«Будь у меня свободная тысяча евро, поставил бы на то, что «Атлетико» пройдет «Барселону». Колонка Константина Генича

«Будь у меня свободная тысяча евро, поставил бы на то, что «Атлетико» пройдет «Барселону». Колонка Константина Генича

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич анонсирует главное противостояние четвертьфинала Лиги чемпионов. Прямая трансляция матча «Барселона» – «Атлетико» – сегодня в 21:30 на «Матч ТВ».

«Атлетико» Диего Симеоне – это самый неудачный жребий для «Барселоны». Каталонцы прекрасно понимают, как играть с «Баварией», «Пари Сен-Жермен» или «Манчестер Сити»… Нет, как действовать против «Атлетико», Луис Энрике, безусловно, тоже знает, но у Диего Симеоне сейчас лучшая команда в Европе по умению нейтрализовать соперника и связать его сильные качества. «Атлетико» – это такой удав, который обхватывает твою шею, после чего или ломает ее, или душит.

У «Барселоны» есть положительный баланс в матчах против «Атлетико» за последние сезоны, но вся статистика личных встреч, на мой взгляд, не имеет ничего общего с новым противостоянием в Лиге чемпионов.

После поражения от «Реала» настроение в команде Луиса Энрике, возможно, не самое подходящее. С другой стороны, для каталонцев даже хорошо, что можно тут же переключиться на другой турнир и на другого соперника, который играет в совершенно иной манере и на других сильных качествах, нежели «Реал».

Как «Реал» планировал остановить «Барселону». Записки Зидана перед класико

Два года назад «Барселона» и «Атлетико» уже встречались в четвертьфинале Лиги чемпионов (мадридцы выиграли противостояние и дошли до финала), и именно те матчи я бы брал за основу. Да, «Барселону» тренировал не Энрике, а Мартино. Да, в команде еще не было Луиса Суареса, а в воротах играл Хосе Пинто, а не Виктор Вальдес. Но принципы игры «Атлетико» остались примерно те же.

Первая игра в том розыгрыше тоже проходила на «Камп Ноу», и команда Симеоне никуда не бежала, а терпеливо ждала своего шанса. В итоге вышедший на замену Диего (который и не сказать, что еще полезного сделал в том сезоне) забил феноменальный гол, который в итоге перевернул всю ситуацию в пользу «Атлетико».

Думаю, что и теперь команда Симеоне будет стараться действовать максимально практично, аккуратно и с расчетом либо на сильные качества Антуана Гризманна (чтобы он убежал и реализовал какой-то момент), либо на стандарты, либо на шальной удар вроде того, что удался Диего. Но открытого футбола и большого прессинга со стороны «Атлетико» я в первой встрече не жду.

Безусловно, можно оттолкнуться и от матча чемпионата Испании, который был сыгран на «Камп Ноу» в начале года: тогда мадридцы очень агрессивно провели первые 20 минут, забили гол, но потом пропустили два. Такой вариант тоже не исключен, но мне все-таки кажется, что «Атлетико» постарается сыграть терпеливо и максимально осложнить жизнь «Барселоне» тем, что она не забила дома. Сделать это будет очень тяжело, но я практически уверен, что основную ставку Диего Симеоне будет делать на ответный матч (а если говорить конкретнее – на очень агрессивное начало). Вспомните, как это было два года назад: после 1:1 в Барселоне «Атлетико» сыграл настолько мощно, что 20-25 минут вообще не выпускал каталонцев со своей половины поля, обстучал штанги, перекладину и забил уже на 5-й минуте. Тогда каталонцы оказались просто не готовы к темпу, который предложили мадридцы. Но это было уже в ответном матче. А в первом «Атлетико» сыграл максимально строго и очень аккуратно. Думаю, что эта история может повториться и сейчас.

Необходимо понимать, что в двухматчевом противостоянии «Атлетико» способен переиграть абсолютно любую команду. Как теневой фаворит мадридцы вполне могут опять дойти до финала – для этого у Симеоне есть все необходимые ресурсы и возможности. К тому же Диего прекрасно знает, как готовить команду к таким играм.

Результативных встреч от этой пары я не жду – здесь все может решить буквально один гол. Трудно представить, что, обладая такой атакой, «Барселона» не забьет на своем поле, но я вполне допускаю, что «Атлетико» может отыграть на ноль на «Камп Ноу», после чего снимет все вопросы на «Висенте Кальдерон», забив единственный мяч.

И если бы у меня была свободная тысяча евро, я бы поставил ее на то, что «Атлетико» пройдет «Барселону».

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images  

Поделиться в соцсетях: