Как «Реал» планировал остановить «Барселону». Записки Зидана перед класико

Как «Реал» планировал остановить «Барселону». Записки Зидана перед класико

AS опубликовал тактические заметки, которые, вероятно, использовал Зинедин Зидан при подготовке к класико. 

На опубликованных изображениях нарисованы три тактические схемы, где анализируются атакующие планы «Барселоны» (ее игроки отмечены красным цветом) и оборонительная стратегия «Реала» (синий цвет). 



Рисунки и записи попали в редакцию AS за несколько часов до начала матча. Как именно издание получило эти материалы и насколько достоверна их принадлежность тренерскому штабу «Реала», не сообщается. 

Зидан (если он действительно пользовался этими записками) разбирает, как противостоять прессингу футболистов «Барселоны». Приоритет «Реала» — подавление центральной оси «Барселоны» и ее инсайдов. 

В защитной и опорной линиях «Барселоны» Зидан обращает внимание на два треугольника: Пике-Бускетс-Иньеста и Маскерано-Бускетс-Ракитич. Задача Крооса и Модрича — отрезать от мяча Иньесту и Ракитича, «доставщиков» мяча до нападающих «Барсы». Опорник «Реала» Каземиро, в разных ситуациях следил за смещениями в центр Иньесты и оттягивался назад, чтобы прикрыть Суареса. 

В случае успешного доминирования в центре поля, по мысли Зидана, «Барселоне» пришлось бы вести игру шире и смещать акцент атаки на фланги. Там Дани Карвахалю и Марсело поручалось работать соответственно с Дани Алвесом и Жорди Альбой. Серхио Рамос и Пепе были приставлены к Месси и Неймару. 

Один из ключевых (третий по счету) пункт в заметках Зидана — опека Лионеля Месси, часто возвращающегося за мячом в глубину поля. Предполагалось, что игроки «Реала» будут быстро меняться местами и адаптироваться под те или иные перемещения Месси. 

Кроме Лео, по мысли Зидана, на правом фланге «Барселоны» должны были появляться Иньеста и Суарес – их нельзя было упускать Марсело и Рамосу. «Следить за выходами на ворота два в одного, в том числе с участием Неймара», — отмечается в блокноте. 

В матче с «Барселоной» «Реал» одержал волевую победу со счетом 2:1. Единственный гол «Барса» забила с углового (отличился Пике), голы в составе мадридской команды на счету Бензема и Роналду. «Реал» владел мячом лишь 32 процента игрового времени, а «Барселона» показала более высокую точность передач (90 процентов против 80). При этом команды создали поровну голевых шансов (по десять) и одинаково часто теряли мячи (по 23 раза), а по числу ударов по воротам (15 против 14) и выигранных единоборств (21 против 15) впереди «Реал».

Первая волевая победа «Реала» на «Камп Ноу» за полвека

Фото: AS

Поделиться в соцсетях: