«Я получила письмо из ВАДА, но не кликнула на него». Что нужно знать о допинге Шараповой

«Я получила письмо из ВАДА, но не кликнула на него». Что нужно знать о допинге Шараповой

Короткие ответы на главные вопросы. 



Что произошло

Мария Шарапова созвала экстренную пресс-конференцию в Лос-Анджелесе, во время которой объявила, что ее допинг-проба дала положительный результат. 

«Я не прошла тест и несу полную ответственность за это. Я принимала этот препарат в течение последних 10 лет, но с 1 января он стал запрещенным, о чем я не знала». 

Идет ли речь о завершении карьеры

«Я совершила огромную ошибку. Знаю, что теперь будут последствия, но я не хочу заканчивать свою карьеру таким образом. Надеюсь, у меня снова будет возможность играть в эту игру. Если я когда-нибудь объявлю о завершении карьеры, то это произойдет не в отеле в центре Лос-Анджелеса на фоне уродливого занавеса». 

«Маша – героиня, теперь весь мир на ее стороне». Как реагировать на новость о допинге Шараповой

Что за препарат нашли в организме Шараповой

Мельдоний. Спортсменка принимала его с 2006 года. «Впервые приняла этот препарат еще в 2006 году. Тогда у меня были проблемы со здоровьем. Я очень часто болела. В организме был дефицит магния и наследственная предрасположенность к диабету. У меня появились признаки диабета. Это один из препаратов, который я принимала наряду с другими».

За несколько часов до пресс-конференции Шараповой российская фигуристка Екатерина Боброва (выступает в паре с Дмитрием Соловьевым) призналась, что в ее организме обнаружен тот же препарат. И по этой причине она пропустит чемпионат мира в Бостоне. Допинг-проба, о которой говорит Боброва, была взята в конце января после чемпионата Европы. 

Что грозит теннисистке

Официально никакой информации нет. По словам спортивного обозревателя The Daily Telegraph, Шараповой грозит четырехлетняя дисквалификация, если выяснится, что она принимала препарат, чтобы повысить спортивные показатели. Если удастся доказать обратное, то двухлетняя. 

В то же время в кодексе WADA сказано, что, если спортсмен признался в употреблении допинга и участвовал в расследовании, максимальный срок дисквалификации составляет 2 года, в отдельных случаях может быть сокращен до года.

Как на это отреагировала Международная федерация тенниса

В официальном заявлении говорится, что дисквалификация вступает в силу с 12 марта. Спортсменка сдала пробу 26 января (в день поражения от Серены Уильямс на Australian Open). Обвинения в нарушении антиподпинговых правил были выдвинуты 2 марта. Шарапова признала факт употребления препарата. О сроках дисквалификации не сообщается. 

Что говорят министр спорта и глава федерации тенниса

Министр спорта Виталий Мутко, комментируя для агенства Р-Спорт новости о допинг-тесте Бобровой, назвал препарат мельдоний «никчемным» и «ничего не дающим»: «Говорил же: надо внимательнее спортсменам, врачам, тренерам. Вы представьте, в танцах! Это смешно просто. Надо, чтобы все были ответственными. Надо быть внимательными тренерам, спортсменам, президенту федерации. Люди должны быть ответственнее».

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев предположил, что Шарапова поедет на Олимпиаду в Рио. 

Кто несет ответственность за препараты, которые принимает спортсменка

По словам Марии, виновата она. «22 декабря я получила письмо из ВАДА об изменениях в списке запрещенных препаратов с подробным списком, но я не кликнула на него». 

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: