Как Дюрант перешел дорогу Мозгову. Самый громкий трансфер года, из-за которого россиянин не попал в «Голден Стэйт»

Как Дюрант перешел дорогу Мозгову. Самый громкий трансфер года, из-за которого россиянин не попал в «Голден Стэйт»

Четырехкратный лучший снайпер НБА Кевин Дюрант и MVP двух последних лет Стефен Карри объединились в «Голден Стэйт», чтобы отобрать чемпионство у Леброна Джеймса. «Матч ТВ» объясняет, почему об этом переходе должен знать каждый.


Леброн Джеймс, Стефен Карри и Кевин Дюрант – безоговорочно три сильнейших баскетболиста мира прямо сейчас. На троих у них 22 участия в Матчах звезд НБА, 7 наград самого ценного игрока сезона, 6 титулов лучшего снайпера по итогам регулярного чемпионата.

И 4 чемпионских перстня, из которых у Дюранта – ни одного.

Впервые форвард «Оклахома-Сити» вплотную приблизился к мечте в 2012 году. В финале его команда выиграла первый матч у «Майами» Джеймса, но затем потерпела четыре поражения подряд. Так Леброн на глазах Дюранта завоевал свое первое чемпионство.

В плей-офф-2016 об «Оклахоме» говорили как о команде, которая сможет остановить невероятный «Голден Стэйт». Но 3-1 в полуфинале для Кевина и его партнеров превратились в 3-4 – Карри постарался.

Возможно, следующего реального шанса пришлось бы ждать еще четыре года. Дюрант не захотел. И подписал двухлетний (1+1) контракт с «Голден Стэйт» на 54 миллиона долларов. В следующем сезоне он заработает в два с половиной раза больше Карри. Впрочем, в следующем сезоне многие игроки НБА заработают больше Карри. В том числе Тимофей Мозгов.

Дюрант четыре раза становился самым результативным игроком регулярного чемпионата и в 21 год в сезоне-2009/10 стал самым молодым обладателем этого титула. Чаще него лучшими снайперами становились только две легенды – Уилт Чемберлен (7) и Майкл Джордан (10).

Самого Джордана 9 лет назад НБА даже оштрафовала за нелегальные переговоры с молодым Дюрантом, еще не перешедшим в профессионалы. С тех пор Кевин оправдал каждый выданный ему аванс. Кроме одного – не стал чемпионом.

«Никакими словами не выразить, что значит для меня Оклахома-Сити». Обращение Кевина Дюранта

Он был главной фигурой на рынке свободных агентов-2016. От его решения зависели и многие другие переходы. Кстати, именно из-за него Мозгов отказался от перспективы перейти в «Голден Стэйт». Шансы на это были бы, если бы Дюрант, например, решил остаться в «Оклахоме».

 «У нас был выбор – либо принимать решение быстро, как этого хотели «Лейкерс», либо оставаться на рынке и ждать, куда разойдутся другие свободные агенты. И самое главное – куда пойдет Дюрант. Игроки с максимальными контрактами стопорят рынок. Тот же «Голден Стэйт» - это было в прессе – собирался разменять Богута и усилить позицию центрового – возможно, с помощью Мозгова. Но они в первую очередь ждали Дюранта. А он сразу говорил, что не объявит решения раньше 4 июля», - рассказывал несколько дней назад в интервью «Матч ТВ» агент Мозгова Максим Шарифьянов.

Выходит, в том, что российский чемпион НБА теперь будет поднимать «Лейкерс» со дна вместо того, чтобы побороться за следующий титул, есть и «заслуга» Дюранта.

Переход Кевина в команду, которой он только что проиграл, разумеется, тут же взорвал интернет.

Одни принялись выкладывать видео, на которых жгут майки бывшего кумира (автор этого твита стал интернет-знаменитостью, назвав Дюранта «торговец» вместо «предатель» - trader вместо traitor, что, впрочем, тоже уместно):

Другие – рассуждать, не стоит ли прямо сейчас отменить следующий сезон и вручить «Голден Стэйт» чемпионский кубок. «Уорриорз» лишь этой весной побили рекорд НБА, выиграв 73 матча из 82. А Карри реализовал 402 трехочковых за сезон. Но даже это не гарантировало команде чемпионства.

Третьи просто стали называть Дюранта лузером.

«Если не можешь их победить – переходи к ним, неудачник», - такого мнения придерживаются многие. Включая защитника ЦСКА Аарона Джексона, чья команда только что в стиле «Голден Стэйт» усилилась Семеном Антоновым и Джеймсом Огастином.

Кстати, Джексон верит, что Дюрант еще может отказаться от подписания контракта с «Голден Стэйт», которое по правилам лиги не может состояться раньше 7 июля.

А на этом видео папа сообщает сыну, что Кевин Дюрант больше не будет играть за его любимую команду.

Говорят, что генеральный менеджер калифорнийцев Боб Майерс убедил Дюранта словами: «Без тебя мы можем выиграть титул-другой. Может быть, и ты без нас выиграешь. Но вместе мы выиграем кучу».

НБА всегда борется за равенство и старается поддерживать конкурентоспособность маленьких клубов с помощью драфта и потолка зарплат. Но нельзя бесконечно запрещать клубам тратить деньги, которые они зарабатывают. И в условиях небывалого роста прибылей лига сама подняла потолок чуть ли не в открытый космос – с 70 миллионов долларов сразу до 94. Отсюда – и бешеные суммы контрактов (наверняка не все из вас знают, кто такой Майк Конли и за что «Мемфис» заплатит ему 153 миллиона за 5 лет), и перекосы по звездности состава.

Именно поэтому 6 лет назад Леброн в поисках своего первого титула не мог перейти, скажем, в «Лейкерс» или «Сан-Антонио». Правда, в итоге «Майами», который он выбрал, тоже пошел по пути футбольного «Реала» - «накупи звезд и стань чемпионом».

Сейчас Кевину припоминают, что в 2010-м он очень возмущался тем, что в «Майами» создали суперкоманду с большим трио Леброн – Дуэйн Уэйд – Крис Бош. Теперь в «Голден Стэйт» – единственный в своем роде большой квартет – Дюрант – Карри – Клэй Томпсон – Дрэймонд Грин.

Значит, тогда он был против объединения суперзвезд, а сейчас вдруг резко поменял мнение? Да. Таковы новые реалии НБА. Баскетбольный мир уже никогда не будет прежним.

***

В 2010-м болельщики «Кливленда» тоже жгли майки Леброна. В 2014-м, когда Король решил вернуться, побежали в клубный магазин за новыми. А в 2016-м, когда он принес им титул, были самыми счастливыми людьми на планете.

Возможно, Дюрант повторит этот путь.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: