Когда Лига чемпионов с «Ювентусом» — это не круто. Почему ФИБА уже проиграла войну Евролиге

Когда Лига чемпионов с «Ювентусом» — это не круто. Почему ФИБА уже проиграла войну Евролиге

Три месяца ФИБА угрожала дисквалификацией сборным России и еще 13 стран, чтобы заставить клубы участвовать в новом турнире. План провалился. «Матч ТВ» объясняет, почему иначе и быть не могло.

Что происходит?

Если выражаться языком девяностых, идут обычные разборки, и стороны не особо стесняются в выборе средств. Действующие лица:  Международная федерация баскетбола (ФИБА), главный управляющий орган мирового баскетбола, и сообщество клубов, объединившееся под флагом Евролиги.

В древнем мире все войны были из-за женщин, а в современном – из-за денег. Конфликт ФИБА и Евролиги – не исключение: в данном случае стороны пытаются поделить права на проведение еврокубков. Продолжается вся эта история уже давно, о чем «Матч ТВ» подробно рассказывал еще весной.

Что случилось с тех пор?

Кровавой расправой 14 сборным ФИБА угрожала еще в апреле, разослав грозные письма национальным федерациям. Цель – заставить клубы отказаться от Кубка Европы (второго по силе континентального турнира, организуемого Евролигой) и вместо этого участвовать в новом турнире ФИБА, Лиге чемпионов.

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко созвал экстренное совещание с участием Единой лиги ВТБ, ее клубов, а также ОКР и Минспорта с целью «выработать единую позицию». Тогда было объявлено, что РФБ запрещает российским клубам участвовать в Кубке Европы.

На следующий день Кириленко в интервью «Матч ТВ» особо отметил «блестящую работу» юристов ОКР, помогавших вырабатывать ту самую «позицию». В чем именно она заключалась, показывают недавние события.

В начале июня суд Мюнхена вроде бы удовлетворил иск Евролиги и запретил ФИБА накладывать санкции за участие в Кубке Европы, но через пару недель столь же внезапно этот запрет и снял. Говорят, из-за бюрократических формальностей.

Евролига вроде бы должна была расстроиться отмене запрета, но вышло совсем наоборот.

27 июня были опубликованы списки участников Евролиги и Кубка Европы на следующий сезон. В «запретный» еврокубок в итоге заявились аж четыре российских клуба - «Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород». Вместе с ними – многие недавние участники Евролиги: «Партизан», «Бавария», «Бильбао», «Уникаха».

А что же ФИБА?

Вместо того, чтобы сразу начать метать стрелы дисквалификаций по всей Европе, ФИБА в понедельник взяла паузу. И во вторник тоже. Ни через официальный сайт, ни по телефону, ни по электронной почте никаких комментариев от международной федерации не было.

На третий день ФИБА наконец «ожила» и представила список участников Лиги чемпионов.

В нем тоже есть одно очень громкое имя — «Ювентус». Правда, в отличие от великого футбольного тезки, в баскетболе это пятый клуб Литвы с ареной на две тысячи человек. От России в Лигу чемпионов допущен всего один участник. Саратовский «Автодор» в минувшем сезоне стал в стране даже не пятым, а шестым.

Что это за Лига чемпионов такая, в которой не играют чемпионы?

Несколько чемпионов в турнире ФИБА все-таки сыграют. Но из представителей баскетбольных держав – только французский «Виллербанн». А среди остальных – например, бельгийский «Остенде» и даже «Цмоки-Минск».

Правда, белорусскому клубу для попадания в основной турнир предстоит пройти два раунда квалификации. А вот заявку «Енисея», который в лиге ВТБ финишировал на два места выше минчан (10-е место против 12-го), ФИБА не удовлетворила. Потому что «Цмоки» — чемпион, а «Енисей» — нет.

А как же дисквалификации?

«РФБ по своей воле никого дисквалифицировать не будет – только если на это будет соответствующее решение ФИБА», сказал на днях Кириленко. Причем многие обратили внимание только на первую часть этой фразы.

Примерно так же поступит и большинство других национальных федераций. Федерации баскетбола Израиля и Италии вроде бы попытались снять «нарушителей» с чемпионатов, но вряд ли им это удастся. В том же Израиле лучший клуб страны «Маккаби» (Тель-Авив) выразил готовность покинуть национальную лигу вслед за иерусалимским «Хапоэлем», если к тому будут применены санкции.

Видимо, в этом и заключалась «блестящесть» работы юристов, о которой Кириленко говорил в апреле. Сама РФБ никого не дисквалифицирует, а ФИБА теперь это уже не очень-то и нужно. Ведь главной целью угроз международной федерации было переманить клубы из Кубка Европы в Лигу чемпионов. Но этот план провалился с треском.

Новому и не очень пока понятному проекту клубы ожидаемо предпочли проверенный турнир. Тем более что главный приз в Кубке Европы – путевка в Евролигу. Играть в которой не только престижно, но со следующего сезона – еще и крайне выгодно (в среднем – 2,36 миллиона евро призовых на каждого участника ежегодно).

Война окончена?

Нет. ФИБА проиграла, но не желает сдаваться. 30 июня национальные федерации получили новую порцию писем следующего содержания:

Уважаемый г-н президент,

Несмотря на антисоревновательную практику Euroleague Commercial Assets (ECA) и ваши предыдущие письма, ECA объявила, что следующие клубы из вашей страны примут участие в Кубке Европы:

[названия клубов]

В свете вышеизложенного и основываясь на ваших письмах, предлагаем вашей федерации не позднее понедельника, 4 июля, разъяснить ФИБА-Европа безотлагательные и конкретные шаги, которые ваша федерация уже предприняла и собирается предпринять.

При этом в течение всего сезона ФИБА использует по отношению к Евролиге одну и ту же жуткую формулировку «антисоревновательная практика». Позиция международной федерации такова: «Да, мы согласны, что в Евролиге играть выгодно. А вот Кубок Европы ничем не лучше Лиги чемпионов. Но клубы вынуждены заявляться на Кубок Европы, чтобы попасть в Евролигу».

Это все равно что обвинять организаторов лотереи, продающих билеты тем, кто хочет выиграть. «А кто не будет покупать – отключим газ!» - говорила в «Бриллиантовой руке» полвека назад героиня Нонны Мордюковой.

Только теперь в роли «злого управдома» выступает как раз ФИБА. От угроз дисквалифицировать сборные она перешла к плану Б – и требует, чтобы национальные федерации «отключили газ» клубам. Зачем? Видимо, просто ради мести. Ведь уровня турнира с громкой вывеской «Лига чемпионов» это уже не изменит.

Осталось дождаться 4 июля.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: