Сборная России условно дисквалифицирована до конца Евро-2016 из-за фанатов. Что происходит

Сборная России условно дисквалифицирована до конца Евро-2016 из-за фанатов. Что происходит

Вся важная информация о беспорядках во время Евро и их последствиях.  



Что уже произошло во Франции

УЕФА по факту беспорядков оштрафовал РФС на 150 тысяч евро и условно дисквалифицировал сборную России до конца Евро-2016. Дисквалификация вступит в силу в случае повторения беспорядков на стадионах. 

Началось все со столкновений французов и англичан в Марселе накануне матча Англия – Россия. В городе периодически вспыхивали потасовки: стороны бросали друг в друга файеры, бутылки и мебель из местных баров. 



На следующий день в Марселе произошли столкновения уже с участием российских фанатов. После матча группа российских болельщиков прорвалась на сектор с английскими фанатами. Драки продолжились за пределами стадиона вечером и на следующий день. 



В ходе беспорядков пострадали 35 человек, в том числе и полицейские. По данным ВВС, один гражданин Великобритании находится в критическом состоянии после травмы головы. 

Кто несет за это ответственность

В ходе беспорядков задержали 10 человек. Из них 6 граждане Великобритании. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил прокурор Марселя Брис Робин. По его данным, в беспорядков участвовали 150 российских ультрас, которые были подготовлены к «молниеносным насильственным действиям». 

Комиссар полиции Марселя Антуана Бутунне не увидел ошибок в действиях полиции во время беспорядков, заявив, что главная причина драк – алкоголь.

Что происходит сейчас 

Французская полиция стягивает дополнительные силы в Ланс, где пройдет матч Англия – Уэльс. Сообщается о том, что в городе будут работать 2400 полицейских, тогда как количество приезжих болельщиков составит 40-50 тысяч. 

Усиленные меры безопасности объявлены и в Лилле. Полиция на въезде в город останавливает автобусы и проводит проверки. Досматривают автобусы с болельщиками, журналистам задают вопросы о целях визита и планах работы в городе.

Чего стоит ждать

Утром во вторник полиция задержала автобус с 50 российскими фанатами. Большинство из них могут депортировать в Россию. По данным французских властей, именно эти люди несут ответственность за произошедшее в Марселе и несут в себе потенциальную угрозу. Глава Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин в интервью «Матч ТВ» сообщил, что выдано 29 предписаний на депортацию, и назвал действия французских властей «незаконными».  


Премьер-министр Франции Мануэль Вальс подтвердил информацию о депортации граждан России. «Некоторые фанаты будут депортированы, поскольку они больше не могут находиться на территории Франции», - цитирует Вальса Reuters.  

Кремль попросил российских болельщиков не реагировать на провокации и пообещал защитить интересы граждан России в Франции. В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не поддерживает высказывания представителя Следственного комитета Владимира Маркина, который после драк назвал фанатов «нормальными мужиками». 

Дерутся только русские и англичане?

Нет. Например, немецкая полиция призвала очевидцев помочь в поиске участников беспорядков перед матчем Германия – Украина (2:0). В интернете есть видеозапись, как предположительно немецкие болельщики избивают лежащего на земле человека с флагом Украины. 

Также столкновения произошли в Ницце между польскими и североирландскими болельщиками. В результате несколько человек обратились за медицинское помощью. Точное количество пострадавших не сообщается. 

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: