Главные события регулярного чемпионата лиги ВТБ

Главные события регулярного чемпионата лиги ВТБ

Открытие бюджетов, 42-летний снайпер и президент «Автодора», который угрожает руководству РФБ. «Матч ТВ» - о главном, что нужно знать о баскетбольном сезоне в России.

Событие года

Впервые в истории два российских клуба – ЦСКА и «Локомотив-Кубань» сыграют в «Финале четырех» Евролиги. Уже сам этот факт поднял престиж Единой лиги ВТБ. Но теперь у представителей турнира есть повод утверждать, что конкуренция в нем выше, чем в самой Евролиге. «Локомотив» пробился в четверку сильнейших в Европе, но не смог сделать то же самое в России. В минувший четверг в последнем матче регулярки «Зенит» - «Локомотив» на кону стояло третье место. Но краснодарцы проиграли и опустились на пятую строчку.

Матч года. «Химки» - «Локомотив-Кубань» - 101:88 (2 ОТ)

В Санкт-Петербурге «Локо» был близок к тому, чтобы дожать соперника и сохранить место в четверке. Но еще ближе был 7 декабря прошлого года в Химках. Победа в том матче тоже позволила бы краснодарцам финишировать третьими.

Декабрьская игра вместила в себя все, за что стоит любить баскетбол. Красивые попадания, камбэк и подвиги. А главное – сразу два дополнительных периода. Хорошего баскетбола должно быть много.

Южане отыграли отставание «-18» и сами вышли вперед в концовке. Но, как выяснилось, это был вечер Алексея Шведа. Самый яркий российский баскетболист, только что вернувшийся в Россию из НБА, успевал на площадке все. И забивать, и пасовать, и вынуждать соперников нарушать правила (а по-другому Алексея остановить было нельзя). В итоге 32 очка, 12 передач, 6 подборов и 1 перехват. Но главное – во втором овертайме Швед в одиночку обыграл «Локомотив». Из 19 командных очков он набрал 8 – на два больше, чем все соперники.

Рекорды года

Егор Вяльцев – 40. День всех влюбленных «Химки» отпраздновали крупной победой над «Астаной» (128:87), а российский защитник – рекордом. 12 трехочковых за матч в этом сезоне забивали только Егор Вяльцев и лучший снайпер планеты Стефен Карри. Впрочем, Карри скорее инопланетянин, так что его можно не считать.

Ни до, ни после этой игры Вяльцеву в сезоне не удавалось набрать больше половины от тех 40 очков февральского образца.

Вчера Егор побывал в прямом эфире программы «Лучшая игра с мячом» на «Матч ТВ». И рассказал, как это у него получилось.

«Автодор» - 131, 132, 135. Евгений и Захар Пашутины, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Семен Антонов – нигде в России не произвели столько талантов для национальной сборной, как в Саратове. Скромная волжская команда вернулась в элиту российского баскетбола всего два года назад, но стала одним из главных ньюсмейкеров сезона. То президент «Автодора» Владимир Родионов размышляет вслух о том, чтобы «порвать» президента РФБ Андрея Кириленко, то его команда трижды за сезон обновляет снайперский рекорд лиги. 131, 132, 135 очков! «Автодор» - команда, которая все делает быстрее всех.

Важная информация специально для саратовского клуба: в официальный протокол баскетбольного матча вмещается 160 очков.

Андрей Сепелев – 42. Еще один рекорд «Автодора» - это не очки и не баллы рейтинга. Это – возраст. И пусть Сепелев провел на паркете за весь сезон всего 1 минуту 50 секунд, зато успел набрать очки, забив не кому-нибудь, а ЦСКА на его площадке.

Две недели назад суперзвезда НБА Коби Брайант завершил карьеру, а ведь ему «всего» 37. Пример 42-летнего форварда саратовцев подтверждает, что Черная Мамба вполне может поиграть хотя бы года три-четыре в Единой лиге.

Незаметный герой

Никита Курбанов – главный оборонительный актив ЦСКА. Он трижды уходил из московского клуба и трижды возвращался. Победитель и MVP молодежного чемпионата Европы-2005 долго не мог превратиться из парня, подающего надежды, в полноценную звезду. Но два года назад в УНИКСе с помощью главного тренера Андреа Тринкьери наконец сделал это, перезагрузив карьеру.

В нынешнем сезоне Курбанов предпринял четвертую попытку в сильнейшем клубе страны. И стал одним из его лидеров. Историю самой необычной звезды лиги ВТБ читайте на «Матч ТВ».

В баскетбол играют не деньги. Или все-таки деньги?

На этой неделе в Кремле почетный президент лиги Сергей Иванов обнародовал бюджеты 9 российских клубов. И выяснилось, что, например, казанский УНИКС – четвертая команда турнира по размеру кошелька, зато вторая – по спортивному результату. А «Химки» - наоборот. И что «Енисей» богаче «Автодора», но волжане, в отличие от сибиряков, продолжают сезон. С другой стороны, лидер как по турнирным, так и по финансовым показателям уже много лет один – ЦСКА.

Окончательный ответ, насколько российский баскетбол зависит от денег, даст плей-офф. Старт – уже сегодня на «Матч ТВ».

Самое забавное

Напоследок – немного веселья перед серьезными играми плей-офф. Комментаторы «Матч ТВ» Роман Скворцов и Илона Корстин пока только учатся у главного юмориста НБА Шакила О'Нила. Но получилось здорово.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Специальный выпуск программы «Лучшая игра с мячом» - сегодня в 18:25 на «Матч ТВ»

Прямая трансляция матча 1/4 финала Единой лиги ВТБ ЦСКА - «Нимбурк» - сегодня в 18:45 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: