За Хабаровск сыграют лучшие бомбардир и распасовщик Финляндии. Обзор межсезонья КХЛ

За Хабаровск сыграют лучшие бомбардир и распасовщик Финляндии. Обзор межсезонья КХЛ

«Амур» собрал суперзвено, Иван Телегин в 24 года получает трехлетний контракт мечты, а за «Слован» сыграет первый итальянец в истории КХЛ – на «Матч ТВ» обзор летних хоккейных новостей.


Иван Телегин вслед за бронзой ЧМ-2016 получил контракт мечты.

Телегин будет зарабатывать в ЦСКА больше благодаря Знарку

Открытие ЧМ-2016 Иван Телегин получил новый контракт в ЦСКА на три года: его зарплата увеличилась в разы. Благодарить за это Иван может Олега Знарка: тренер сначала позвал фактурного форварда в сборную и дал проявить себя, а затем стал инициатором его приглашения в СКА. Чтобы оставить Телегина у себя, московским армейцам пришлось повторять контракт, предложенный петербургскими. Отличная мотивация ездить в сборную.

Настроение Ивану в эти дни могла испортить разве что вышедшая по центральному телевидению программа, в которой его бывшая гражданская жена рассказала о деталях их расставания. В качестве одной из иллюстраций в программе была использована картинка со стопками денег и надписью «100 миллионов рублей». Если имелась в виду зарплата Телегина по новому контракту, то телевизионщики завысили ее, по нашим предположениям, процентов на 30.

Новые звезды для «Красной звезды»

Впрочем, при случае СКА будет с кем поделиться лишними хоккеистами. К примеру, острую необходимость в игроках ощущает сейчас будущий новичок КХЛ – «Красная звезда Куньлунь». Строго говоря, на сегодняшний день у китайского клуба есть только главный тренер (Владимир Юрзинов-младший) и спортивный директор (Владимир Кречин). Игроков нет, но принцип формирования состава ожидается такой: два русских звена, одно европейское/североамериканское и два китайских.


Владимир Юрзинов-младший готов возглавить китайский клуб КХЛ.

Подготовка сборной Китая к хоккейному олимпийскому турниру 2022 года – дело, безусловно, нужное, но можно вспомнить недавнее интервью для «Матч ТВ» Олега Горбенко – русского тренера, работающего в Китае: «Будет ли в китайском клубе хотя бы пятерка местных – сложно сказать. Вот уровень китайских игроков из «Чайна Дрэгонс» (выступает в Азиатской лиге) не соответствует даже ВХЛ».

«Хуан Пэн умирал у меня на руках. Я уже представлял, как мы его хоронить будем». Русский тренер учит китайцев играть в хоккей

«Амур» продолжает усиливаться

Восток пока в плане трансферных новостей смотрится интереснее Запада. Совершенно неожиданно ожил «Амур». Вслед за лучшим бомбардиром финской лиги Кууселой хабаровчане оформили контракт с лучшим ассистентом: Теему Рамстедт (57 результативных передач в 78 играх финского хоккейного сезона за ХИФК) уже выступал в КХЛ – в 2012 году в составе СКА, а теперь будет играть за «Амур». Если учесть, что в Хабаровске остается еще один форвард-легионер – Томаш Зогорна (9+15 в 55 матчах регулярного чемпионата КХЛ-2015/2016), то у «Амура» намечается практически готовая ведущая тройка.


Лучший бомбардир финской лиги – Кристиан Куусела.

Хабаровские фанаты довольно потирают руки и проводят аналогии со звеном Петружалека, которое феерило в «Амуре» времен тренера Йортикки. До первых строчек таблицы дальневосточники на этот раз, пожалуй, не доберутся, а вот за выход в плей-офф побороться должны.

Отъезд знаковых ветеранов

Про уход Дерона Куинта из «Трактора» было известно давно, но сохранялся шанс, что он еще останется работать в структуре клуба на тренерской должности. Но Куинт решил еще поиграть и укатил в хорошо знакомый чемпионат Германии, где он уже трижды был чемпионом в составе «Айсбэрена». Теперь защитник будет играть за «Мюнхен», а в его итоговом портфолио в КХЛ – 7 сезонов, 4 клуба («Нефтехимик», ЦСКА, «Спартак» и «Трактор») и 417 сыгранных матчей.

Но даже с такими показателями Куинт среди легионеров КХЛ – далеко не лидер. Резюме Нико Капанена еще внушительнее. 38-летний финский центрфорвард дважды выигрывал Кубок Гагарина с «Акбарсом», еще один раз – в составе пражского «Льва» - добирался до финала, а в обще сложности провел в КХЛ 8 сезонов и больше 500 игр. Последние два сезона Капанен провел в «Йокерите», а теперь вернулся доигрывать в финский клуб ХПК, где 16 лет назад начиналась его профессиональная карьера.

В КХЛ впервые сыграет итальянец

«Слован» объявил о заключении контрактов сразу с тремя новичками. В оптовой закупке ноунеймов в Братиславу с первого взгляда вроде бы ничего примечательного. Двое из них – нападающие, Михал Глинка и Томаш Зиго, показавшие довольно неплохие цифры результативности в прошлом сезоне в чешской Экстралиге (28 голов на двоих), третий – защитник, ставший чемпионом Финляндии в составе «Таппары». Нику Пластино – 30 лет, в 73 играх он набрал 33 очка, но интереснее другое. Пластино – гражданин Италии.

В России уже был тренер с итальянскими корнями (Айван Занатта в СКА), несколько лет назад в лигу едва не вступил целый итальянский клуб (с «Миланом» тогда не сложилось), а теперь в КХЛ может дебютировать итальянский хоккеист. Дело за малым: Ник Пластино должен сыграть за «Слован» хотя бы один матч.

Автор: Василий Надточий
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; РИА Новости/Александр Кряжев; РИА Новости/Алексей Куденко.

Поделиться в соцсетях: