«При Барцокасе разборок в раздевалке не устраивал». Команда, которая из года в год побеждает ЦСКА

«При Барцокасе разборок в раздевалке не устраивал». Команда, которая из года в год побеждает ЦСКА

Президент «Локомотива» Андрей Ведищев каждый год меняет тренеров и третий сезон обыгрывает ЦСКА в Москве. Сейчас его клуб – в шаге от плей-офф Евролиги.


17 марта станет самым российским днем в «Топ-16» Евролиги: сегодня сыграют все три наших клуба. В 20:00 на паркет «Мегаспорта» выйдут ЦСКА и «Лабораль Кутча», в 22:15 «Панатинаикос» примет «Локомотив-Кубань», а в полночь «Химки» с новым главным тренером Душко Ивановичем встретятся в Бамберге с «Брозе Баскетс». Все матчи в прямом эфире покажет канал «Матч! Игра».

«Химки» только что отправили в отставку Римаса Куртинайтиса, руководившего командой пять лет. Проиграв в Евролиге 4 матча из последних 5 (и 9 из 12 во всех турнирах), команда рискует не выйти из группы.

С ЦСКА все проще. Болельщики уже давно воспринимают «Топ-16» как разминку перед «Финалом четырех». Сейчас москвичи возглавляют таблицу группы F и, несомненно, выйдут в плей-офф. Но не на этой неделе.

Потому что первым выход в 1/4 финала из российских команд может оформить «Локомотив-Кубань» – и это почти сенсация. Чтобы впервые в истории пробиться в восьмерку сильнейших клубов Европы, краснодарцам осталось выиграть в «Топ-16» один матч из четырех. Ближайший соперник – тот самый «Панатинаикос», который «Локомотив-Кубань» в нынешнем сезоне побеждал уже трижды. Президент «Локо» Андрей Ведищев не считает, что это совпадение. Он уверен, что в Европе нет команды, которую кубанцы не могли бы обыграть.

- «Локомотив» играет на два фронта: в Евролиге и в Лиге ВТБ. Вы как-то делите матчи по важности? Или уже смогли найти оптимальный баланс?

- В межсезонье мы значительно обновили состав. На старте сезона только искали свой стиль и свою игру. Кроме того, календарь был максимально насыщен сложными матчами и перелетами. Все эти факторы влияли на результат, и мы проиграли несколько матчей в Единой лиге ВТБ не самым сильным соперникам. Но в последние два-три месяца мы вышли на нужный уровень в обоих турнирах. В той же Лиге ВТБ хотим остаток регулярного чемпионата пройти без сбоев. Задача минимум на регулярный чемпионат – быть в тройке.

- В середине сезона в команду пришел Мэтт Дженнинг. На случай такого усиления у вас имелся какой-то резерв, или пришлось выбивать дополнительные средства из спонсоров?

- Перед этим команду покинул Кирилл Фесенко. От такого размена в денежном плане мы даже выиграли.

- В кадровой политике все решения принимаете вы? Или у главного тренера Георгиоса Барцокаса полный карт-бланш?

- У нас симбиоз. В нашей дискуссии мы приходим к оптимальному решению и, конечно, работаем в одном направлении. Влияние тренера на итоговое решение достаточно велико.

- Фесенко – лично ваш выбор?

- Скажем так: с Кириллом мы подписали контракт еще до прихода Барцокаса. На момент решения по тренеру Фесенко уже был игроком «Локо».

- Были ли игроки, которых вы сильно хотели, но не смогли подписать?

- Их было несколько. Помнится, очень нравился Джейси Кэрролл, когда он еще выступал в «Гран Канарии». Но одновременно на него вышли представители мадридского «Реала». В итоге игрок решил остаться в Испании.

- Каковы сейчас затраты на содержание команды?

- Точные цифры скоро объявит Лига ВТБ, но могу сказать, что по соотношению цена-качество-результат мы весьма эффективны. Примерно 70 процентов всего бюджета у нас уходит как раз на содержание основной команды.

- На старте сезона были трудности взаимопонимания с Энтони Рэндольфом. Он приехал последним на сборы, перед этим участвовал в Панамериканских играх. Сейчас же он является одним из лучших игроков команды и MVP февраля в Евролиге. Насколько вы готовы мириться с таким вольным поведением баскетболистов?

- Да, мы были недовольны отношением Рэндольфа к летней подготовке. Клуб провел сложные переговоры с игроком и его агентами. Но в конечном счете мы разрешили все острые моменты. Я рад, что Энтони в итоге остался в «Локо» и является его важнейшим звеном.

- И все же, вы готовы мириться с любым поведением игроков, если они приносят результат на площадке?

- Нет, конечно. Для нас очень важна командная «химия». Тот же Рэндольф в этом сезоне убрал свое «эго» на второй план. Ценность игрока и заключается в том, чтобы в разные моменты матчей проявлять себя наиболее полезно – где-то сыграть на команду, где-то взять инициативу на себя в зависимости от ситуации.

- Что делает Барцокаса столь успешным тренером?

- Еще летом (после первого же нашего разговора) я понял, что Барцокас – это тот тренер, который способен превратить «Локомотив» в одну из сильнейших команд. Он знает баскетбол, разбирается в психологии, правильно расставляет приоритеты и умеет выстроить победную систему, исходя из имеющихся в его распоряжении игроков.

- «Локомотив» каждый год меняет тренеров. Что нужно сделать, чтобы получить от вас кредит доверия?

- Клуб с каждым годом становится лучше. Мы постоянно стремимся к совершенству. Это заставляет нас двигаться вперед и искать варианты для улучшения наших результатов. Сейчас мы входим в элиту европейского баскетбола, хотя еще 2-3 года назад об этом могли только мечтать. Наши поиски привели нас к Барцокасу, и это тот тренер, с которым мы хотим связать свое будущее.

- Еще недавно большой удачей был сам факт победы над ЦСКА. Сейчас «Локо» этим уже не удивляет. В Краснодар приезжают «Барселона», «Панатинаикос», и вы их обыгрываете…

- Победы над ЦСКА остаются вершиной мастерства. Армейцы много лет являются одним из сильнейших клубов Европы. На матчи против них мы всегда выходим с особым настроем. Но мы рады, что смогли привезти в Краснодар такие клубы, как «Реал», «Барселона», «Панатинаикос», «Фенербахче». Игры с такими соперниками становятся настоящим праздником не только для Краснодара, но и для всех спортивных болельщиков юга России.

- Повлияет ли на состав в следующем сезоне то, в каком турнире будет участвовать «Локомотив» - в Евролиге или в Кубке Европы?

- Основная цель – это Евролига. Так что мы приложим все усилия для того, чтобы пробиться в финал Лиги ВТБ. На составе это в любом случае скажется не сильно. Кубок Европы —тоже престижный турнир, победить в котором совсем не просто.

- Вы ведь в прошлом баскетболист. А как воспринимаете неудачи команды сейчас и можете ли позволить заявиться в раздевалку с «разборками»?

- Делаю это крайне редко. Если тренер хорошо выполняет свою работу, а поражение становится следствием какого-то стечения обстоятельств, то я не вижу смысла вмешиваться в этот процесс. Если же я вижу, что тренер «плывет», тогда могу пойти в раздевалку. Но вообще стараюсь этого не делать. При Барцокасе еще ни разу не приходил.

- За что штрафуете игроков?

- Слава Богу, пока не штрафуем. Иногда меня не устраивает самоотдача команды или определенных игроков в отдельных матчах. Если баскетболисты начинают делить встречи на важные и неважные, демонстрировать свое недовольство тренерскими решениями, а команда при этом теряет очки, то, естественно, появляются основания для штрафов. Впрочем, мы стараемся оперативно разбираться с проблемами и не доводить до санкций.

- Кто из игроков прибавил в этом сезоне?

- Мы в целом прибавили как команда, это самое главное. Для того, чтобы выделить каждого, мне придется перечислить всех. В предыдущих сезонах так называемая командная «химия» давала сбои, личные амбиции сильно мешали командным интересам, и это сказывалось на результатах. В напряженных матчах команда разваливалась. Сейчас такого нет. Игроки едины и бьются за результат вместе.

- У «Локомотива» отличная инфраструктура: зал, удобная парковка. Сейчас вы создаете клубную академию. Это социальный проект или стратегический?

- Мы очень благодарны губернатору Краснодарского края за то, что нам предоставляют в пользование «Баскет-холл». В свою очередь делаем все, что в наших силах, чтобы улучшить качество сервиса для болельщиков во время матчей. И тут, конечно, всегда есть, к чему стремиться. В инфраструктурных вопросах мы все еще совершенствуемся, но именно академия закрепит за нами статус по-настоящему самодостаточного профессионального клуба. Поэтому проект этот в первую очередь стратегический. Нас не устраивает сложившаяся система подготовки игроков, мы хотим сами заниматься их воспитанием, применяя современные методики и стандарты с самого раннего возраста, и ни от кого не зависеть в этом вопросе.

 

Текст: Надежда Перепечко

Фото: lokobasket.com

 

Прямая трансляция матча «Панатинаикос» - «Локомотив-Кубань» - 17 марта в 22:10 на канале «Матч! Игра»

Поделиться в соцсетях: