Город Евро-2016, все жители которого умещаются на стадионе

Город Евро-2016, все жители которого умещаются на стадионе

«Матч ТВ» рассказывает о Лансе, в котором в дни футбола не принято сидеть дома. Выигрывайте призы с символикой Евро-2016 в конкурсе KIA на знание истории чемпионатов Европы.


Ранее в проекте «Вокруг Евро за 30 дней»:

Город, где началась сказка Исландии на Евро-2016

Ланс – крохотный город в 200 километрах от Парижа. Добраться сюда на машине не составляет особых проблем, тем более если это комфортабельный KIO RIO. Население Ланса – всего 30 тысяч человек, при этом стадион «Боллар-Делелис» вмещает все 38 тысяч. Здесь можно было бы кивнуть на требования УЕФА или неспособность строителей вовремя остановиться, но в Лансе и его окрестностях действительно любят футбол.   

Как самый кошмарный матч Евро-2016 стал самым драматичным

Последние несколько лет Ланс принимает команды попроще, чем сборные Англии и Португалии. В 2015-м местный клуб в очередной раз вылетел из Лиги 1, и теперь самой большой удачей здесь считается приезд какого-нибудь «Нанси», «Дижона» или «Метца». При этом в плане посещаемости стадион «Ланса» – абсолютный лидер Лиги 2. На матчи команды приходит минимум 20 тысяч болельщиков, а на заключительной игре сезона против «Метца» трибуны «Боллар-Делелиса» вполне могли разойтись по швам: 36 тысяч человек в одном месте! 

Выглядело это примерно так: 

Болельщики «Ланса» – одних самых поющих в стране. Учитывая британский стиль стадиона – четыре отдельных трибуны, плотно прижатых к полю – в этом нет ничего удивительного. 

Но болельщики «Ланса» еще и одни из самых стойких в лиге. За 110 лет истории клуба они увидели лишь одно чемпионство – в 1998 году, который у остального футбольного мира ассоциируется с победой Франции на чемпионате мира. На фоне даже соседнего «Лилля», с которым у «Ланса» жесткое соперничество, это выглядит как-то неубедительно: тот становился чемпионом четыре раза, последний – в 2011-м. 

В дни самых важных для «Ланса» событий в руках у болельщиков было можно увидеть флаги Азербайджана – напоминание о том, что клубом владеет президент ФК «Баку» Хафиз Мамедов. А в сезоне 2014/15 на футболках команды красовалась надпись «Azerbaijan – Land of Fire» – точно такая же, какая была у мадридского «Атлетико».

«Лансом» Мамедов заинтересовался в 2012 году. Клуб остро нуждался в деньгах, а многолетний президент клуба Жерве Мартель, взбодривший клуб в конце 1990-х, подумывал об отставке. Их первая встреча состоялась в казино в Каннах, а через год Мамедов официально стал владельцем клуба. Мартель при этом остался президентом и поначалу поддерживал нового хозяина.

О стиле управления Мамедова есть много забавных историй. Однажды он так расчувствовался, поздравляя игрока с рождением ребенка, что стал наполнять детскую коляску пачками денег. Где именно это произошло, неизвестно, но факт, что Мамедов виделся в Монако с Радамелем Фалькао и даже нянчил его ребенка. 

Деньгами азербайджанскому инвестору на самом деле было лучше не разбрасываться. Мамедов вложил в «Ланс» 26 миллионов евро, но дальше дело как-то не пошло. Практически сразу у бизнесмена обнаружились финансовые проблемы, из-за чего «Ланс» не хотели пускать в Лигу 1. Там он в итоге провел один сезон, в середине которого стало известно, что клуб в любом случае будет выдворен обратно. «Ланс» не стал осложнять ситуацию и опустился во вторую лигу сам. 

Мамедов отчаянно искал кого-то, кто поделился бы с ним 5 млн евро, но такого человека не нашлось, а в мае этого года его компания, владевшая «Лансом», официально была признана банкротом. 

Теперь у клуба начнется новая жизнь, с тренером по фамилии Казанова, но в маленьком городе еще долго будут вспоминать британское дерби и то, как Португалия и Хорватия 116 минут не могли попасть по воротам друг друга. 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Ярослав Кулемин, Getty Images, www.fcbaku.com

Поделиться в соцсетях: