Как самый популярный российский боксер разучился побеждать

Как самый популярный российский боксер разучился побеждать

«Матч ТВ» рецензирует худший бой в карьере Руслана Проводникова и объясняет, почему российскому боксеру нельзя быть похожим на Рассела Кроу из фильма «Нокдаун». 

В ночь с субботы на воскресенье в городе Верона (США) Руслан Проводников дрался с Джоном Молиной и впервые делал это на канале Showtime. Этот бой, разумеется, не имел никаких шансов на то, чтобы выиграть в рейтингах у боев в Марселе, но на американском телевидении он котировался. До этого Проводников, будучи бойцом канала НВО, дважды показывал лучшие в США рейтинги из российских боксеров и одни из лучших рейтингов в принципе. Бой с Молиной должен был стать визитной карточкой Проводникова на канале Showtime, но стал чем-то другим.

Первые два раунда обнадеживали – Руслан высоко держал руки и не подходил к сопернику без блока. Второй бой под руководством нового тренера, умеренный прессинг, работа корпусом. Американец беспокоил Проводникова разве что боковыми, выбрасывая большую часть джебов по перчаткам. 

Ничего не поменялось и к середине боя, кроме оптимизма у болельщиков Руслана – он подходил к сопернику, но почему-то не наносил ударов. После боя это подтвердит статистика – россиянин выбросил 705 ударов, из которых в цель пришлось 283. Это меньше, чем в поединках с Алгиери и Маттиссе (205 из 766  и 201 точный удар из 755). Столь большое количество точных ударов не должно вводить в заблуждение. Когда Тимоти Брэдли принял на себя 218 точных ударов, он на месяц лишился возможности нормально разговаривать. 283 удара в этот раз даже внешне не поменяли лицо Молины.


(лицо Лукаса Маттиссе после победы над Проводниковым)

Проблема была в другом, казалось, у Руслана не было желания победить. На ринге не было привычной феерии с элементами голливудского волшебства – был выполняющий свою работу боксер без эмоций. Проводников был словно в трансе, действуя механически, исключительно по инерции. На смену сказке приходила тяжелая рутина. Происходящее казалось дурным сном – Руслан откровенно недорабатывал. «Сибирский Рокки» шел вперед и собирал десятки джебов, но, получив шанс выйти на свою дистанцию, не делал ровным счетом ничего. Самым страшным в этот момент была мысль, как выглядело бы лицо Руслана, если бы напротив стоял Бронер, бой с которым был так близок и так желанен в случае победы над Молиной.

Примерно в девятом раунде американец опустил руки и попросту бил джебом, уходя от атак россиянина на ногах. Один важный момент – если Джон Молина играет в технаря и перерабатывает тебя именно как боксер со счетом 117:111 на карточке одного из судей – что-то пошло не так.

Самое простое объяснение случившемуся – россиянина стали читать. Даже самые заядлые рубаки вроде Молины и Маттиссе поняли, что с Проводниковым можно рубиться, подарив зрителям красивый бой и те самые рейтинги телевидению, но тогда и врачам-реабилитологам придется подарить хорошую часть гонорара. А можно боксировать с Проводниковым, а не драться, победить и получить более жирный гонорар за еще более популярного соперника. Но это объяснение от оппонента, а если объяснять со стороны Руслана, получится другая картина. 


(лучшее от Руслана Проводникова в бою с Маттиссе)

«Возможно, у меня не было прежнего голода», – заявил после боя сам Проводников. Руслан – очень искренний и подверженный эмоциям человек. Все или ничего, дело в вызовах. Именно в этом контексте снова необходимо вспомнить Криса Алгиери. Он первым подобрал победный ключ к стилю «Сибирского Рокки», он первым указал на психологические проблемы россиянина – нехватка настроя и мотивации. Руслан и сам признавался, что все свои недостатки он мог компенсировать настроем, характером волей, эмоциями и желанием. Проблема в том, что это как секретное оружие, и чтобы его использовать нужно ввести определенный код. У Руслана получалось его активировать, когда на карту было поставлено все. Россиянин смотрит фильм «Нокдаун», читает «Есенина» и сам становится героем фильма. Парень из глубинки приехал в США, был на десятых ролях в лучшем боксерском зале, пережил звонкую пощечину от судей, а потом сжал зубы и стал чемпионом в одном из самых драматичных боев с Майком Альварадо. 

Чтобы вам не казалось это эпитетом, просто знайте, что канал НВО получил приз за лучшую документалку, снимая фильм о подготовке Руслана к тому бою. Просто на секунду – американский канал отмечают в Америке за фильм про успех русского боксера. На том бою в рингсайде сидит мама Руслана, а он произносит «...не надо рая, дайте Родину мою» за полчаса до момента, когда рефери поднимет его руку.

Это был настолько впечатляющий финал его собственного фильма, что он и сам не понял, какой должна быть вторая часть. Первая-то точно закончилась. Парень из поселка Березово с населением 7 000 человек становится героем на телеэкранах у миллионов телезрителей в США и России. 

В фильме «Нокдаун» после победы главного героя в самом важном поединке и нет продолжения, голос за кадром коротко озвучит, что было дальше, потому что дальше начались будни. В случае с Русланом нам приходится видеть эти будни своими глазами.  

Четыре поражения в семи последних боях, четыре поражения в пяти последних поединках в США. Но самое плохое, что Руслан может оказаться внутри замкнутого круга: чем больше поражений, тем меньше шансов получить соперника, ради которого можно будет снова сжигать самого себя в четырех углах ринга. Так случалось со многими яркими рубаками разных времен – они отдавали за 12 раундов по несколько лет своей жизни. Много тяжелых воин и нагрузок на здоровье возьмут свое рано или поздно – факел гаснет.

Забавно, но позитивный момент номинативно похож на причину неудач: Руслан Проводников уже был чемпионом; уже дошел до высшей точки развития. Когда его сын спросит, ради чего папа отдал профессиональному боксу 10 лет, ему будет, что ответить. Когда его будут звать на семинары и мастер-классы, там не придется писать расплывчатое «победитель турнира... участник боев...». Там уже точно будет строчка чемпион WBO. Продолжение истории пока получается смазанным – может, он просто не начал его писать. А может, его и не будет.


Текст: Богдан Доманский, Вадим Тихомиров 

Фото: Getty Images, instagram.com/ruslanprovod


Поделиться в соцсетях: