МОК поддержал решение IAAF не допускать российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде. Онлайн

МОК поддержал решение IAAF не допускать российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде. Онлайн

«Матч ТВ» следил за саммитом МОК в Лозанне, по итогам которого сборная России по легкой атлетике узнала о своих планах на лето.


Главное: 

— На прошлой неделе IAAF решил продлить дисквалификацию российских легкоатлетов, закрыв тем самым им дорогу в Рио.

— МОК поддержал решение IAAF. О снятии с Олимпиады всей российской команды речь не идет. 

— Атлеты, которых допустит IAAF и которые квалифицируются на Олимпиаду, могут участвовать в Олимпиаде под российским флагом

16:55. Александр Жуков исключил бойкот Олимпийских игр сборной России. ОКР гарантирует юридическую поддержку российским легкоатлетам, которым предстоит подавать иски к МОК об апелляции в индивидуальном порядке.

16:40. «Матч ТВ» подсчитал потери легкоатлетической сборной и называет самые веские из них. Шансы на медаль были у Сергея Шубенкова, Елены Исинбаевой, Марии Кучиной и многих других атлетов.

16:25. «Россия не собирается вставать в позу обиженных», — Виталий Мутко заявил о поддержке министерством спорта решения МОК. «Мы все готовы делать, мы за чистый спорт. Мы поддерживаем Баха во всем, что он говорит», — цитирует Мутко «Р-спорт».

Что куда более важно, министр спорта призвал не делать крайним государство: «Спортом управляют общественные организации. Но в последние годы сложилась тенденция – если есть проблемы, так виновато государство. Мы готовы содействовать как государство. Но возьмите на себя ответственность». Кому ответственность за допинг в России?

15:52. Пресс-конференция в Лозанне закончилась. 

15:52. Томас Бах назвал публикацию о повальном использовании допинга российскими спортсменами в Сочи «спекуляциями». Сказал, что не может это комментировать. И добавил, что ждет итогового отчета по расследованию.  

15:50. С Владимиром Путиным Томас Бах всю ситуацию с отстранением российских легкоатлетов не обсуждал. «Эти спекуляции о Путине, о консультациях с ним вызывают у меня улыбку», — говорит Бах. 

15:49. Вопрос задает автор и ведущий программы «Спортивный интерес» Кирилл Кикнадзе. «Все ли факты, изложенные в фильме немецкого канала ARD, подтверждены?» «Мы не обсуждали индивидуальные кейсы, — отвечает Бах. — Мы уважаем решение международных ассоциаций».

15:42. Краткий итог: по итогам МОК не решилось примерно ничего. Решение IAAF в силе. Спортсменов других федераций этот запрет не касается.  

15:39. «ИААФ должна выносить решения о допуске российских и кенийских атлетов к участию к Играм в индивидуальном порядке. Поэтому перед допуском к Олимпиаде каждый конкретный спортсмен из этих стран должен быть тщательно проверен», — сказал Бах.

15:35. Итак, еще раз. МОК не рассматривал вопрос отстранения ОКР от участия в ОИ-2016 из-за допинга.

15:34. «Антидопинговая система должна быть реформирована. Нужно полностью пересмотреть ее деятельность», - говорит Бах. 

15:32. «Квалифицировавшиеся [недисквалифицированные] на Игры спортсмены будут выступать за сборную России под ее флагом. Нет никаких флагов команд международных федераций. На ОКР санкций не наложено», - говорит Бах. Это значит, что олимпийская сборная России в полном составе НЕ дисквалифицирована. 

15:30. Бах четко дает понять: в Рио не будет легкоатлетов, выступающих под российским флагом. Дальше возможны варианты. 

15:28. «Мы должны ждать индивидуальных решений от IAAF по отдельным спортсменам. Мы будем уважать их решения», - говорит Томас Бах и дает понять, что МОК ничего не будет решать сам. 

15:27. Что касается остальных видов спорта, то Бах предлагает им самим решать, пускать ли российских спортсменов на Олимпиаду. По примеру IAAF. Говорит, решения будем уважать.   

15:24. Томас Бах: «Не можем концентрироваться только на наказании спортсменов. Санкции должны выноситься в отношении ко всем заинтересованным сторонам: тренерам, врачам».

15:20. Томас Бах: «Очень серьезные сомнения относительно презумпции невиновности спортсменов из стран, к которым есть претензии у ВАДА». 

15:14. Российские легкоатлеты не допущены к участие в Олимпиаде. Об этом только что заявил Томас Бах. МОК полностью поддерживает решение IAAF. 

15:13. Томас Бах начал пресс-конференцию и пока выступает со вступительным словом. 

14:55. Юрист Артем Пацев в эфире программы «Все на Матч!» рассуждает о том, правомочно ли решение ИААФ об отстранении российских легкоатлетов.

14:50. Один из ведущих спортивных журналистов России Евгений Слюсаренко в эфире «Матч ТВ» уверяет: ждать чего-то действительно страшного всей олимпийской сборной России пока рано. Слюсаренко также признает: «Далеко не все зарубежные спортсмен проходят через такое же сито допинг-тестов, как наши».

14:47. «Целью Международной ассоциации легкоатлетических федераций всегда было сделать возможным возвращение России [на международные соревнования по легкой атлетике], — говорит глава комиссии ИААФ Руне Андерсен. — Мы пытались оказать россиянам всю возможную помощь, чтобы сообща найти выход. Я работал не для того, чтобы оставить в силе решение об их отстранении».

14:45. «Матч ТВ» следит за событиями в Лозанне в прямом эфире. В гостях программы «Все на Матч!» председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

14:40. Еще одна цитата Дмитрия Пескова. По мнению пресс-секретаря президента, решение об отстранении российской сборной от Олимпийских игр «может создать прецедент, в котором никто не заинтересован».

14:36. Несколько минут назад Томас Бах вышел из здания отеля, где проходил саммит МОК и направился к Олимпийскому музею, где будет объявлено об итоговом решении. Журналистов у отеля было так много, что Баху пришлось уходить через черный ход. Александр Жуков отказался от комментариев до пресс-конференции, но речь главы ОКР мы уже прочитали.

14:20. Глава ОКР Александр Жуков обратился к главе МОК Томасу Баху. Полный текст выступления Жукова в Лозанне доступен на нашем сайте, вот главное:

«Прежде всего хочу заверить вас в том, что Олимпийский комитет России всегда проводил политику нулевой терпимости к допингу и, как и МОК, на 100% предан делу защиты «чистых« спортсменов. В этом нас полностью поддерживают российские власти, начиная с президента Российской Федерации Владимира Путина и парламента России.

В связи с этим мы чрезвычайно огорчены решением совета(IAAF) об отстранении российских легкоатлетов от международных соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Мы считаем данное решение несправедливым, нарушающим права подавляющего большинства российских легкоатлетов, которые никогда не прибегали к использованию допинга и не нарушали каких-либо правил. Более того, они были многократно протестированы независимыми (зарубежными) антидопинговыми службами и честно соревновались за право участвовать в Олимпийских играх.

Из нескольких тысяч проб, взятых у российских спортсменов во время и между соревнованиями, за этот период только 3 оказались положительными, в том числе одна в легкой атлетике.

Для устранения нарушений в работе антидопинговых организаций в России для взаимодействия с IAAF и рабочей группой Руне Андерсена Олимпийский комитет России создал Временный координационный комитет, который провел большую работу по выполнению критериев IAAF. Я цитирую мнение руководителя рабочей группы Руне Андерсена: «В результате огромных усилий и профессионализма представителя Олимпийского комитета России господина (Геннадия) Алешина, президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) г-на (Дмитрия) Шляхтина и их коллег на сегодняшний день был достигнут значительный прогресс на пути к выполнению поставленных критериев».

Итак, несмотря на всю проделанную работу и то, что многие российские атлеты были многократно проверены (значительно чаще, чем спортсмены из других стран) и доказали свою «чистоту», они будут лишены своей мечты и цели, к которой они шли всю жизнь – участвовать в Олимпийских играх. Они наказаны за грехи других.

Российские легкоатлеты, которые никогда не нарушали антидопинговых правил, а также ВФЛА, будут обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в целях защиты интересов и прав всех спортсменов, которые доказали свою чистоту и непричастность к использованию запрещенных субстанций и методов.

Олимпийский комитет России поддерживает эти обращения и также будет оспаривать решения совета IAAF, в частности, касающиеся прав Национального олимпийского комитета, с целью не допустить дискриминации прав российских спортсменов и нарушения Олимпийской хартии».

14:03. Ранее днем выступил президент МОК Томас Бах: «Мы хотим координировать наши усилия по защите «чистых» спортсменов». Как проходит координирование, возможно, узнаем через час. Саммит уже завершен.

13:58. Отстранение российской сборной по легкой атлетике и возможное отстранение всей сборной России прокомментировали в Кремле. «Конечно, никто не заинтересован в создании подобных прецедентов, — цитирует Пескова «Интерфакс». — Президент Путин является убежденным сторонником идеи олимпизма, убежденным противником всего, что может наносить урон этим идеям олимпизма. Безусловно, все намерены защищать интересы наших спортсменов, имеется в виду тех спортсменов, которые никоим образом не ассоциируются с употреблением допинга».

13:28. Глава инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен считает, что сделал все для восстановления статуса российских легкоатлетов. И добавляет, что если российская сторона будет «болезненно реагировать» на решения о дисквалификации, ничего хорошего ее не ждет, передает Aftenposten.

13:14. Что будет, если разрешить допинг в спорте и не мучиться. «Матч ТВ» с помощью спортсменов, тренеров и специалистов под физподготовке представил, как будет выглядеть спорт, в котором можно все. 

12:55. Саммит начался в 10:00 мск и продлится до 14:00. На 15:00 запланирована пресс-конференция с участием Баха, на которой он должен озвучить решение МОК об участии российских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

12:51. Тем временем ВФЛА продолжает борьбу с допингом. Президиум организации временно отстранил от работы тренера Юрия Гордеева, который стал героем одного из фильмов ARD. По версии немецких журналистов, он продавал стероиды спортсменам пензенского центра подготовки, в котором работал.

12:45. Что делать отстраненным российским спортсменам? Адвокат Анатолий Кучерена предлагает смело идти в суд.

12:38. Многие российские легкоатлеты готовы подать иски в Спортивный арбитражный суд. Ждут сегодняшнего решения МОК и надеются, что до суда дела не дойдет. 

12:25. Депутаты Госдумы не сдержались и сделали ЗАЯВЛЕНИЕ. Краткие тезисы: недопустимо, несправедливо, основы олимпийского движения подорваны. 

12:15. Пока еще есть вероятность, что сборная России (кроме легкоатлетов) поедет в Рио, мы рассказываем, как в стране дела с олимпийской подготовкой: кто уже отобрался в Рио, кто планирует отобраться, а кто все пропустит из-за мельдония.  

11:57. Программа «Спортивный интерес» разобралась, почему в старых пробах российских спортсменов находят допинг, и коротко объяснила, кто такой Григорий Родченков. 

11:45. Владимир Жириновский пытается решить проблему, пока заседает МОК. Депутат предложил провести в России альтернативную Олимпиаду, если российских спортсменов не пустят в Рио. 

11:35. «Гости из ВАДА приезжают ко мне раз в месяц. Как-то пришли в зал прямо во время тренировки. И даже дома были. 6 часов утра, звонок в дверь: «Я – офицер ВАДА. Я к Кучиной». И показывает свое удостоверение, разрешение на взятие пробы и заказ на работу», - чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказала, чем сейчас живут российские легкоатлеты. 

11:20. Сенат США на днях попросил ВАДА проверить ВЕСЬ российский спорт.

11:10. Скорее всего, вы вряд ли себе представляете, как такое вообще могло произойти. «Матч ТВ» напоминает главные события, которые привели российскую легкую атлетику к олимпийской дисквалификации.

11:03. Виталий Мутко сегодня не будет присутствовать в Лозанне. Туда полетел президент ОКР Александр Жуков. 

10:59. Первым о возможном отстранении всей сборной России сообщил немецкий Spiegel. И этому можно было не придавать значения, пока президент ВАДА открыто не заявил о том, что такой вариант полного отстранения сборной «вероятен»

10:48. Сегодня все может зайти очень далеко. На заседании, возможно, поднимут вопрос об отстранении ОКР или как минимум о дисквалификации представителей отдельных видов спорта. Говорят, перед началом заседания Томас Бах может проконсультироваться с президентом России.

10:42. Члены МОК совещаются прямо сейчас. Возможно, какие-то инсайды просочатся еще до вынесения официального решения. Почитайте пока то, что думают о ВАДА, МОК и IAAF звезды российского спорта и чиновники

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: