Месси против Роналду и еще 7 дуэлей испанского класико

Месси против Роналду и еще 7 дуэлей испанского класико

Противостояния игроков «Барселоны» и «Реала», о которых мы забыли, наблюдая за спором Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Прямая трансляция класико – 2 апреля в 21:25 на «Матч ТВ».

Противостояние между аргентинцем и португальцем уже вышло за пределы личного: MSN (Месси – Суарес – Неймар) против BBC (Бэйл – Бензема – Криштиану) – новое рубилово три на три гораздо привлекательнее, чем поднадоевшая гонка двух лучших футболистов мира. Matchtv.ru – о временах, когда класико не вращалось вокруг Месси и Роналду. 

Луис Суарес и Альфредо Ди Стефано еще в конце 1950-х занимались тем же, чем и Роналду с Месси: ограничили собой круг претендентов на «Золотой мяч» и за четыре года выиграли его трижды (Ди Стефано – 2,  Суарес – 1).  В те годы чемпионат Испании вообще был полной копией того, что сейчас: те же девять подряд чемпионств «Реала» и «Барселоны» и тот же мадридский «Атлетико», прерывающий эту серию.

Даже по манере игры Ди Стефано и Суарес напоминали звездных потомков. Альфредо, как и Роналду,  мощный и рослый форвард, способный разогнаться до безумной скорости и бить так, что вратари не успевали падать. Он тоже сильно радовался каждому голу, разве что к 30 годам не поливал голову гелем – его лысине скорее был нужен крем для загара. Луис Суарес не обыгрывал по полкоманды соперника, как Месси, но частично был на него похож: полузащитника любили за нестандартные мягкие пасы и черпаки вместо скучных ударов щечкой.

Йохан Кройфф раздавил «Реал», как только приехал в Барселону. Мадридцы тогда проиграли в класико со счетом 0:5, заняли восьмое место в чемпионате, а один из лучших бомбардиров в истории клуба Сантильяна забил всего 3 гола – даже меньше, чем потом было в его предпенсионных сезонах. Правда, ужас Кройффа действовал недолго: «Реал» сразу вернул чемпионский титул, а Сантильяна в следующем году отличился более 30 раз.

Вряд ли в то время в «Реале» (да и во всем мире) играл футболист, готовый к индивидуальной дуэли с Кройффом, но Сантильяна был дико крут. Он стабильно забивал по 20-30 голов за сезон, а сейчас уверен, что в нынешнем «Реале» их было бы больше. «Раньше не было таких ровных полей, такого разрыва в классе между командами, а футбол был грубее. Я горжусь своим достижением, забить 290 голов тогда было непросто», – объяснял форвард в интервью AS.

За феноменальную игру в воздухе (при росте 175 сантиметров) Сантильяна получил от современников звание «лучшая голова Европы». Если вспомнить цитату Кройффа о том, что не надо много бегать и что в футбол стоит играть головой, то нет сомнений: в 70-х в класико встречались две по-своему лучшие головы Европы.

«Это было мое первое класико на «Камп Ноу». Я забил два гола в первые пять минут, а по коже поползли мурашки», – тогда Гари Линекер оформил хет-трик в ворота «Реала», а потом постоянно забивал главному сопернику. Его «Барселона» почти не проигрывала в класико, но это ничего не давало – «Реал» Уго Санчеса выиграть пять подряд чемпионских титулов (1986 –1990). Все это время чилийский нападающий забивал по 0,73 гола за игру.

Тогда же он ввел традицию для футболистов «Реала»: переживать из-за «Золотых мячей». «Считаю, что из трех «Золотых мячей» Ван Бастена один или два были моими. Но мы с Марадоной просто не могли получить этот трофей», – сокрушался Санчес в интервью ESPN (до 2009 года приз вручали лучшего игроку Европы). От грусти в сезоне 1989/1990 года форвард забил 38 голов в 35 матчах, причем абсолютно все – в одно касание.

Вслед за пятью чемпионствами «Реала» «Барселона» выдала свою победную серию: четыре раза заняла первое место в Примере (1991–1994). Это совпало с появлением в команде абсолютно гениального и абсолютно сумасшедшего Христо Стоичкова. Но тогда, в начале 90-х, Йохан Кройфф доделывал величайшую команду, а в болгарском форварде тренер видел чуть ли не самого себя. Голландца почему-то не смущало, что его нового футболиста недавно отстраняли от футбола на год. В итоге в первом же класико Стоичков со всей силы наступил на ногу арбитру, за что получил несколько месяцев дисквалификации.

Четвертое чемпионство со Стоичковым запомнится победой над «Реалом» со счетом 5:0, а потом чудеса закончатся. Начнет зверствовать Иван Саморано, который в следующем сезоне забьет в класико три гола и отдаст два ассиста, чтобы тоже победить «Барселону» 5:0. Стоичков психанет, поругается с Кройффом и на год уедет в «Парму». От той «Барселоны» останутся только конспекты голландского тренера, по которым через пятнадцать лет примется за работу Хосеп Гвардиола.

Роналдо после Олимпиады в Атланте совершенно случайно заехал в «Барселону» («Интер» просто не захотел много тратить). Бразильцу еще во время турнира привезли два контракта: один из Каталонии, другой из компании «Найк». 34 гола за «Барсу» в чемпионате, 47 за сезон, «Золотая бутса» и «Золотой мяч» – сложно представить, что чувствовал в конце сезона президент «Интера» Массимо Моратти, решивший сэкономить. Летом миланцы отвалили за Роналдо на 10 миллионов евро больше, чем с них требовал ПСВ год назад.

Чемпионом Испании в составе «Барселоны» бразилец не стал тоже совершенно случайно: его команда умудрилась дважды за сезон проиграть несчастному «Эркулесу» (причем второй раз – за три тура до конца) и уступить «Реалу» на финише два очка. Роналдо бился сразу против трех классных мадридских форвардов – Рауля, Миятовича и Шукера. До полной победы ему не хватило совсем чуть-чуть, но один раз он все-таки переиграл этих троих. В домашнем класико «Барса» победила со счетом 1:0, а единственный гол забил Роналдо.

В конце 90-х Ривалдо был главной звездой «Барселоны», но Луиш Фигу считал иначе. «Меня там не ценили по достоинству», – говорил португалец. Еще он говорил, что никогда не перейдет в «Реал», ведь потом не сможет смотреть в глаза каталонским болельщикам. В 1999-м году Ривалдо получил «Золотой мяч» и очередную порцию признаний, а Фигу окончательно решил, что надо уходить. Он был согласен на все, даже на «Реал», который предложил за португальца рекордные деньги.

Есть мнение, что «Золотой мяч» в следующем году (2000) достался Фигу в том числе и за смелость. После перехода в «Реал» португальский полузащитник терпел многое и в класико больше боролся с болельщиками «Барселоны», чем с игроками. С трибун в него летели бутылки, телефоны, мячи для гольфа и свиные головы. Фанаты «блауграны» не отставали от Фигу даже во время финала Евро-2004: тогда один из болельщиков выбежал на поле и бросил Луишу в лицо флаг в с эмблемой «Барселоны».

Зидан против Луиса Энрике. Как тренеры «Реала» и «Барсы» играли в класико

Дуэль Фигу и Ривалдо в класико могла быть более продолжительной, если бы не Луи Ван Гал. Бразилец жаловался, что его учит играть в футбол человек из третьего дивизиона и цитировал будущие слова Леонида Федуна. «Тренеру принадлежат 20 процентов успехов команды, так как остальное – это заслуга игроков», – говорил Ривалдо, когда уезжал из «Барелоны» и еще не знал, что дальше будет выступать за узбекский «Бунедкор» и «Кабушкорп» из Анголы.

Роналдиньо был утешительной покупкой после того, как «Барселона» проиграла «Реалу» борьбу за Дэвида Бекхэма. Но в Каталонии сразу забыли о сорвавшейся сделке: пока англичанина несколько лет переделывали из крайнего полузащитника в центрального, бразилец проводил лучшие годы в карьере. Как нужно играть в середине поля, до Бекхэма окончательно дошло после ссоры с Фабио Капелло из-за контракта в МЛС. Бэкс провел шикарные полгода (2007) в «Реале», но остаться уже не мог.

Роналдиньо дотерпел до того момента, как Бекхэм собрался, чтобы честно посоревноваться. В сезоне 2006/07 «Реал» и «Барселона» закончили чемпионат с одинаковым количеством очков, а англичанин и бразилец провели мощные концовки. Роналдиньо забивал в каждом из четырех последних матчей, а Бекхэм вдруг стал определять игру в центре поля и отдал четыре важнейшие голевые передачи. Усилиями англичанина «Реал» вернул себе чемпионство, которого не было три сезона подряд.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Графика: Яна Москвина

Поделиться в соцсетях: