«Спартак» напоминал команду, которой просто выдали одинаковые футболки». Константин Генич – о дерби

«Спартак» напоминал команду, которой просто выдали одинаковые футболки». Константин Генич – о дерби

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич разбирает победу ЦСКА и игру Романа Широкова, а также объясняет, почему такое поражение «Спартака» – не повод для глобальных выводов.


На моей памяти это было одно из самых скучных дерби, в котором преимущество одной команды над другой было настолько ощутимым. Да, в прошлом сезоне команда Леонида Слуцкого побеждала 4:0, а еще раньше «Спартак» Валерия Карпина забивал в дерби три безответных гола. Но даже в тех матчах у проигравших команд нащупывалась какая-то игра. «Спартак» в Химках не создал ни одного по-настоящему голевого момента – этот факт красноречивее всего характеризует вчерашнее дерби.

Понятно, что поле было не идеальным. На нем сложно комбинировать. Но «Спартак» напоминал команду, которой просто выдали одинаковые футболки и сказали: «Ребята, давайте сыграем с чистого листа». С листа, увы, не получилось, поэтому результат абсолютно логичен и закономерен. И для болельщиков «Спартака» еще хорошо, что все закончилось именно так. Если бы не Артем Ребров, дело могло кончиться разгромом.

Кто спас «Спартак» от разгрома в дерби

Давайте разберемся, что произошло в моменте с голом.

Во-первых, нужно отметить Романа Широкова, который своей передачей катализировал атаку ЦСКА на свободном пространстве. Затем здорово развернулся Муса, и у Еременко появился выбор: например, он мог выдержать паузу и подождать, пока за спину забежит Георгий Щенников. Но Роман выбрал кратчайший путь к воротам и хорошо забросил мяч на Мусу, никакого офсайда там не было. Эта зона у «Спартака» была достаточно проблемной, а армейцы очень грамотно заполняли вакуум, который возникал между центральными защитниками и вратарем. Вот и в эпизоде с голом прошла своевременная передача на Мусу, и Ахмед, по большому счету, мог разбираться сам. Но в последний момент решил сыграть наверняка и покатил на Тошича, у которого из-за состояния поля смазался удар.

Дальше – самое интересное. Находился ли Муса в офсайде во время удара Тошича? Скажу честно, сначала я подумал, что Ахмед был на несколько сантиметров ближе к воротам «Спартака». Но потом наша графика показала: оба футболиста находились на одной линии.

Но эта ситуация – следствие. А причина неубедительной и неудачной игры «Спартака» кроется в качественных действиях армейцев. Голевая атака ЦСКА была разыграна превосходно.

***

Теперь – о новичках. Когда анализируют игру Широкова, часто говорят, что он малоподвижен, играет на чистых мячах и только заполняет пространство. Но Слуцкий неоднократно объяснял – он видит в Романе игрока, который обостряет игру и выдает либо предголевую передачу, как в результативной атаке, либо непосредственно голевой пас. А Широков мог записать на свой счет и его, если бы Ребров не потащил удар Мусы в дальний угол.

Сам Роман всегда говорил: «Смотрите статистику». Мы недавно анализировали игру Роналду и пришли к выводу: статистика говорит за Криштиану.

«Не удивлюсь, если «Реал» продаст Роналду летом». Колонка Константина Генича

Так вот за Широкова тоже говорят цифры: он по пробегу после первого тайма опять лучший. Причем лучший не только в ЦСКА, а вообще на поле.

Кто-то говорит, что Широков не вступает в отбор и только имитирует борьбу, но ничего подобного в дерби не было. Он был мобилизирован, сконцентрирован, настроен. Когда надо было – заполнял зону или перекрывал линию передачи. Когда требовалось вступить в высокий прессинг – он это делал. А если нужно было вступить в отбор – Широков вступал. Возможно, второй тайм Роману удался не так, как первый, но вторую половину встречи весь ЦСКА провел не так вдохновенно, как первую.

Думаю, Роман принесет ЦСКА еще немало пользы. Слуцкий знает, как его использовать, а вся команда принимает Широкова таким, какой он есть. Они знают, что от него можно получать, видят это и, в конце концов, получают.

Что касается Мельгарехо, то по одной игре глобальных выводов делать не стоит – все-таки на сборах он забивал. Но в дерби Лоренсо совсем потерялся. И сколько ни менялись они флангами с Промесом, сколько ни пытался парагваец брать игру на себя и идти в дриблинг, при такой разбалансированной и невыстроенной игре команды проявить себя было очень сложно. В перспективе Мельгарехо способен принести пользу команде, но пока прошло слишком мало времени, чтобы Лоренсо почувствовал себя в «Спартаке» так же уверенно, чем в «Кубани». Тому же Широкову в этом смысле было проще: он встраивался в уже налаженную игру команды, а не в рыхлую и несбалансированную, как Мельгарехо.

Остался Сергей Ткачев, но он не так много сыграл, поэтому о его игре тоже говорить рановато. Все-таки быть одним из ведущих игроков в «Кубани» и сразу же стать таким же по статусу в ЦСКА проблематично. Плюс, Слуцкий его наигрывал на месте левого защитника, но потом сказал, что будет его использовать на более привычной позиции впереди. Ткачев – это игрок обоймы, и в случае надобности он ЦСКА пригодится. Но в дерби лично мне Сергей запомнился только тем, что после штрафного Промеса мяч угодил именно ему в руку и по-хорошему в том эпизоде нужно было назначать еще один штрафной.

***

Говорит ли о чем-то такой результат дерби применительно к глобальным перспективам ЦСКА и «Спартака»? Думаю, что нет. Просто «Спартак» на данный момент слабее, вот и все. Отвечая на провокационный вопрос во время послематчевого интервью, Дмитрий Аленичев корпоративно поддержал своих футболистов и сказал, что уровень игроков ЦСКА и «Спартака» примерно равный. Но у армейцев сыгранная команда – она в этом составе выступает не первый сезон. Так что применительно к «Спартаку» вчерашнее поражение ни о чем не говорит – это просто болезненный удар в первом официальном матче 2016 года, в котором одна команда по своему уровню элементарно не соответствовала другой. Когда «Спартак» сыграется, тогда и можно будет о чем-то судить. А так – Аленичев работает первый сезон, в отличие от Слуцкого, который в ЦСКА с 2009 года.

Изначально было понятно, что за чемпионство «Спартак» бороться не будет. Место в тройке? С такой рваной игрой – тоже проблематично. Просто у клуба и его болельщиков две крайности. Хорошо сыграют с «Краснодаром», неплохо – с «Рубином», выиграют еще пару матчей – и сразу все хорошо и позитивно. Как только проиграют в большом матче – все: «Аленичев – не тренер! Гнать их всех в шею».

Да, дерби «Спартаку» откровенно не удалось. Но вспомните, как дерби проиграл ЦСКА (0:3), – тогда никто не выл, что Слуцкого нужно отправлять в отставку. Ситуацию выправили. Вот и «Спартаку» нужно запастись терпением и думать о том, как стабилизировать игру. Когда это случится, наладятся и результаты.

ЦСКА в очередной раз показал, как грамотно и умело команда умеет подходить к таким отрезкам. Вспомните, как армейцы начали чемпионат, выдав победную серию, как выглядели в матчах со «Спортингом» и «Спартой». Слуцкий, конечно, здорово умеет готовить команду функционально и физически.

В следующем туре у ЦСКА выезд в Ростов – не то что бы это игра за чемпионство, но она действительно важная. Это будет матч, который может открыть дорогу к золотым медалям: если ЦСКА оторвется на 6 очков, догнать их будет невероятно сложно.

Прямая трансляция матча «Ростов» - ЦСКА – в субботу на «Матч ТВ»

Текст: Константин Генич

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

Поделиться в соцсетях: