«Такое может произойти с каждым. Вспомним того же Зидана». Дмитрий Комбаров – о своей дисквалификации

«Такое может произойти с каждым. Вспомним того же Зидана». Дмитрий Комбаров – о своей дисквалификации

Дмитрий Комбаров пропускает два матча из-за дисквалификации после удаления в матче с «Ростовом». В интервью «Матч ТВ» Комбаров рассказал, почему не смог сдержать эмоции, как называет себя Квинси Промес, а также о различиях Аленичева и Карпина.


– После удаления Промеса на сборах вы сказали: «Таким заведенным Квинси еще не видел. Но эмоции у каждого могут взыграть». Теперь эмоции взыграли у вас. Почему не сдержались? 

– С «Ростовом» была напряженная, нервная игра. Каждое очко сейчас очень важно. Я не справился с эмоциями, и произошло то, что произошло. 

– Извинились перед Калачевым? 

– Лично не извинялся. Но на КДК сказал, что был неправ. Полностью признаю вину. Такого, конечно, не должно быть. Хотя на практике может произойти с любым футболистом. Вспомним того же Зидана. 

– Аленичев после удаления ругался? 

– Аленичев – интеллигент. Никогда не слышал, чтобы он ругался матом или чтобы кричал на кого-то. Пытается донести мысль нормальным языком, аргументами. Сказал мне, что таких эпизодов не должно быть. Что о «Спартаке» судят в том числе и по ним. 

– Виталий Мутко после матча с «Ростовом» заявил, что судей стоит проверять на детекторе лжи

– Есть об этом говорит министр, значит, такой подход имеет право на существование. 

– «Спартак» проиграл в Ростове из-за судей? 

– Мы не забили больше, чем соперник, а ошибиться может каждый, в том числе и судья. Смотрел программу «Свисток», в других матчах они тоже ошибались. Но там это не привело к голам. А у нас они случились. Но что теперь? Судьи понесут наказание, но нам это не поможет. Когда такие явные моменты, конечно, обидно – когда явный офсайд, особенно в ситуации с первый голом. Но больше мы сами виноваты. 

– Когда увидели, что Зотов бьет в штангу, а Промес – в небеса, что почувствовали?

– С этой проблемой столкнулись и на сборах. Главный тренер говорил, что очень много нереализованных моментов, которые должны реализоваться. 

– Вы говорили, что «Спартак» будет настоящим, когда еще до матча будет уверен в победе. Когда последний раз такое было? 

– Если брать последние матчи, то, честно, было такое ощущение. И даже с «Ростовом» оно было. 

* * * 

– Чем «Спартак» Аленичева отличается от карпинского? 

– Много разных моментов. Тренировочный процесс другой, тактический рисунок тоже, в быту многое поменялось. К примеру, при Карпине собирались на обед все вместе. Ели за одним столом и, пока все не закончат, не вставали. При Аленичеве более лояльное отношение: есть определенный промежуток времени, ты можешь немного пораньше прийти, можешь чуть попозже. Система штрафов другая, стала чуть-чуть помягче. 

– То есть команда более расслаблена? 

– В этом плане да, напряжения стало поменьше.

– Как поживает ОПГ «Ромашка»*?

– Новостей оттуда нет.

– Вы говорили, что ваша главная мечта – выиграть золото чемпионата России. При этом все открыто заявляют, что в текущем сезоне цель команды – 4 место. 

– Это, наверное, чтобы снять психологическое напряжение. Сколько лет уже «Спартак» каждый год ставит задачей чемпионство и не может ее выполнить. Нужно снять напряжение, уменьшить давление со стороны прессы, болельщиков. Но опять же – это официальная версия. В любом случае, все прекрасно понимают, какая у нас задача. 

– Промес утверждает, что «Спартак» – его команда. Есть пример того, что он стал «мясным»? 

– Промес очень общительный, веселый парень. В команде его все устраивает, он чувствует себя комфортно. Общается со всеми – и с персоналом, и с футболистами. Над собой может пошутить. Себя он называет «Чоколато». Ему здесь созданы все условия, поэтому, думаю, он и считает, что «Спартак» – его команда. Ничто его здесь не обременяет.

* * * 

– Вы сыграли на «Стад де Франс». Не показалось, что на Евро французы вынесут всех ногами вперед?

– У них очень сильная команда, одна из фаворитов турнира. Тем более для нее это домашний чемпионат. Вынесут или не вынесут, тяжело сказать. Перед Евро-2012 мы вынесли Италию 3:0. А что она потом на Евро сделала? 

– Почему после игры вы не стали общаться с журналистами? Не было сил? 

– Лично я, когда выходил из раздевалки, никакой микст-зоны не видел. Мы вышли прямо к автобусу, сели и уехали. А специально это было организовано или нет, я не в курсе. Но обсуждать поражения никогда не хочется – настроения нет. Иногда, когда на эмоциях, думаешь, что лучше не давать интервью, а остыть и потом уже все разложить по полочкам. 


– В Москве сборная большой компанией ходила на хоккей. Как это было? 

– Я туда не ходил, поэтому не знаю. Там по желанию было. К хоккею отношусь положительно, но не фанатею. И планов сходить на финал Кубка Гагарина нет. Дел хватает: отдыхать надо после тренировок. 

– А на играх созданного вами ФК «Домодедово» часто бываете? 

– Начинается чемпионат, по возможности будем стараться посещать. Команда играет в ПФЛ. Задачи подняться выше на данный момент нет. Главное, чтобы люди приходили на трибуны. Как раз еще погода наладится. Сейчас на отдельные матчи собирается по 3-5 тысяч человек. Все нормально в Домодедово. 

– В музее «Спартака» были? 

– Да, и был поражен, как современно там все сделано. Двигаешься вперед по всей истории – от основания до сегодняшних дней. Я впервые увидел, что «Спартака» была синяя футболка, очень удивился. Но особенно приятно было увидеть мяч, который я забил в первом матче «Открытие Арены». Это клубная история и круто, что мой экспонат присутствует в этом музее. Но, конечно, хочется добавить туда трофеев.

«Промес спрашивал, почему его здесь нет». 15 необычных экспонатов в музее «Спартака»

* ОПГ «Ромашка». Так болельщики «Спартака» называют группу российских игроков, которая, по их мнению, не всегда выкладывается на поле. «Ромашка» – название ресторана, отрытого когда-то братьями Комбаровыми. В своем инстаграме Денис Глушаков выкладывал фотографию с другими игроками «Спартака» с подписью «ОПГ «Ромашка» благодарит всех за первую часть чемпионата».

Текст: Иван Карпов 

Фото: Getty Images, РИА НовостиАлександр Ступников, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Алексей Куденко

Поделиться в соцсетях: