«Не удивлюсь, если «Реал» продаст Роналду летом». Колонка Константина Генича

«Не удивлюсь, если «Реал» продаст Роналду летом». Колонка Константина Генича

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич объясняет, почему у Криштиану сдали нервы, и называет клубы, в которые звезда «Реала» может перейти.

Если оценивать разгромное интервью Роналду, то очевидно, что все эти слова Криштиану произнес на эмоциях, сгоряча и под воздействием неудачной игры «Реала». На моей памяти это был второй случай, когда «Атлетико» однозначно переиграл соперника в мадридском дерби. Первый – это, разумеется, прошлогодняя победа команды Диего Симеоне на «Висенте Кальдерон» (4:0). 

На этот раз счет оказался более скромным (1:0), но по игре «Реал» выглядел абсолютно беспросветным.

Сам Криштиану не использовал хороший момент, который у него был в начале второго тайма. В другом эпизоде он пробил головой прямо в руки Облаку. Еще был спорный момент с неназначением  пенальти (который скорее был, чем нет). Но все это ни в коем случае не позволяет Роналду так высказываться о своих партнерах. Да, представители футболиста тут же связывались с ведущими СМИ и попытались или опровергнуть слова португальца, или иначе их интерпретировать (якобы он имел в виду совсем другое и не хотел никого обидеть). Но в народе это называется включить заднюю.

Криштиану одержим своей безупречностью. Это не Месси, которого поцеловали в макушку и сказали: «Ты можешь все». Роналду – настоящий атлет; все, что он имеет на данный момент, он заработал своим горбом, усердием и кропотливой работой.

Он хочет побеждать всегда. Он одержим трофеями и титулами, а значит, по-своему тщеславен. И вполне естественно, что на его психику так сильно влияют изменения внутри «Реала», а также неудачные результаты команды.

Удивляться этим словам не стоит, и в какой-то степени я Криштиану понимаю. Выступать за клуб такого уровня – это удел избранных. Но когда у тебя в составе есть Бензема, Марсело, Бэйл – в общем, игроки топ-уровня, – а на замену выходят Хесе, Васкес или Ковачич – футболисты качественные, но не экстра-класса – ты непроизвольно начинаешь искать причины поражений не в себе, а в ком-то другом.

Роналду никогда не был скромным мальчиком, и к его словам можно относиться по-разному. Но учитывая, что за все годы в большом футболе у Криштиану должен был накопиться опыт, умение и понимание того, как правильно вести себя на публике, такое интервью – это, конечно, срыв. Срыв человека, привыкшего побеждать.

***

Похожая история недавно произошла в «Роме» между Спаллетти и Тотти. Но Франческо никого не оскорблял – он не называл конкретных фамилий, а только высказал, что недоволен своим положением в команде и хочет чаще выходить на поле. Лучано в той ситуации был вынужден принимать какие-то меры и в результате исключил Тотти из заявки на ближайший матч.

«Я предлагал Франческо все: быть ассистентом, как Гиггз, менеджером, как Недвед». Почему Тотти не прав в конфликте со Спаллетти

У Роналду немного другая история. Его никто не задвигал в сторону, как Тотти. Криштиану недоволен, что в команде участились травмы, и в ключевой момент чемпионата «Реал» остался без Бэйла и Бензема. Поэтому здесь больше вопрос внутренних амбиций Криштиану – он ведь действительно прошелся по одноклубникам (что, опять же, отличает его ситуацию от той, которая произошла с Франческо Тотти).

Как на это отреагирует Зидан – вопрос. Он ведь в прошлом тоже футболист во многом уникальный, игрок-звезда. Вокруг него всегда было много разговоров. И порой Зинедин тоже мог не сдержаться (особенно на футбольном поле) и подводил всю команду.

Не думаю, что Зидан в этой истории должен отчитывать Роналду, как школяра. Все-таки речь идет о футболисте топ-класса, вокруг которого строится игра «Реала». Какой-то частный разговор, наверное, был бы уместен, но без выноса на публику. Раз уж Криштиану сорвался, Зидан по-человечески его должен поддержать. Но никак не прибегать к публичной порке – сейчас это, на мой взгляд, точно было бы неправильно.

Уйдет Роналду из «Реала» или нет – вопрос достаточно сложный. Сам он уже сказал, что его в Мадриде все устраивает, а на днях выяснилось: чтобы сохранить подвижность и скорость, Криштиану начал сокращать мышечную массу. То есть видно, что интерес выступать в «Реале» он все еще не утратил.

Но готов ли Флорентино Перес продолжать сотрудничество? Если нет, то трансфер может состояться прямо этим летом, пока футболист в цене и в нем есть заинтересованность со стороны топ-клубов. И я не удивлюсь, если так и произойдет. Вариантов у Криштиану не слишком много – потянуть такого игрока смогут далеко не все. Если говорить конкретно, то это «ПСЖ», два «Манчестера» и, возможно, «Бавария», хотя я не уверен, что немецкий клуб согласится заплатить столько, сколько запросит Перес.

Безусловно, всегда есть вариант с Китаем, где сумасшедшие деньги предложат как «Реалу», так и Роналду, но вряд ли Криштиану планирует завершать свою карьеру так скоро. Уехать  в Китай он еще успеет.

***

Кто-то скажет, что Роналду уже не тот. Но я с этим категорически не согласен. В конце концов, Криштиану по-прежнему забивает больше 20 мячей за сезон.

Да, в основном он это делает в играх клубами, которые значительно ниже классом, чем «Реал». Но вспомните матч с «Ромой». Тогда Криштиану тоже слегка сорвался на пресс-конференции после вопроса о безголевой серии в выездных встречах, а в итоге вышел и забил красивый гол.

Роналду по-прежнему продуктивен и эффективен. Помните, что Джордж Бест говорил про Девида Бекхэма: «Он не умеет играть в отборе и головой, у него плохая левая нога. Но он – отличный футболист».

Так вот Криштиану умеет в футболе все: он бьет с двух ног, превосходно играет головой и хорошо бежит. Возможно, не так рьяно, как 5-6 лет назад, но это игрок, который все еще способен делать результат. И если посмотреть на его статистику, то можно лишний раз убедиться – цифры говорят за Роналду.

Уверяю вас – в 31 год играть в футбол Криштиану точно не закончил.

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: