Лихорадка субботнего вечера. Что произошло в матче «Зенит» – «Спартак»

Лихорадка субботнего вечера. Что произошло в матче «Зенит» – «Спартак»

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина об обстоятельствах победы «Зенита» в дерби двух столиц.


«Даймонд» Аленичева

«Спартаку» идут сбалансированные схемы, в которых защитная линия не отягощена, а средняя – в меру упитана. В неуловимых офсайдных голах «Ростова» есть часть спартаковской вины, ведь у красно-белых нет той вышколенности, которая позволяет моментально строить линию через пять фигур. К тому же лишний защитник, который инстинктивно станет жаться к штрафной и ждать, когда туда прибежит Халк, обязательно дождется и Халка, и Шатова, и Витселя, потому что разогнаться в середине поля им никто не помешает. 

Дмитрий Аленичев выбрал «даймонд», отвязав от дежурства в обороне не только того самого воображаемого защитника, но и Глушакова, а более широком смысле – всю команду. Да, это не гарантирует иммунитета от таких мячей, какой «Спартак» пропустил на первой минуте второго тайма. Но в первом, если бы не скандал с Боккетти, бразилец проявил себя только странной выходкой, о которой речь пойдет в конце следующего абзаца.

Опасен своей лихорадкой

Стороны знатно повоевали перед выходом на поле. «Спартак» в день публичного открытия своего впечатляющего музея предпринял мощные дипломатические шаги в пользу тех своих болельщиков, которые пошли не в Тушино, а поехали в Петербург, добившись для них приемлемой цены на билеты. «Зенит» был оглашен разогревающим интервью Алексея Миллера, в котором «Спартак» признавался опасным своей лихорадкой. Но эффект это произвело, пожалуй, неожиданный. 

В первом тайме «Зенит» вел себя опасливо, как пассажир общественного транспорта рядом с чихающим соседом. Вспомните, как начудил Халк перед собственными воротами, вынося мяч через ее центр. Как схватил восьмую карточку Нету (она может перевести его в разряд запасного до конца сезона, Гарай не отпустит шанса).

Дзюба – 101

Кого постарается купить «Спартак» летом? В сторону конкретные фамилии, тут главное функция: команде нужен человек с характеристиками Александра Самедова, который смог бы регулярно попадать удобными мячами в голову Зе Луишу. Мало иметь самую длинную шею в лиге, важно, чтобы было, что сорвать с этого куста верховых передач. На фоне Зе, который при поддержке Промеса до перерыва разрывал зенитовскую защиту, петербуржский высотник Дзюба смотрелся человеком, который просто стесняется своего роста. 

Это бросилось в глаза Андре Виллаш-Боашу, и во втором тайме «Зенит» заиграл на Дзюбу разнообразными передачами. Они доставали его в штрафной с угловых и кроссов, они находили его в углу поля, где его не упасли две спартаковских няньки перед четвертым голом. Кого постарается продать «Спартак» летом? Обойдемся без конкретных фамилий, на месте Граната, из-под которого забивались два гола, мог оказаться кто угодно. Дзюба разменял вторую сотню голов и отпраздновал это, как мужчина. Мужчина в медицинской маске, спрятав лицо. Ему, похоже, пока еще не начихать на то, как это воспринимают болельщики «Спартака».

Куда делся Промес?

«Спартак» осмелился показать едва ли не самый смелый футбол в году. Ведь в первом круге он играл совсем иначе: сидел на своей половине и ждал момента, когда Широков выдаст сорокаметровый пас Промесу. Как-то так вышло, что в матче второго круга не было обоих, хотя Широков-то сыграл в этот день свой лучший весенний матч – выйдя на замену за ЦСКА в Черкизове.

Герои матча «Локомотив» - ЦСКА, который все запутал

А Промес? Неужели наступил тот страшный для спартаковских болельщиков момент, когда лучший игрок команды двух последних лет уже не может и модничать в соцсетях, и дегустировать телевизионные борщи, и быть все тем же неудержимым лидером на поле. В бомбардирской гонке его уже догнали Смолов и Халк, а Дзюба сделает это, когда захочет. Что-то перестало получаться у Промеса, он больше не главная фигура и не спаситель. Это хорошо, когда команда без оглядки на него способна показывать интересную игру в атаке. Это плохо, когда команде требуется именно его участие. Например, когда она осталась в меньшинстве.

Виллаш-Боаш впервые победил «Спартак»

Промес невольно помог историческому выигрышу португальца. Куинси травмировал Данни и невольно спровоцировал выход Хави Гарсии. Второй опорник здорово помог Маурисио, который начал второй тайм с голевого паса Халку, а потом забил и сам. Куражу волевой победы «Зенита», конечно, придала сил скамейка. Когда одна команда может выпустить на поле Хави Гарсию, Гарая и Кришито, а другая – Мелкадзе и Мельгарехо, который закрывает бровку и ненароком подставляет спину пятому зенитовскому голу, это слишком контрастно.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Поделиться в соцсетях: