Лучший в спринте, марафоне и отборах. Как Дмитрий Торбинский играет левым защитником

Лучший в спринте, марафоне и отборах. Как Дмитрий Торбинский играет левым защитником

Автор бронзового гола на Евро-2008 перезапустил карьеру и получил травму именно в тот момент, когда остро понадобился сборной в новом оборонительном амплуа.


Дмитрий Торбинский бежит за соперником, изматывает его в единоборствах, перехватывает и отбирает мяч. Ничего нового, кроме названия. Теперь он официально защитник и действует в «Краснодаре» на левом фланге. Точнее, прямо сейчас, к сожалению, - бездействует. Травма приводящей мышцы оставляет его вне игры на ближайшие 10-14 дней, а на них как раз приходятся два товарищеских матча сборной.

Именно в ее интересах десять лет назад тренер Хиддинк переделал в левого защитника яркого вингера Юрия Жиркова. Если сейчас спросить, есть ли кто-то, до сих пор не одобряющий той переквалификации, руку, пожалуй, поднимет только Валерий Газзаев. Время подтвердило гусову правоту, Жирков вжился в роль. Он сейчас основной левый защитник «Зенита» и сборной России.

Его конкурент Дмитрий Комбаров – тоже из числа перемещенных в оборону лиц. И такой порядок имеет естественное, даже естественнонаучное объяснение: левшей в природе всего 15 процентов, и в современном футболе тренерам от них нужна уверенная работа профильной ногой в фазе атаки, ведь какой именно ногой защитник-левша отбирает мяч у соперника – неважно. А навык хорошего паса и удара игрок приобретает, действуя форвардом или полузащитником. И ограниченный выбор левшей заставляет регулярно двигать  в оборону нападающих и хавбеков.

Тренер «Краснодара» Олег Кононов должен был принимать во внимание и другие условия: защитник должен вписываться в лимит на легионеров и командный стиль, ну и сам тренер заинтересован в том, чтобы игроки из клубной заявки были задействованы максимально. Сергей Петров, который защищал левую бровку «Краснодара» перед Торбинским, тоже был в этой роли исполняющим обязанности. Просто сейчас игра команды серьезно сбоит, и из двух неприродных защитников Кононов выбирает того, кто способен дать команде больший объем максимально разнообразных действий. А Торбинский сейчас чисто статистически – лучший полевой игрок «Краснодара».

7 главных сюжетов прошедшего тура премьер-лиги

Он остается в новой роли универсалом. Маршруты его перемещений не ограничены стометровой линией, нарисованной известью по траве от флажка до флажка. Торбинский – это игрок со смещенным центром. Он идет в зону инсайда, по-свойски, как недавно уволившийся – к старым коллегам, заглядывает в опорную зону. В нападении он тоже не чужой.

Статистика игры Торбинского против «Локомотива» убедительна. Он стал лучшим в команде в таких противоположных дисциплинах, как общий марафонский пробег (11796 м, на полкилометра больше, чем его коллега на правом фланге Калешин) и спринт (206 метров за матч на скорости выше 7 м/с). Быстрее Торбинского бежал только Жоаозиньо. Кстати, еще один футболист, которого Кононов использовал ранее на позиции левого защитника. Но Торбинский преуспел не только в легкоатлетических дисциплинах, он был хорош и в прикладных видах спорта футбольного защитника: лучший в команде по отборам мяча (6), вместе с коллегами Страндбергом и Гранквистом – лучший по перехватам (8). На Торбинском, как и Смолове, игроки чаще всего фолили (3), и, наконец, Дмитрий выдал за матч 98 ТТД при наименьшем в команде проценте брака – всего 14 процентов.

Тут интересно, что его дебют в новой роли пришелся на такой отрезок календаря, когда левому защитнику «Краснодара» пришлось противостоять сначала Халку, а потом и сверхполезному Александру Самедову. И если бразильцу из «Зенита» Торбинский наставил эффективных ловушек, став в том матче лучшим в «Краснодаре» по выигранным единоборствам (13), отборам (5), перехватам (7) и подборам (10), то против бывшего одноклубника в голевом эпизоде сыграл неудачно, сначала отбросив мяч прямо под удар неловким движением головы, а потом и не успев на блок. Торбинскому, безусловно, в надежности защитной игры еще нужно прибавлять, а ситуаций, когда выручить команду он может только благодаря верховому единоборству, - избегать. Но исходные данные у него для освоения новой роли отличные. Он ведь еще и карточки перестал получать. В этом сезоне – только одна в тринадцати играх, еще с октября, когда он выступал в другом амплуа.

Занятно еще, как быстро Леонид Слуцкий ухватил в сборной суть карьерного поворота Торбинского. Через год после того, как Дмитрий в последний раз выступал за национальную команду, новый тренер включил его в список именно как защитника. Торбинский убедил его игрой, но еще нужно отметить тактическую отзывчивость Слуцкого, который быстро оценил идею своего коллеги Кононова.

Очень несвоевременная травма для сборной, но как раз благодаря нынешней паузе в календаре чемпионата она не должна помешать Торбинскому разучивать свою новую роль на уровне клуба. У этого эксперимента точно есть перспективы. Потому что сами по себе перемещения возрастных игроков на новые позиции – дело обычное, но, как правило, такие футболисты, теряя скорость,  отходят в опорную зону. Торбинский же еще очень даже может ускориться.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Василий Тимкив

Поделиться в соцсетях: