«Не зря Торресу дали прозвище «Ребенок». Константин Генич – о победе «Барселоны» над «Атлетико»

«Не зря Торресу дали прозвище «Ребенок». Константин Генич – о победе «Барселоны» над «Атлетико»

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич разбирает триллер на «Камп Ноу», оценивает 35 минут Фернандо Торреса и объясняет, что Диего Симеоне сделал не так.


На «Камп Ноу» мы увидели футбол, который был разбит на несколько частей, а именно на две главы первого тайма и отдельную историю, которая случилась в тайме втором.

Я был немного удивлен составом «Атлетико» и их решением сыграть в агрессивной манере. С другой стороны, можно было спрогнозировать и предугадать, что Симеоне сделает ставку на забитый гол. Так что высокий прессинг в исполнении мадридцев удивлять не должен.

По расстановке УЕФА казалось, что «Атлетико» сыграет в три нападающих, но на самом деле их оказалось только два. И для гостей все шло достаточно неплохо – в начале матча у «Барселоны» практически не было моментов. Можно вспомнить удар Месси с левой ноги рядом со штангой, а также шанс у Неймара – но для каталонцев этого очень мало. По движению я поначалу вообще не узнавал «Барселону» – команда выглядела сонной, ей нужен был какой-то всплеск. И этим всплеском в итоге стал не перерыв, а игра парней Диего Симеоне, которые постоянно «висели на ногах», играли в тело.

Не совсем понятно, какая собака укусила Фернандо Торреса после забитого мяча. Все-таки не зря у него прозвище «Эль Ниньо», что означает «Ребенок». Мальчишеские вещи в поведении Торреса проскакивают, и я ума не приложу, зачем нужно было совершать эти два фола к 35 минуте. Сначала Фернандо сбивает Неймара, когда в этом не было совершенно никакой необходимости, и получает чистую желтую карточку, а затем врезается в Бускетса – у Брыха не было других вариантов, кроме как дважды наказать футболиста и удалить его с поля. Как бы ни размахивал руками Диего Симеоне, он все прекрасно понимал: Торрес подставил команду, хотя до этого вроде бы стал одним из ее героев.

При этом Брых, конечно, прошляпил эпизод с отмашкой Луиса Суареса, после которой составы можно было уравнивать (хотя стоит признать, что разобраться в том моменте рефери было сложнее).

Игра «Атлетико» в ноги и за счет мелкого фола в итоге каталонцев раззадорила. Было заметно, как Неймар бился с Лукасом-Франсуа Эрнандесом, как постоянно апеллировал к арбитру Луис Суарес, которого толкал в спину и «массировал» голеностопы Фелипе Луис. Такая тактика «Атлетико» действительно разозлила «Барселону», причем разозлила по-хорошему.

Не знаю, какие слова подобрал в перерыве Луис Энрике, но на второй тайм его команда вышла, переключив что-то в голове. Когда у каталонцев начинает быстро ходить мяч, когда они начинают моментально принимать решения и исполнять – ни одна команда этот натиск не выдержит.

Суарес переворачивает матч с «Атлетико» с ног на голову

В первые 15 минут «Барселона» просто загнала «Атлетико» во вратарскую, и Симеоне, на мой взгляд, чуть-чуть промедлил с заменами. Когда вышел Аугусто Фернандес, уже стало чуть легче. А после появления Томаса Тейе оба футболиста начали встречать соперника метрах в пяти от штрафной, а не прижиматься к своим воротам.

Гол Суареса, безусловно, назревал. Случайным он получился или нет – но на этот мяч «Барселона» наиграла. Хотя если бы Томас Тейе вышел чуть-чуть раньше, мадридцы бы могли рассчитывать на ничью. Дело в том, что у «Атлетико» такая тактика и структура игры, что, оставшись в меньшинстве, команда ничего не теряет с точки зрения защитных построений. Она теряет при выходе в атаку, потому что остается без игрока, который мог бы цепляться за мячи, но именно по обороне вопросов гораздо меньше. В этом смысле выход Тейе оказался немного запоздалым.

В итоге «Барселона» свои моменты реализовала, но, даже доведя дело до победы, наверняка испытывает легкое разочарование. Все-таки команда Луиса Энрике больше тайма играла в большинстве, а третий гол так и не забила, хотя время для этого у нее было достаточно. Выиграй каталонцы 3:1 – и на «Висенте Кальдерон» им было бы легче. Не то чтобы сейчас шарик на стороне «Атлетико», но забить гол на своем поле мадридцы, безусловно, в состоянии.

Готов ли я по-прежнему поставить свободную тысячу евро на проход «Атлетико»? Даже если бы я рискнул такой суммой, то выписал бы счет на Фернандо Торреса. Потому что с самого начала все шло по тому сценарию, который мы обрисовали перед матчем. Кто же знал, что в Торреса вселятся бесы, и он так сильно подставит своим дурацким удалением и команду, и итоговый результат. Как ни крути, теперь у «Барселоны» преимущество, так как она выиграла в первом матче.

Что касается «Атлетико», то будет очень любопытно взглянуть, что через восемь дней придумает Диего Симеоне. Будет ли это прессинг и давление, или мадридцы начнут выжидать, терпеть и пробовать реализовать один момент, чтобы потом отбиться и не пропустить.

Хотя я согласен с мнением, что отыграть на ноль против «Барселоны» даже сложнее, чем забить ей в гостях. С одной задачей на «Камп Ноу» Симеоне справился. А вот с другой – не смог. Теперь посмотрим, что будет на «Висенте Кальдерон».

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: