Сборная Чехии. Что о ней надо знать

Сборная Чехии. Что о ней надо знать

Партнер Мозякина и Зарипова по звену, самый успешный иностранный тренер в истории российского хоккея и главный снайпер КХЛ 2010-2012 годов, о котором вы успели позабыть, – «Матч ТВ» представляет сборную Чехии, которая в стартовом матче ЧМ-2016 разгромила российскую команду. 


Кто тренер

Владимир Вуйтек – самый успешный иностранный тренер в истории российского хоккея. В России он отработал всего шесть сезонов, но этого ему хватило: два золота с «Локомотивом», две бронзы (с «Ак Барсом» и «Локомотивом») и один полуфинал (с московским «Динамо»). Своих российских хоккеистов Вуйтек удивлял невиданной мягкостью: в частности, тем, что не увязывал послабления в режиме и количество выходных с результатами команды. Хоккеисты не принимали это за тренерскую слабость и бились за Вуйтека, понимая, что в случае плохих результатов и отставки Вуйтека хорошая жизнь закончится. Карьеру клубного тренера Владимир завершил 6 апреля 2011 года, когда ярославский «Локомотив» отправил его в отставку с бронзовой медалью на шее. Через пять месяцев «Локомотив» с новым главным тренером Брэдом Маккримоном разбился при взлете в аэропорту Туношна.

Вуйтек тяжело переживал эту трагедию. Клубы он больше уже не тренировал, ссылаясь на здоровье. Со сборной Словакии в 2012-м он взял серебро. выбив по пути канадцев и проиграв в финале России. В 2015-м получил назначение в сборную Чехии. После чемпионата мира в Москве 69-летний Вуйтек уйдет в отставку: он планирует завершить тренерскую карьеру.

Как провели этот сезон

Из 12 матчей Евротура чехи шесть выиграли и шесть проиграли. Вуйтек удивил результатами встреч против сборной России: три победы в четырех играх Евротура. Особенно расстроило Олега Знарка поражение от чехов в последней игре московского этапа: 2:4 – и сборная России осела на последнем месте по итогам Кубка Первого канала.

Кого мы знаем по КХЛ

В сборную Чехии попали 12 хоккеистов из КХЛ. Главная чешская звезда КХЛ – центрфорвард Ян Коварж, который вместе с «Магниткой» только что взял Кубок Гагарина. Коварж замечательно вписался в звено с Мозякиным и Зариповым: снабжал их передачами и сам забивал важные голы.

Есть и другой чех, которого очень хорошо знают в России: Роман Червенка. В 2010-м Яромир Ягр, чтобы было с кем сыграть в пас в Омске, позвал в «Авангард» Романа Червенку – и это был главный трансферный успех омского клуба. Червенка забивал за «Авангард» в каждом втором матче, всего наколотив 70 голов за два сезона.


Так Ягр и Червенка заходили на цель.

Потом Роману захотелось съездить в НХЛ. Попытка была неудачной. Вернулся Червенка уже не в Омск, а в СКА – и забивал уже в каждой четвертой игре (35 голов за два сезона). Весной 2015-го Червенка подержал над головой Кубок Гагарина – и вдруг оказался нужен только в чемпионате Чехии. За «Хомутов» Роман провел отличный сезон (26+44 в 57 матчах). Ему всего 30 – и матч с Россией для Червенки отличный повод напомнить о себе всем, кто его забыл.

Кто приехал из НХЛ

К Вуйтеку приехали четверо энхаэловцев. Самое громкое имя – Томаш Плеканец. 33-летний нападающий отыграл 11 насыщенных сезонов в НХЛ – и все за «Монреаль», где дорос до статуса ассистента капитана. В этом сезоне Плеканец забил меньше, чем обычно (всего 14 голов), зато отдал 40 голевых передач (один из лучших результатов в карьере). За последние 11 лет Плеканец всего два раза пропустил чемпионаты мира, но только в годы Олимпийских игр.

Сейчас Плеканец – вынужденно главный энхаэловец чешской сборной. Вынужденно, потому что Яромир Ягр на вызов из сборной ответил рассказом об усталости после сезона в НХЛ. В 44 года это простительно.

Как играли на последних пяти ЧМ

2015 – 4 место.

2014 – 4 место.

2013 – вылетели в четвертьфинале.

2012 – 3 место.

2011 – 3 место.

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: