Почему Мозгов и Леброн стали чемпионами НБА сейчас, а не год назад

Почему Мозгов и Леброн стали чемпионами НБА сейчас, а не год назад

Первое российское чемпионство в НБА могло состояться на год раньше. Но в финале-2015 «Кливленд» Тимофея Мозгова проиграл «Голден Стэйт». А сейчас – выиграл. «Матч ТВ» объясняет, почему.

GettyImages-541553048.jpg

Финал-2016 – это готовый киносценарий для Голливуда. Ни в одном спортивном фильме главный герой не побеждает просто потому, что он сильнее всех. Законы жанра диктуют, что он непременно должен выиграть вопреки всему. Победа «Кливленда» над «Голден Стэйт» – как раз из таких.

«Уорриорз» весь сезон поражали рекордами. 73 победы из 82 возможных и 402 трехочковых Стефена Карри в регулярном чемпионате указывали на то, что по сравнению с прошлым чемпионским сезоном калифорнийцы стали еще сильнее. А после четвертого матча финала сомнения в непобедимости «Голден Стэйт», казалось, исчезли у всех и навсегда.

До сих пор чемпионом НБА ни разу не становилась команда, проигрывавшая по ходу финала 1-3. Статистика седьмых матчей золотой серии тоже была строго на стороне хозяев: 15 побед против 3 (причем в последний раз гости побеждали 38 лет назад).

Но Леброн Джеймс пришел – и забрал титул. Набрав 109 очков в трех играх подряд без права на ошибку. Не спросив разрешения ни у статистики, ни у Карри.

GettyImages-541517948.jpg

Причина № 1. Леброн

Матч № 7 проходил на площадке «Голден Стэйт». А в Кливленде тысячи болельщиков его смотрели в фан-зоне рядом с домашней ареной «Кавс». Все как один – в майках Джеймса. Причем исключительно новых, купленных перед прошлым сезоном.

В 2010-м Джеймс, отчаявшийся выиграть титул с родной командой, ушел из «Кливленда» в «Майами». Тогда фанаты «Кавальерс» устроили массовое сожжение маек своего недавнего кумира. А когда он вернулся – снова сменили ненависть на любовь.

Этой ночью город, не видевший чемпионских титулов ни в одном виде спорта 52 года (с момента победы «Кливленд Браунс» в американском футболе в 1964-м), не смог уснуть.

#OneForTheLand | #NBAChampions

Фото опубликовано Cleveland Cavaliers (@cavs)

В прошлом году Леброн Джеймс был просто суперзвездой, а в этом стал первым игроком в истории НБА, возглавившим статистические рейтинги финальной серии по всем пяти категориям: очкам, подборам, передачам, перехватам и блок-шотам. Сделал трипл-дабл в седьмой игре финала. И получил поздравления от кого только возможно – от жены и детей до Коби Брайанта и президента США.

«Два года назад, когда я вернулся в «Кливленд», я поставил перед собой цель принести чемпионский титул этому городу. И я отдал ради этой цели все, что у меня было. Свое сердце, свои пот, кровь и слезы. Мы победили вопреки всем прогнозам. Не знаю, почему мы выбрали такой сложный путь к чемпионству. И не знаю, почему тот парень наверху дал мне эту сложнейшую роль. Но я точно знаю: он никогда не создает вокруг тебя ситуаций, с которыми ты бы не мог справиться. И на протяжении всей серии я старался сохранять этот положительный настрой вместо того, чтобы причитать: «Почему я?» Я понимал, что должен сделать то, чего он от меня хочет», – сказал Джеймс в прямом эфире после финальной сирены, а затем прокричал в микрофон: «Кли-и-ивленд! Это для тебя!»

Причина № 2. Мозгов

В 2015-м Тимофей Мозгов стал первым россиянином в финале НБА. Был признан спортсменом года в России по версии авторитетного мужского журнала. Раздавал интервью, участвовал в многочисленных съемках – в общем, был героем. Сейчас повода для радости должно быть еще больше – и российский центровой это охотно демонстрирует. На пару с Леброном, очень смешно пытающимся изобразить русский акцент: «Мозгов! Чемпион-2016! Россия-матушка!»

@kingjames

Видео опубликовано Тимофей Мозгов (@mozg25)


 

Из-за травмы и перенесенной в межсезонье операции нынешний чемпионат для Тимофея Мозгова сложился заметно хуже предыдущего. Тем не менее он старался быть полезным, регулярно завершая матчи с результативностью за 10 очков.

Мозгова в команду пригласил Дэвид Блатт, с которым они вместе в сборной России завоевывали бронзу ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012. Но с отставкой тренера в середине сезона россиянин потерял место в основе, а зимой «Кливленд» даже пытался обменять его в другой клуб. Теперь Тимофей станет свободным агентом, но пока нет ясности, где он продолжит карьеру – в НБА или в Европе.

Причина № 3. Ирвинг

Символично, что победный трехочковый на последней минуте седьмого матча забил все-таки не Леброн, а другая суперзвезда «Кливленда» Кайри Ирвинг. Год назад разыгрывающий получил травму в первой игре финала и пропустил остаток серии с «Голден Стэйт». Похоже, именно его «Всадникам» прошлым летом и не хватило.

После разрыва крестообразных связок Ирвинг лечился полгода и вливался в команду уже в разгар чемпионата. А в первом в карьере полноценном финале набрал 190 очков – включая невероятные 41 в игре № 5. Именно с тех «41+41» в исполнении Ирвинга и Джеймса началось возвращение «Всадников».

Причина № 4. Тренер, подходящий Леброну

И все-таки финал-2016 был гораздо ярче любого блокбастера. В первых шести матчах команды «выносили» друг друга с двузначной разницей (от 11 до 33 очков). А потом обнаружилось, что по сумме шести матчей счет набранных соперниками очков равный – 610:610. А в концовке матча № 7 он почти на 4 минуты «застыл» на отметке 699:699. Будь это киносценарий, его сочли бы слишком сопливым и притянутым за уши.

Равенство нарушилось вскоре после того, как Джеймс поставил еще более впечатляющий блок-шот. Выбрав на сей раз в роли жертвы лучшего игрока финала-2015 Андре Игуодалу.

«Этим все сказано. Он с другой планеты», – написал о Леброне двукратный чемпион Евролиги в составе ЦСКА Томас ван ден Шпигель. И с сожалением добавил, что в современной НБА роль тренера отходит на второй план.

Лучшая иллюстрация этим словам – то, как долго главный тренер «Кливленда» Тайрон Лю ждал очереди, чтобы поздравить своего же игрока.

В середине нынешнего сезона Лю сменил отправленного в отставку Дэвида Блатта, с которым «Кливленд» играл в финале-2015. Многие думают, что инициатором увольнения стал Леброн. И за это лидера «Кавс» нещадно критиковали. Но теперь он чемпион, а победителей не судят.

Отличие № 5. Еще один хороший центровой из России в запасе

Россия долго ждала своего первого чемпиона НБА. В прошлом сезоне, когда Тимофей Мозгов еще не сидел на лавке, а играл в стартовой пятерке, – не дождалась. Зато год спустя получила сразу двух. Пусть даже Мозгов за весь финал провел на площадке 25 минут, а Александр Каун вообще не играл в плей-офф – свои перстни они все равно получат.


Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: