Как Телегин оказался в первом звене – и другие вопросы после 0:3 от чехов

Как Телегин оказался в первом звене – и другие вопросы после 0:3 от чехов

Текст, из которого станет понятно, почему матч Россия – Чехия выдался таким неудачным.


Что говорил Знарок

Олег Знарок, конечно, не такой представлял себе пресс-конференцию после первого матча домашнего чемпионата мира. «Ребята немножко не справились с волнением», – тихо говорил Знарок мимо микрофона дежурные слова.

К этому турниру он готовился год и ему прощали локальные неудачи на Евротуре: если кто забыл, сборная России проиграла 8 из 12 матчей этого турнира и заняла последнее место на Кубке Первого канала с Ковальчуком и Радуловым в составе. Напрячься, в принципе, можно было уже тогда: Знарок собрал команду, чтобы выиграть домашний этап Евротура и проиграл шведам и чехам (1:4 и 2:4). Надо сказать, что после декабрьского матча со шведами он тоже говорил про волнение («Сорокин немного перегорел») – и давал понять, что сложно работать в условиях плотного календаря КХЛ. За 138 дней до 0:3 в первой игре чемпионата мира Знарок сказал: «Сейчас нас физически не хватает на два матча за два дня. На чемпионате мира картина будет иная».

Сколько можно было заработать на победе чехов

Букмекерский коэффициент на победу чехов в этой игре был 5,5: они не представлялись серьезной угрозой, хотя хуже соперника для первого матча было не сыскать. Сборная России выиграла только один из последних пяти матчей перед Евротуром, а чехи в своей последней игре разгромили шведов (7:1) и вообще за последние полгода выиграли у России три матча из четырех.

Так что коэффициент 5,5 можно объяснить только валом ставок на сборную России от людей, интересующихся хоккеем раз в год.

Кто победил Знарка

Владимиру Вуйтеку по ходу этого чемпионата мира исполнится 69 – и вне зависимости от итогов турнира он покинет пост главного тренера сборной Чехии и станет тихим чешским пенсионером. Впрочем, в манере, в которой работает Владимир, можно быть тренером и до 80. Хоккеисты, работавшие с Вуйтеком в России, говорят, что никогда не слышали, как он кричит. Это тренер, который не давит на своих игроков, раскрепощает их и, возможно, поэтому хоккеистам Вуйтека не надо справляться с волнением.


Владимир Вуйтек.

Результаты говорят за него: в России он заработал две золотые и две бронзовые медали, а со сборной Словакии брал на чемпионате мира серебро, убрав с дороги к финалу канадцев.

За последние полгода Вуйтек выиграл у Знарка четыре матча из пяти: 4:2, 4:3 Б, 3:2 Б, 2:4, 3:0.

Почему Червенка не нужен клубам КХЛ

Роман Червенка (слева) забил, как и было сказано.

В ситуации с голом Червенки можно только удивляться, что 30-летний форвард с такой игровой хитростью и таким голевым чутьем не может найти себе работу в КХЛ. Тут, конечно, можно обвинить защитников, которые не закрыли и не зарыли его на пятачке, но в этом ведь есть заслуга Червенки: он идеально выбрал момент, чтобы выкатиться к воротам незамеченным, а дальше сработал на рефлексах. Толкнуть Червенку в спину, когда шайба уже была в воротах, - это все, что успела сделать защита сборной России в этом эпизоде.

Что дальше будет с составом сборной России           

За день до матча с чехами Ивана Телегина наигрывали в звене с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным, в том числе и при розыгрыше большинства – и поначалу это походило на оптический обман. Казалось, что вот уйдут с тренировки журналисты, а хоккеисты с тренерами посмеются и поменяют звенья.


Иван Телегин, Сергей Мозякин и Павел Дацюк.

Потом был опубликован состав, в котором не оказалось Телегина, но за несколько часов до игры его дозаявили. И против чехов вышло звено Телегин – Дацюк – Мозякин. Природу этого сочетания сложно объяснить. Вероятно, фактурный 24-летний Иван, по задумке тренеров, должен был придать мускулов и агрессии первому звену, где в центре 37-летний Дацюк, а слева 35-летний Мозякин. Но все же выбор для этих целей Телегина выглядит несколько экзотичным: в ЦСКА, где он на двустороннем контракте, Иван в 59 матчах забил 9 голов – и, если быть честным, никогда не производил впечатление игрока первого звена сборной. Скорее всего, тренерский штаб полагал, что рядом с Мозякиным и Дацюком бомбардиром может стать любой. Это утверждение во многом верно, так что если Ивана Телегина не переведут из первого звена, то у него может образоваться этак четыре балла за результативность, ведь впереди пять матчей с Казахстаном, Латвией, Данией, Швейцарией и Норвегией.


Пока атака сборной России выглядит так.

Вообще присутствие Телегина в первом звене (как и игра защитника Антипина в нападении) подчеркивает временность этого состава и ту надежду, с которой тренеры сборной смотрят матчи плей-офф НХЛ. Олег Знарок заявил на турнир всего 20 игроков из 25 возможных, а на оставшиеся пять мест с радостью примет Овечкина, Кузнецова, Орлова («Вашингтон» проигрывает 1-3 «Питтсбургу») и Тарасенко (у «Сент-Луиса» пока 2-2 в серии с «Далласом») , а также залечивающего повреждение Радулова.

Возможность для игр в таком составе еще есть: календарь комфортен для сборной России (следующая игра с серьезным противником состоится 17 мая – против шведов) – и не попасть в плей-офф из этой группы будет очень трудно. Из сегодняшней ситуации с составом кристаллизуется еще один важный вопрос: так ли нужен сборной России освобожденный главный тренер, если половина игроков все равно приезжает из НХЛ?

Текст: Александр Лютиков
Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин, РИА Новости/Алексей Куденко

Поделиться в соцсетях: