Конец истории Римаса Куртинайтиса в «Химках»

День в день спустя пять лет баскетбольный клуб «Химки» уволил главного тренера Римаса Куртинайтиса.

15 марта 2011 года литовец был призван спасать «Химки» после неудач Серджо Скариоло. В конце апреля 2011-го Куртинайтис уже выиграл первый трофей – Единую лигу ВТБ, обыграв в финале сам ЦСКА. В следующем сезоне добавилась победа в Кубке Европы. И еще одна в сезоне 2014/15, что вновь вернуло «Химки» в Евролигу.

Куртинайтис – единственный тренер на континенте, который выиграл три кубка Европы (еще один с «Летувос Ритас», в финале обыграв «Химки»). Этим летом «Химки» продлили с ним контракт еще на три года (до 2019).

Куртинайтис – первый тренер, одержавший 100 побед в Лиге ВТБ. После юбилейной была еще одна победа, а потом – четыре поражения подряд во внутреннем чемпионате и пять в Евролиге. Из последних 12-ти матчей подмосковный клуб проиграл в девяти.

15 марта 2016 года Куртинайтис был уволен. На вечерней тренировке, которую уже проводил новый тренер Душко Иванович, Куртинайтис попрощался с командой.

У «Химок» еще сохранились шансы на выход в плей-офф Евролиги. Команда занимает четвертое место с пятью победами в десяти матчах. До плей-офф осталось четыре игры – «Бамберг», «Жальгирис», «Олимпиакос» и «Реал». 


Поделиться в соцсетях: