«Я предлагал Франческо все: быть ассистентом, как Гиггз, менеджером, как Недвед». Почему Тотти не прав в конфликте со Спаллетти

«Я предлагал Франческо все: быть ассистентом, как Гиггз, менеджером, как Недвед». Почему Тотти не прав в конфликте со Спаллетти

Matchtv.ru рассказывает о новом скандале в итальянском футболе.


Лето 2006-го. Германия. После очередного матча на чемпионате мира сборная Италии бодро шагала к автобусу через микст-зону, где дежурили журналисты. Увидев Франческо Тотти, они еле сдерживали смех. Дело в том, что чуть раньше к итальянским репортерам подошел молодой коллега, впервые работавший на матче их сборной, и поинтересовался, удастся ли записать на камеру интервью с Франческо. «Не факт, но шансы есть», – ответили они, а через несколько секунд захохотали. Поводом стал уточняющий вопрос – не говорит ли Тотти по-английски. «Дружище, – восстановив дыхание, ответил кто-то один. – Он по-итальянски – с трудом, какой к черту английский?»

Образ глуповатого футболиста, который не стесняется сказать на всю страну, что за всю жизнь прочитал одну книгу («Маленького принца»), породил в Италии десятки баек и анекдотов.

***

Попали как-то Вьери, Гаттузо и Тотти к магическому зеркалу, которое заставляет исчезнуть любого, кто будет перед ним врать.

- Думаю, что я самый красивый мужчина на земле, – сказал Гаттузо и пропал.

- Думаю, что я самый умный, – после этих слов не стало Вьери.

Тотти отделался быстрее всех – он исчез, сказав: «Я думаю».

***

Другой бы не обратил внимание, но Франческо быстро придумал, как монетизировать историю. В 2003-м он выпустил книгу La sai l'ultima di Totti? («Знаешь последние шутки о Тотти?») – полумиллионный тираж раскупили моментально. За ним последовал второй сборник – Tutte le barzellette su Totti raccolte da me («Все анекдоты про Тотти, собранные им самим»), который снова не провалился. Прибыль Франческо перечислил на благотворительность и помог пенсионерам в Риме, а также бездомным детям Конго и Анголы.

Его принимают за глупца и называют необразованным, но забывают, что он окончил школу с золотой медалью, а институт бросил только потому, что это мешало карьере футболиста. Тотти умнее, чем кажется, и некоторые события его биографии уже давали повод в этом убедиться.

Весной 2004-го итальянская пресса впервые написала о переговорах «Ромы» и «Реала»: «Мадрид» предлагал Франческо четырехлетний контракт с зарплатой в пять миллионов евро. Через несколько часов римляне были готовы выйти на улицу – массовых беспорядков избежали только благодаря оперативным заявлениям Франко Бальдини, Фабио Капелло и самого Тотти, который заявил через официальный сайт, что не покинет «Рому».

Предложение «Реала» не было выдумкой – впоследствии это подтвердил Флорентино Перес. Но от кого именно пресса получила информацию о готовящейся сделке, так и осталось неизвестным. Существует много версий и один факт – в мае 2005-го Франческо подписал новый контракт с «Ромой» на пять лет и стал зарабатывать 5,4 миллиона евро.

С тех пор Франческо дал несколько интервью, в которых признавался, что действительно был в шаге от перехода в «Реал», представлял, сколько трофеев мог бы завоевать в Мадриде, и добавлял: «Я ни о чем не жалею». А через пару месяцев подписывал новый контракт. Схема, отработанная годами, не дала сбой даже в 2013-м, когда Тотти было 36 лет.

Франческо снова заговорил о контракте за четыре месяца до его окончания. Перед матчем с «Палермо» он выступил с мощнейшим заявлением в эфире Rai Sport, которое взорвало Рим.

«Я требую большего уважения к себе за то, что сделал для команды. Травма уже позади, и если я не выхожу на поле, то только потому, что так решил тренер. Но я хочу играть и не смогу оставаться в «Роме» при таком положении дел. Понимаю, что с возрастом футболисты получают меньше практики, но такое завершение карьеры – это слишком для человека, который дал клубу так много. Со Спаллетти мы просто здороваемся и прощаемся. И на этом все. Он наговорил много приятных для меня вещей в прессе, но в лицо я ничего подобного не слышал. Посмотрим, что будет дальше. Мой контракт истечет в июне. Буду ждать новостей от руководства и надеяться на честное решение. Я хочу продолжать играть в футбол, и никто не может заставить меня завершить карьеру. Все могут говорить, что хотят, но последнее слово будет за мной».

Дав интервью, Тотти снова захотел решить проблемы проверенным способом. Но на этот раз перевыполнил программу и сделал хуже всем.

Себе, потому что утром Франческо был отчислен из состава и покинул отель, где накануне остановилась команда.

Спаллетти, которому оставалось или публично признать, что «Ромой» управляет не главный тренер, а капитан, или пойти на самый взрывоопасный скандал в серии А.

Наконец, команде. Римляне только преодолели тяжелейший кризис, но в день игры с «Палермо» чуть не организовали новый. По информации La Gazzetta dello Sport, игроки «Ромы» были шокированы ситуацией Тотти, не знали, как себя вести, и за несколько часов до стартового свистка были психологически опустошены.

***

Когда один и тот же трюк срабатывает снова и снова, нужно уметь вовремя остановиться. А уж тем более не пользоваться влиянием, которое в команде есть только у тебя.

Хавьер Санетти не ставил ультиматумов Маццари, когда тот не включил его в состав на последнее миланское дерби в карьере. Стивен Джеррард не закатывал истерик в «Ливерпуле». А Хави Эрнандес достойно попрощался с «Барселоной».

Тотти тоже мог уйти красиво, но сам все испортил. Игру с «Палермо» он смотрел на трибуне «Стадио Олимпико», ехидно улыбаясь после каждого гола «Ромы». 

С сегодняшнего дня Франческо снова тренируется с командой, но ни о каком продлении контракта не может идти речи. Вальтер Бальдиссони уже дал понять, что летом Тотти станет директором «Ромы», а Лучано Спаллетти рассказал, что ждет капитана впереди: «Я предлагал Тотти все: быть ассистентом тренера, как Гиггз. Стать важным менеджером, как Недвед. Но как футболисту я ничего не могу пообещать. Ко всем нужно относиться одинаково, даже если один футболист – это Франческо Тотти, чьими футболками увешана стена в моем доме. В «Роме» знают, если он о чем-то меня попросит, я на его стороне. Поэтому когда мой сын спрашивает, почему я ругаюсь с Тотти, я хочу ответить раз и навсегда – мы не ругаемся! Я просто хочу выполнять свою работу».

После возвращения Спаллетти в «Рому» прошло меньше двух месяцев, но главную победу он уже одержал. В воскресенье Лучано не только грохнул «Палермо» (5:0), но и показал – чем обернется любая попытка поставить себя выше всей команды.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: