Зидан против Луиса Энрике. Как тренеры «Реала» и «Барсы» играли в класико

Зидан против Луиса Энрике. Как тренеры «Реала» и «Барсы» играли в класико

Matchtv.ru вспоминает, какими Зидан и Луис Энрике были игроками. Их первая встреча в качестве тренеров – 2 апреля в 21:25 на «Матч ТВ».

Когда Зидан примерял белую футболку «Реала», Луис Энрике уже побывал по обе стороны разделительной полосы. До того, как перебраться в «Барселону», он пять лет пытался завоевать уважение на «Сантьяго Бернабеу». Но в «Реале» его не ценили и были готовы отпустить даже бесплатно. 

Отомстил Луис Энрике максимально жестко – вместо того, чтобы идти на понижение, он подписал контракт с «Барсой». Старт в Каталонии получился фантастическим: куча голов, чемпионские титулы и место в символической сборной Европы по итогам сезона-1996/97. 

Осенью 1997-го Энрике забил на «Сантьяго Бернабеу» и отпраздновал гол так, что нарвался на критику Лоренцо Санса – тогдашнего президента «Реала». «Им не нравится, что я радуюсь? Хорошо, теперь, забивая, я буду плакать», – пообещал игрок. Всего он забил Мадриду пять голов. После столетнего юбилея «Барсы» шампанское на «Камп Ноу» стали завозить реже, но в не самый благополучный период Энрике надел капитанскую повязку и не давал команде закиснуть.

«Реал» после победы на выборах Флорентино Переса, наоборот, взбодрился. Летом 2000-го он выкрал у «Барселоны» Луиша Фигу, в 2001-м оставил «Ювентус» без Зидана, а потом каждый год добавлял в состав еще по звезде. Результаты класико в то время были довольно предсказуемы, хотя почти всегда оно сопровождалось искрами и пламенем. 


5 главных класико времен Зидана и Луиса Энрике

4 ноября 2001 года. Первое класико Зидана

Покупка Зидана не сразу помогла «Реалу». В первых десяти турах нового сезона мадридцы набрали 13 очков и увязли на десятом месте. Но в битве с главным соперником получилось практически все: Фернандо Йерро чуть не выколол глаза Ривалдо, Зидан поучаствовал в первом голе команды, а Луиш Фигу в самом конце добил фанатов «Барсы». Луис Энрике в той игре участия не принял. 

23 апреля 2002 года. Европейское класико 


Весной 2002-го «Реал» и «Барса» рубились не только дома, но и в полуфинале Лиги чемпионов. Два матча закончились вничью, а в третьем «Реал» впервые за 18 лет выиграл на «Камп Ноу» – 2:0. Счет в той игре открыл Зидан, издевательски легко перебросив мяч через вратаря «Барсы» Роберто Бонано. А в добавленное время фокус повторил Стив Макманаман. 

23 ноября 2002 года. Свиная голова 

Зидан и Энрике пропускали игру из-за травм. Но это и не важно, потому что героем того вечера мог стать только Луиш Фигу. 

В матче не было забито ни одного гола, а градус напряженности заметно превышал норму. «Камп Ноу» закидывал Фигу всем, что только было под рукой: пустыми бутылками, зажигалками, мобильными телефонами... Но больше всего, конечно, запомнилась свиная голова, после метания которой судье матча Луису Медине Канталехо пришлось уводить команды в подтрибунку. 

19 апреля 2003 года. Драка

Если в Каталонии предателем считали Фигу, то в Мадриде – самого Энрике. Перед очередной игрой болельщики «Реала» встретили капитана «Барсы» плакатом, призывающим его выйти из автобуса и «посмотреть в глаза ребятам». 

Энрике ответил на это голом, но получил по лицу от Зидана. В одном из эпизодов француз задел локтем Карлеса Пуйоля, а Энрике поспешил на защиту будущего лидера «Барсы». Зидан оказался не слишком расположен к диалогу и ткнул оппонента в лицо. После чего вспыхнула потасовка, поучаствовать в которой прибежал даже Роберто Бонано. Зидану тогда удалось отделаться желтой карточкой, но «Реал» все равно заканчивал матч в меньшинстве: на 87-й минуте с поля был удален Мичел Сальгадо. 

Много лет спустя, когда Энрике напомнили об эпизоде с Зиданом, он сказал, что не помнит его.

25 апреля 2004 года. Последняя победа Энрике 

Летом 2004-го Энрике ушел на пенсию, но напоследок успел обыграть «Реал». В своем последнем класико в качестве игрока он провел на поле 34 минуты и стал свидетелем того, как 0:1 усилиями Патрика Клюйверта (голландец вышел на замену вместе с Энрике) и Хави превратились в 2:1. Особую радость болельщикам «Барсы» должно было добавить удаление Фигу. 

Матч стал началом нового этапа. Команда Франка Райкарда выиграла два следующих чемпионата и взяла в 2006-м Лигу чемпионов. Но Луис Энрике смотрел на это стороны: он занимался серфингом и бегал марафоны. 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: