Кого стоит опасаться в сборной Словакии

Кого стоит опасаться в сборной Словакии

«Матч ТВ» объясняет, почему сборная Словакии – это не только Марек Гамшик. Прямая трансляция матча Россия – Словакия – на каналах «Матч! Футбол 1» и «Наш спорт», а также у нас на сайте.

Самый веский повод не переживать за Россию

От сборной Словакии если кто-то и страдает, то действующие чемпионы. С чемпионата мира в ЮАР, первом в истории сборной Словакии, были высажены итальянцы. В начале отборочного цикла к Евро-2016 словаки сокрушили испанцев (правда, с Касильясом на воротах), а в майском спарринге – немцев (с Лено, Киммихом и Вайглем). Да, Словакия обыгрывала и Украину на выезде, зато уступала дома Белоруссии. Маяться прокручиванием в памяти воспоминаний (отборочный цикл ЧМ-2006 или поражение «Спартака» от «Кошице», возглавляемого нынешним тренером сборной Словакии Яном Козаком) можно разве что от безделия.

Самая точная оценка сил противника

«Против нас выйдут шесть игроков ЦСКА плюс футболисты «Зенита» и игрок «Краснодара» Смолов», — Ян Козак будто побывал на двусторонке сборной России. Игроков ЦСКА, может, будет и не шесть, но Леонид Слуцкий вероятнее всего не удивит словаков и выставит тот же состав, что и на Англию, — даже при здоровых Денисе Глушакове и Дмитрии Торбинском.

Словакии до России – всего-то одно очко, а Уэльсу еще биться с бешеной от злости Англией, и все же Козак признает преимущество россиян перед очной встречей. Тренер словаков понимает: его команда разочаровала в первом туре лишь немногим меньше, чем Албания и Северная Ирландия. Словакия вроде как больше Уэльса била по воротам, чаще владела мячом и точнее отдавала передачи, но по созданным шансам даже не превзошла соперника (6:6).

Самое наглядное сходство России и Словакии

Ян Дюрица и Мартин Шкртел лишь немного моложе Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого: 65 лет на двоих против 69. Значат все четверо для своих команд одинаково много, с российской премьер-лигой тоже знакомы все, манера игры у всех похожая. В конце первого тайма матча с Уэльсом Шкртел даже мог исполнить Василия Березуцкого, но не успел к навесу Марека Гамшика.

В обороне в прошлую субботу Дюрица со Шкртелом поработали изрядно:15 выносов и 7 выигранных верховых единоборств на двоих. При этом пасовали защитники в основном друг другу (пусть и точно), а заблокированных ударов у них могло быть и больше: Уэльс целых 8 раз добил до створа. Да и в решающий момент словацкие центрдефы проявили худшие свои качества – нерасторопность и медлительность, — и расступились перед Рэмзи и Робсоном-Кану.

Самый высокий ирокез

Как можно раньше повести в счете и дальше играть по сопернику – вот мечта сборной Словакии. Уже на третьей минуте матча с Уэльсом ее мог воплотить в жизнь Марек Гамшик: он перехватил мяч у Гарета Бэйла, обошел трех валлийцев, вот только пальнул выше ворот.

Ничего более масштабного Гамшик так и не сделал, и даже к голу словаков ее ведущий игрок оказался непричастен. В «Наполи» под руководством Маурицио Сарри Марек выдал бодрый сезон, вот только в сборной простора для творчества у него куда меньше, а ответственности – больше. Гамшик бо́льшую часть матча пребывал в глубине поля; на его счету пять отборов при всего одной обостряющей передаче. Гамшик раздал немало передач и брал на себя инициативу, а партнеры ждали от своего лидера хода, которого обычно ждут от игрока ценой в 35 миллионов евро. Будет нездорово, если дождутся именно сегодня.

Самая неочевидная угроза

Нет, мы не про нападающих – они в сборной Словакии и правда бесполезны. У Гамшика, оказывается, есть неизвестная способность, — с лучшей стороны раскрывать партнеров. Когда валлийцы оставляли свободного пространства больше, чем следовало, соперника рвали в клочья Роберт Мак и Владимир Вайсс. Десять обводок (у Гамшика – три) и семь голевых моментов на двоих – не Стерлинг с Лалланой, конечно, но опорной зоне сборной России заметно легче не станет.

«В атаке мы пока выглядим безыдейно». Константин Генич о матче Англия – Россия

Голевую передачу Мак оформил на самого стремительного футболиста первого тура Ондрея Дуду. На 60-й минуте игры с Уэльсом он вышел на замену, а уже на 61-й – сравнял счет.

Нет сомнений: на Россию Козак выпустит в основе именно Дуду – Патрик Грошовски совсем не впечатлил. В этом случае Юрай Куцка опустится ниже, но даже тогда без поддержки Куцки будет не обойтись Гамшику. В игре с Уэльсом Юрай чаще всех в команде владел мячом и реже всех его терял.

Самое слабое место

Свой первый гол в истории чемпионатов Европы Уэльс забил первым же ударом в створ. Штрафной Гарета Бэйла – повод порадоваться за валлийцев (а для Леонида Слуцкого – строго запретить защитникам сборной России фолы у своей штрафной), но не оправдывать Матуша Козачика. Проспать дальний удар – явно не то, что нужно команде на пятой минуте. Совсем уж расслабляться нашим рано: во втором Козачик эффектно тащил после удара Бэйла головой. Однако стеснять себя в дальних ударах не стоит.

Самые знакомые лица

Сразу пять словаков имеют опыт выступления в чемпионате России. Ожидалось шесть, но Лукаш Тесак пролетел мимо окончательной заявки. Третьим нападающим в заявке словаков мог бы стать Мартин Якубко: этот великан забивал в четырех российских клубах (еще в двух просто играл) и ездил на ЧМ-2010. Очень вероятно, что следующий сезон премьер-лиги обойдется без словацких сборников – если только Томаш Губочан действительно не собирается менять «Динамо» на тульский «Арсенал».

Россия готовится к матчу со Словакией

Самые неожиданные цифры

На Евро-2016 «Милан» представляет меньшее число футболистов, чем чемпионат Катара – два против трех. В сборной Словакии играет как миланец Куцка, так и Вайсс, сменивший этой зимой «Лехвию» на «Аль-Гарафу». Кроме того, Мирослав Стох еще год назад играл в «Аль-Айне» из ОАЭ.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: