента? Для Тринкьери это не проблема.

«Все просто. Нужно сосредоточиться не на том, как играет другая команда, а на том, что делаешь на площадке ты сам. И заставлять соперника играть по твоим правилам. Ни один скаут не знает лучше меня, на что способны мои парни. А они способны на многое».

«Спросить у любого перед стартом «Топ-16»: каковы шансы «Брозе» в группе с «Олимпиакосом», ЦСКА, «Химками», «Реалом», «Барселоной» и «Лабораль Кутча»? Понятно, каким был бы ответ. Но это не имеет значения. Мы просто находимся сейчас в увлекательном путешествии и наслаждаемся каждым шагом. Получаем технические, неспортивные фолы – но не опускаем рук. Просто играем, играем и играем. Так хорошо, как только возможно. Это единственный способ победить того, кто сильнее тебя: смотреть сопернику в глаза и не бояться».

ЦСКА – единственный клуб, выигрывавший в Бамберге в Евролиге-2015/16 (было это еще на регулярной стадии). Еще «Брозе» уступил дома действующим чемпионам из «Реала», но та игра проходила в соседнем Нюрнберге. На этой неделе команда Тринкьери могла проиграть ЦСКА в четвертый раз в сезоне и в 12-й раз в 12 матчах за всю историю. Но вместо этого удивила всю Европу.

«В Москве мы получили «-21», но то был наш третий выездной матч подряд. Игроки ходили по паркету, словно пьяные. А дома нам хватило духа сражаться до самого конца. Не спрашивайте у меня, какой эпизод или игровой момент в игре с ЦСКА стал решающим. Эту грандиозную победу нельзя измерить одной атакой или одним перехватом. Просто у нас была мечта – обыграть сильнейшую команду Европы. И мы шли за этой мечтой. Что касается ЦСКА… я думаю, для него это будет очень хороший сезон».

«Те, кто не был в нашей раздевалке, кто не чувствовал ее атмосферу, ни за что не поверили бы, что «Бамберг» способен победить такого сильного соперника. Но каждый наш игрок в это верил. Ты никогда не добьешься чего-то большого, пока сам не поверишь, что тебе это по силам».

Примерно так же Дэвид Блатт настраивал сборную России на победном чемпионате Европы-2007 и на бронзовой Олимпиаде-2012. В 2013-м Тринкьери возглавлял сборную Греции и обыгрывал на чемпионате Европы нашу национальную команду, которой руководил Василий Карасев. А в 2015-м сам был назван в числе трех кандидатов на вакантное место у руля российской сборной – вместе с тем же Карасевым и в итоге выигравшим «выборы» Сергеем Базаревичем. Правда, сам Тринкьери говорил тогда, что никто из РФБ к нему на самом деле не обращался.

«Базаревич – мой хороший друг и хороший тренер. Он поможет сборной России. Больше я ничего не скажу. И не спрашивайте меня больше ничего на эту тему – все равно не отвечу», – говорит итальянец с улыбкой. Правда, для вопроса «Неужели вам не хотелось бы снова поработать с Никитой Курбановым?» все-таки делает исключение.

«В УНИКСе у меня был отличный сезон. Мы выиграли Кубок России, добрались до финала Кубка Европы и боролись с «Валенсией» до самого конца. Никита был большой частью того успеха. Это отличный парень и отличный баскетболист. Я очень счастлив, что он играет в лучшем клубе России – он этого заслуживает. Курбанов – один из лучших командных игроков во всей вашей огромной стране. Трудится в защите, много подбирает, а когда сам оказывается в открытой позиции – забивает. Ко мне он попал не в самый приятный момент карьеры – питерский «Спартак» прекратил существование, и Никита остался без работы. Но смог по-новому проявить себя в УНИКСе. Он говорит, что я помог ему раскрыться? На самом деле это он мне помог. Я очень люблю Никиту и каждый день желаю ему всего наилучшего».

«Было ли для меня принципиально победить команду Курбанова? Нет, нет, нет. Нельзя превращать это в личную историю. Иначе можно проиграть не один матч, а сразу два – и игру на площадке, и персональную дуэль. Мне просто хотелось красиво сыграть с лучшей командой Европы. Мне нравится играть против лучших – и учиться».

Текст: Антон Соломин

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Виталий Тимкив

Прямая трансляция матча Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» - «Красный Октябрь» - в 15:55 на телеканале «Матч! Игра»

Прямая трансляция матча Единой лиги ВТБ ЦСКА – ВЭФ – в 17:55 на телеканале «Матч! Игра»

Поделиться в соцсетях: